Туристическая Одесса в курортный сезон – это переполненные пляжи, толпы экскурсантов, открытые площадки ресторанов и кафе, заполонившие тротуары исторического центра города и не только. Каковы нормы и правила их размещения и соблюдаются ли они — постаралась разобраться «Одесская жизнь».
С наступлением тепла посетители кафе и ресторанов предпочитают отдыхать на открытых площадках. И рестораторы уже в апреле выносят на тротуар столики, устанавливают зонтики и навесы. А то и ограждения вокруг площадок выстраивают, настилы на тротуарах сооружают. Пешеходам при таком раскладе приходится пробираться между внушительным помостом и проезжей частью улицы на свой страх и риск.
Прокладывающий свой путь по Дерибасовской гражданин, например, рискует врезаться в официанта с подносом. А при желании — полюбопытствовать, чем питаются, и какие напитки предпочитают посетители «Куманца» и «Компота».
Мамочке с детской коляской или инвалиду-колясочнику никак не проехать по тротуару, захваченному рестораном «Севилья». Свою летнюю площадку в стационарную пристройку превратило и кафе «Бунин». Ресторан «Печескаго» уверенно оккупирует Горсад, «Сальери» — практически отобрал у одесситов половину Пале Рояля.
Одесситы негодуют, туроператоры и рестораторы дружно твердят, что превращение Одессы в огромную харчевню способствует укреплению туристической привлекательности города. Есть ли вообще правила, регулирующие ресторанный беспредел в историческом центре?
Официально обустраивать летние площадки кафе и рестораны имеют право с 15 апреля. Правила их размещения в каждом городе Украины свои. Устанавливают их местные муниципалитеты. Разрешение рестораторы получают в Управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета. Для обустройства «летника» в прибрежной зоне — в управлении экологии, а недалеко от проезжей части — в ГАИ.
Кроме того, должен быть договор на аренду тротуара и согласие райадминистрации. Согласно нормам благоустройства, размер летних открытых площадок определяется паспортом, и должен соответствовать градостроительным стандартам: гармонично сочетаться с соседними строениями, учитывать нормативы проезда транспорта и перемещения пешеходов. Предусматривают требования и озеленение территории летней площадки.
Основная норма, которую должен соблюсти ресторатор, открывая «летник», — определенное правилами минимальное расстояние между краем тротуара и летней площадкой. В Одессе оно должно составлять 5 метров – согласно общим техническим правилам ремонта и содержания автомобильных дорог. Впрочем, по словам сотрудников управления, ширина прохода может колебаться в зависимости от ширины улиц, но, ни в коем случае не должна быть менее 2 метров. Правда и то, что норма эта соблюдается рестораторами далеко не всегда.
После установки летней площадки инспекторы управления по благоустройству города составляют акт, а в случае нарушений — протокол. Тогда владелец «летника» обязан заплатить 1700 грн. штрафа, а сама площадка должна быть демонтирована. Но часто ли вы видите такой демонтаж?
По словам работников инспекции, бороться с предпринимателями, которые грубейшим образом нарушают правила благоустройства достаточно сложно. Штрафы рестораторы готовы платить хоть каждый месяц. Граждане же имеют полное право обратиться с жалобой на зарвавшихся владельцев летних площадок в управление развития потребительского рынка. Правда, резонансных административных взысканий таким предпринимателям что-то не наблюдается…
Единые правила размещения летних площадок кафе и ресторанов в Одессе были разработаны еще в 2016 году. Созданию их предшествовало изучение законодательной базы и опыта размещения аналогичных «летников» в других городах Украины и за рубежом. Основная идея Правил: летние площадки не должны мешать пешеходам, и вместе с тем — призваны способствовать повышению туристического потенциала города. На тротуарах, на пешеходных улицах, в скверах и парках предполагаются различные варианты площадок. Ведь использование этих пространств — принципиально различно. Проект также предполагает четкое разделение тротуара на зоны уличного фронта (собственно, площадки), пешеходной зоны и зоны зеленых насаждений и фурнитуры. Так чтоб и остановки общественного транспорта были целы, и рестораторы довольны.
Правила должны были быть приняты еще в 2017 году. Но, судя по всему, городские власти о них забыли. Или просто невыгодно вспоминать?
Авторы: Вероника Полищук, Артем Виноградов
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
Для урегулирования данной проблемы необходимо:
1. Солидные штрафы . В случае отказа - лишать лицензии на эту площадку и на аренду помещения в данной точке города. 2. Демонтаж за счет владельца ресторана или кафе.
Если открывается кафе или ресторан в исторической части города , владельцы обязаны благоустраивать всю территорию!!!!!!! А как в действительности???? Каждый делает что хочет.
Это касается абсолютно всего - новых домов в исторической части, ресторанов , кафе,...... .