Первый день мая «взял свое»: солнце, теплынь и легкий ветерок. Ну разве что ближе к вечеру — небольшой дождик. Как проходит маевка по-одесски в этом году? Узнавали, побывав в старейшем одесском Дюковском парке.
Памятник садово-паркового искусства «Дюковский сад», он же — Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк, парк «Победа»… Вот рассказывали мы о его состоянии почти три года тому назад, так с тех пор практически ничего не изменилось. Все та же увядающая история. Как сказала мне одна из отдыхающих здесь женщин, «тут все дичает».
И старые здания, и те, что были когда-то павильонами для советских выставок (наша некогда одесская ВДНХ!) — все это в упадке, ну разве одну из жутких развалюх задрапировали, а ближе к ул. Балковской появилось металлическое ограждение без опознавательных знаков.
Все так же пустует «замок на воде» (бывшее кафе «Сказка»). Один пруд (центральный) — «полувысохший». Как там водоплавающие обитают, не совсем понятно. У другого «страшненького» пруда даже рыбачков заприметили.
— Что ловится?
— Ничего не ловится, зато на природе! — получила я радостный ответ.
Кое-где есть плитка, другие дорожки разбиты, как и прежде. На месте и удручающего вида столбы — наш «местный Стоунхендж».
Ну а полуразвалившаяся резиденция самого Дюка, над крышей которой все еще можно кое-как распознать венчавшую ее корону французских дюков (герцогов) пока стоит на месте. Ее обставили кошачьими домиками.
И все же — зелень, трава, цветущие деревья — все признаки первомая. Значит, маевка, значит, шашлыки и все такое прочее. Что в этом смысле? Людей в парке не очень много, в основном — мамы с детьми. Девушка из расположенного здесь же ларька говорит, что «обычно у прудов на маевку — тьма народу. В этом году удивительно «тихо», может, народ к Пасхе готовится».
Изучая «маевочную ситуацию» в Дюковском более пристально, убедилась, что «майские гуляния на свежем воздухе» никто не отменял.
Да, у прудов, которые бы давно пора почистить, людей немного. Люди приходят со своей едой, располагаются на травке и скамейках.
А вот дальше, за центральной аллеей — картина совсем другая. По-настоящему маевочно-шашлычная. Шашлык готовят сразу в нескольких кафешках, именуется он «шашлык с любовью», и в специальных «шашлычных местах».
Народ приобретает шашлычок «на месте», или привозит «все с собой» для его приготовления на месте, вплоть до установки импровизированных палаток. Из авто достается все необходимое, некоторые тут же начинают набирать веточки для разжигания костра.
И вскоре мясные ароматы вкусного дымка и «правильного, только-только приготовленного шашлыка» уже витают и витают над парком. Потом подъезжает другая группа людей «со всем необходимым», и у них все только начинается…
Звучит музыка. Ну а ближе к четырем часам дня я уже даже слышала «хоровое пение»…
Ранее «Одесская жизнь» сообщала, что одесситы требуют привести в порядок Дюковский парк.
Фото: Мария Котова
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More