Если вас стали беспокоить чувство распирания в правом боку, частая тошнота, запоры и метеоризм, возможно, это симптомы так называемого «ожирения печени» (жирового гепатоза). Как выявить, вылечить и предупредить это заболевание, рассказала врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.
Жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, обусловленное чрезмерным накоплением жира в клетках печени (свыше 5-10% от общего веса органа).
Основными факторами риска для возникновения сбоев в работе печени считаются избыточная масса тела, несбалансированное питание (злоупотребление жирным, сладким, фаст-фудом), малоподвижный образ жизни, отравление организма вредными и токсическими веществами, длительный прием некоторых лекарств (гормоны, антибиотики и т.д.). Спровоцировать развитие гепатоза могут также эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет 2-го типа), гипертония, атеросклероз, нарушение обмена веществ.
В зависимости от масштаба поражения печени выделяют три степени жирового гепатоза. Первая (начальная) степень характеризуется небольшим скоплением жира в отдельных клетках. На этом этапе восстановить функцию печени можно без лекарств, а всего лишь откорректировав рацион.
Правда, на начальной стадии жировой гепатоз обычно протекает практически бессимптомно.
При второй степени наличие жировых включений отмечается уже в большинстве клеток печени. В структуре органа появляются отдельные участки соединительной ткани, которая замещает печеночную ткань (процесс фиброза). Без медикаментов в этом случае не обойтись.
Для третьей степени характерны серьезные изменения в структуре печени. Возникают значительные участки соединительной ткани, жир выходит за пределы клеток, возможно образование в печени жировых кист. Если не принять меры, заболевание может перерасти в цирроз печени и печеночную недостаточность.
Человек может периодически отмечать небольшую тошноту, дискомфорт в правом подреберье, метеоризм, общую слабость, быструю утомляемость, горький привкус во рту. Но зачастую этим симптомам не придается значение, так как они неярко выражены и характерны для ряда заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Но при развитии патологического процесса и дальнейшем перерождении клеток печени тошнота и боли в правом боку усиливаются, появляются проблемы с усвоением пищи, запоры, пропадает аппетит. В тяжелых случаях возникают отеки, желтуха, печень заметно увеличивается в размерах.
При подозрении на жировой гепатоз пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, могут также быть рекомендованы УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография печени, биопсия и эластография (современная методика исследования тканей печени с помощью ультразвука).
Лечением гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог. Терапия направлена на максимальное устранение причин, вызвавших ожирение печени, на защиту и восстановление печеночных клеток, а также нормализацию обмена веществ и общее укрепление организма. Конкретные лекарственные препараты специалист назначает индивидуально. Но в любом случае придется нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, увеличить физическую активность, а также изменить режим и качество питания.
Не противопоказаны при лечении гепатоза и средства народной медицины – как правило, это отвары и настои шиповника, рябины, тысячелистника, бессмертника.
Больным гепатозом необходимо соблюдать диету, которая минимизирует поступление животных жиров, нормализует холестериновый и жировой обмен, стимулирует выработку желчи. Есть нужно регулярно, часто и понемногу (5-6 раз в день), пить не менее 1,5 л воды в день, ограничить употребление соли.
Пациентам с ожирением печени запрещены:
· жареные и жирные блюда (в том числе жирные творог, сметана, сливки);
· легкоусвояемые углеводы (конфеты, печенье, выпечка, белый хлеб, фруктовые соки, виноград, мед, макароны не из твердых сортов пшеницы, белый рис);
· продукты, вызывающие газообразование (бобовые, капуста, молоко, лук, грибы, щавель, редис);
· наваристые мясные и рыбные бульоны;
· маринады, копчения, острые сыры, соусы и приправы.
При этом основу рациона должны составлять нежирные рыба и мясо (говядина, курятина, индейка), овощные супы с крупами, протертые каши, макароны из твердых сортов пшеницы (без масла). Рекомендована также кисломолочная продукция с показателем жирности 0-5%. В целом продукты в идеале отваривать, запекать или готовить на пару. Сырые овощи, фрукты и ягоды надо употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Автор — Ирина Лебединец
Фото: lider-pharma.ru
Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More
В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More
Сегодня, 19 августа 2025 года, в ночь переговоров президентов Зеленского и Трампа Россия запустила по… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More