— Белочка, давайте вернемся на 100 лет назад. 1911-й год – Вы родились. Что Вы помните из Вашего детства?
— Первые три года я жила в Берлине, и мой первый язык был немецкий. Но когда мой отец окончил медицинский факультет и стал доктором, мы поехали в Одессу. И там я прожила свое детство: от трех лет до двенадцати. Я жила в Одессе во время революции. Это было трудное время, но ребенок это не понимает. Я должна была, когда ходила по улице, переступить какого-то мертвого, которого только что убили. «Может быть все дети так делают?» – ребенок не понимает. Но, я помню, что я стояла в очереди для зеленого хлеба. Отчего зеленого? Не было муки, из гороха делали хлеб.
— Что-то страшное случилось со мной. Мой братик родился, когда мне было 9 лет. Ему было пару месяцев, и я его катала на коляске, перед домом. И вдруг подошли две молодые женщины, в железных куртках. Подняли младенца из коляски, положили его в мои руки и сказали: “У нас тоже дети.” И забрали коляску. Я помню, я пошла домой, мои слезы капали на одеяло ребенка. Мама сказала: “Белочка, что случилось?” А я ей ответила: “У них тоже дети”. Это мой первый урок большевизма. Тогда мне было 9 лет. Коляски не было, но ребенок остался. И он сейчас – мой брат, которому 92 года.
— Да, это когда я приехала уже взрослая. Вы знаете, детство – это иностранный город. Детство – специальное место, в которое трудно приехать обратно. Я помню, у нас был голод, так меня послали в лагерь детей пролетариев. Мы не были пролетарии, у нас был собственный дом, прислуга, коляска, но не надолго. Меня послали в лагерь по той причине, что там детям давали мясо раз в неделю. Так я там прожила месяц. Я помню, что мясо дети разрывали на волокна. Чтобы дольше есть. А потом мой папа приехал с чудным подарком – пол апельсина. Так я его спрятала под подушку в моем лагере. Кто-то украл, девочка какая-то украла.
— Как Вам удалось выехать из Советского Союза? Это был 1922-й год.
— Нам помог Шолом Алейхем, хотя он к тому времени уже умер. Моя мама поехала с нами в Москву из Одессы, чтобы встретиться с Луначарским. А Луначарский был министр культуры. Она к нему приехала и сказала: «Я дочь Шолома Алейхема. Я хочу навестить свою маму, вдову Шолома Алейхема в Нью-Йорке. С моим мужем, моей дочкой и моим маленьким сыном». Луначарский выдал тот час же штемпель, бумаги, дал нам легальный выезд, дал нам вагон. И мы поехали в Ригу и оттуда на пароход, в Нью-Йорк…
Полностью все интервью можно посмотреть здесь.
Отметим, что книга Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» стала бестселлером, по ней снят фильм.
Сегодня, 17 апреля, православные христиане отмечают Чистый четверг - праздник очищения души и тела перед… Read More
Движение поезда Кишинев — Одесса, которое было остановлено из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, планируют… Read More
В четверг, 17 апреля 2025 года, начались 1149-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
Суд оставил под стражей бывшего одесского экс-военкома Евгения Борисова. Его подозревают в организации служебного подлога… Read More
Студенты Одесского национального морского университета выступили против объединения их вуза с Одесской морской академией. Они… Read More
«Червоне – то любов, а чорне – то журба»... Спектакль «Два цвета одной судьбы» в… Read More
View Comments
В молодости я читал эту знаменитую книгу. Тот факт, что Бел Кауфман - внучка Шолом Алейхема, никоим образом не повлиял на популярность книги. Книга была талантлива сама по себе и очень популярна в СССР. Я бы хотел обратиться к читателям газеты - кто из вас читал книгу Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"?