Если вас стали беспокоить чувство распирания в правом боку, частая тошнота, запоры и метеоризм, возможно, это симптомы так называемого «ожирения печени» (жирового гепатоза). Как выявить, вылечить и предупредить это заболевание, рассказала врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.
Жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, обусловленное чрезмерным накоплением жира в клетках печени (свыше 5-10% от общего веса органа).
Основными факторами риска для возникновения сбоев в работе печени считаются избыточная масса тела, несбалансированное питание (злоупотребление жирным, сладким, фаст-фудом), малоподвижный образ жизни, отравление организма вредными и токсическими веществами, длительный прием некоторых лекарств (гормоны, антибиотики и т.д.). Спровоцировать развитие гепатоза могут также эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет 2-го типа), гипертония, атеросклероз, нарушение обмена веществ.
В зависимости от масштаба поражения печени выделяют три степени жирового гепатоза. Первая (начальная) степень характеризуется небольшим скоплением жира в отдельных клетках. На этом этапе восстановить функцию печени можно без лекарств, а всего лишь откорректировав рацион.
Правда, на начальной стадии жировой гепатоз обычно протекает практически бессимптомно.
При второй степени наличие жировых включений отмечается уже в большинстве клеток печени. В структуре органа появляются отдельные участки соединительной ткани, которая замещает печеночную ткань (процесс фиброза). Без медикаментов в этом случае не обойтись.
Для третьей степени характерны серьезные изменения в структуре печени. Возникают значительные участки соединительной ткани, жир выходит за пределы клеток, возможно образование в печени жировых кист. Если не принять меры, заболевание может перерасти в цирроз печени и печеночную недостаточность.
Человек может периодически отмечать небольшую тошноту, дискомфорт в правом подреберье, метеоризм, общую слабость, быструю утомляемость, горький привкус во рту. Но зачастую этим симптомам не придается значение, так как они неярко выражены и характерны для ряда заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Но при развитии патологического процесса и дальнейшем перерождении клеток печени тошнота и боли в правом боку усиливаются, появляются проблемы с усвоением пищи, запоры, пропадает аппетит. В тяжелых случаях возникают отеки, желтуха, печень заметно увеличивается в размерах.
При подозрении на жировой гепатоз пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, могут также быть рекомендованы УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография печени, биопсия и эластография (современная методика исследования тканей печени с помощью ультразвука).
Лечением гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог. Терапия направлена на максимальное устранение причин, вызвавших ожирение печени, на защиту и восстановление печеночных клеток, а также нормализацию обмена веществ и общее укрепление организма. Конкретные лекарственные препараты специалист назначает индивидуально. Но в любом случае придется нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, увеличить физическую активность, а также изменить режим и качество питания.
Не противопоказаны при лечении гепатоза и средства народной медицины – как правило, это отвары и настои шиповника, рябины, тысячелистника, бессмертника.
Больным гепатозом необходимо соблюдать диету, которая минимизирует поступление животных жиров, нормализует холестериновый и жировой обмен, стимулирует выработку желчи. Есть нужно регулярно, часто и понемногу (5-6 раз в день), пить не менее 1,5 л воды в день, ограничить употребление соли.
Пациентам с ожирением печени запрещены:
· жареные и жирные блюда (в том числе жирные творог, сметана, сливки);
· легкоусвояемые углеводы (конфеты, печенье, выпечка, белый хлеб, фруктовые соки, виноград, мед, макароны не из твердых сортов пшеницы, белый рис);
· продукты, вызывающие газообразование (бобовые, капуста, молоко, лук, грибы, щавель, редис);
· наваристые мясные и рыбные бульоны;
· маринады, копчения, острые сыры, соусы и приправы.
При этом основу рациона должны составлять нежирные рыба и мясо (говядина, курятина, индейка), овощные супы с крупами, протертые каши, макароны из твердых сортов пшеницы (без масла). Рекомендована также кисломолочная продукция с показателем жирности 0-5%. В целом продукты в идеале отваривать, запекать или готовить на пару. Сырые овощи, фрукты и ягоды надо употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Автор — Ирина Лебединец
Фото: lider-pharma.ru
В ночь на субботу, 9 ноября 2024 года, Одесса пережила очередную вражескую атаку ударными дронами.… Read More
Мобильная стоматологическая клиника уже два года ездит по самым горячим точкам на юге Украины —… Read More
Сегодня, в субботу, 9 ноября, в Хаджибейском районе Одессы развернули городской оперативный штаб на месте… Read More
Сегодня, в субботу, 9 ноября 2024 года, начались девятьсот девяностые сутки с начала широкомасштабной вооруженной… Read More
Сегодня, в субботу, 9 ноября 2024 года, в Одессе энергетики проводят плановые ремонтные работы для… Read More
Легендарный одесский Привоз сам по себе является вкусным местом, известным далеко за пределами Украины. Но… Read More