Ж
«Одесская жизнь» посчитала, что ознакомиться с этими откровениями человека, вся жизнь которого связана с одесским юмором, должны все одесситы.
Приводим его полностью
— Вы смотрите современный КВН?
— Простите, нет. Причем уже очень давно, лет 20, наверное. Сегодняшний КВН вполне соответствует времени, т. е. довольно быстро превратился в шоу. В наши годы он был именно интеллектуальной игрой, в нем царила импровизация. А сегодня?! Вы обратили внимание на то, что оформление сцены — Бориса Краснова? Соревнуются, по сути, не КВНщики, а балетмейстеры, хореографы, аранжировщики и режиссёры. В жюри, как и во всяком шоу, сидят суперзвезды ТВ. К тому же давно исчез главный конкурс, который когда-то был в КВН…
— Конкурс капитанов?
— Да, конкурс капитанов. Помню, еще когда мы играли, Александр Васильевич Масляков очень ревновал к славе капитанов, а сейчас он в КВН не только самый главный, но и самый веселый и находчивый. Пришло его время…
Но тот факт, что само движение продолжается, это замечательно. В КВН играют миллионы молодых людей, и это чрезвычайно важно. Тем более, сегодня, в эпоху падения нравов.
— А как вам современный КВНовский юмор?
— Так я же не смотрю!.. Хотя иногда, когда все же переключаюсь на передачу, то каждый раз убеждаюсь, что уровень этого юмора невысок, поскольку он самодеятельный. Я же всю жизнь был сторонником юмора литературного. Это не значит, что он должен быть профессиональным, нет. Просто КВН — игра, прежде всего, интеллектуальная. А значит, юмор в нем должен быть тонким, интеллигентным, парадоксальным. То есть, опять же, все решает вкус.
Я уже больше 20 лет — редактор журнала. А по сути, был редактором, еще когда играл в КВН. Отбирал, записывал. Может быть, в каком-то смысле и навязывал ребятам свои вкусы, но, кто знает, возможно, этим наша команда тогда и запомнилась. К тому же у одесской команды, помню, была своя фишка: мы пытались соединить юмор с лирикой. И этим, в принципе, мы тогда и отличались от всех остальных.
И еще. Мы начали играть в КВН, так сказать, на излете оттепели. И КВН того времени остался, по сути единственной форточкой, сквозь которую еще поступал воздух свободы. Может быть, вот это ощущение свежести, необычности, риска и осталось в памяти. А сейчас другое время — все можно…
— Это правда, что вы не очень любите, когда о вас вспоминают в связи с КВН?
— Да. Даже делаю вид, что обижаюсь. Конечно, пожилые люди с трудом, но все же что-то припоминают, молодые же просто пожимают плечами. Ведь у меня с тех пор прошла целая жизнь. И в ней были вещи более важные и уж точно более серьезные, чем КВН. Вот я, к примеру, был инициатором и координатором установки в Одессе памятника Исааку Бабелю. И вот уже 6 лет этот памятник стоит…
— Но вернемся к юмору… Говорят, вы не смотрите и «95 квартал»? Там что, настолько все печально?
— Я не могу сказать, что не смотрю «95 квартал». Иногда смотрю. Правда, поневоле: их многовато на телевидении! Да, безусловно, они талантливые ребята. Но у меня к ним претензии опять же по вкусу. При этом Володя Зеленский оказался очень успешным менеджером и бизнесменом — он создал холдинг, и я думаю, что этот холдинг в чем-то даже посерьезнее, чем «Камеди-клаб». К которому, к слову, у меня тоже есть вопросы.
Дело в том, что обе эти группы вышли именно из КВН, из современного КВН. И все их успехи, и т. с. проколы, связаны именно с этим самодеятельным опытом…
— Валерий, расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге.
— 12 декабря в Киеве состоялась презентация двух книг, к которым я имею отношение. Одна книга моя. Это юмор. Она называется «Дедушка танцует на балконе». Как бы избранное из услышанного, причем не только в Одессе. Так сказать, мой вариант довлатовских записных книжек.
Что касается второй книги, то я являюсь ее редактором. Это книга постоянного автора моего журнала Марианны Гончаровой, известного писателя, лауреата двух престижных литературных премий. Ее новая книга называется «Спроси его имя. Маленькие истории о большой любви». Рассказы Гончаровой обладают уникальным качеством — в них легкий элегантный юмор сочетается с лирикой. Причем вполне органично. Марианна Гончарова — одна из немногих писателей, которая пишет очень смешно, но при этом очень лирично и тонко. В современной литературе это мало кто это умеет.
Эти две презентации прошли в один день, 12 декабря, в конференц-зале теплохода-отеля «Богдан Хмельницкий». Нужно отдать должное издателю книг Олегу Никофу, который все замечательно организовал. Было много литераторов и просто поклонников хорошей литературы. Добавлю еще, что встречи прошли под девизом: «Приходите! Вам будет смешно и интеллигентно!…»
— Не касаться политики очень сложно, мы просто в ней живем. Вы никогда не ловили себя на мысли, что в том же парламенте порой больше юмора, чем в юмористических шоу?
— Это довольно тривиальная мысль. Конечно, у нас часто говорят о том, что парламент — это цирк, а те, кто там сидят, — клоуны. Но дело в том, что юмор в первую очередь должен быть признаком интеллекта, образованности, свидетельством остроты ума. А когда то, что мы порой слышим от депутатов, является признаком прямо противоположного, это говорит как раз об отсутствии интеллекта, место которого заняли хитрость, зависть, жадность… А если в речах т. н. слуг народа иногда и звучат шутки, то и уровень у них соответствующий.
То, что ко всему нужно относиться с юмором, и даже к тому, что происходит в политике, это, в принципе, правильно, в этом есть здравый смысл. Просто, когда мы видим абсурд, хаос, то возникает беспокойство, страх. А самый проверенный метод борьбы со страхом — это именно юмор. Юмор помогает бороться и с абсурдом, и со страхом.
Что мы можем противопоставить глупости? Только юмор. Когда-то один замечательный писатель сказал, что юмор — это улыбка разума. То есть юмор доказывает разумность человека. А вот то, что считается юмором, но никак при этом не коррелируется с разумом, — это глупость. И пошлость…
— А если немного отойти от юмора и коснуться просто политической ситуации в стране, что вы думаете о пути, который мы прошли, и через что нам еще придется пройти?
— Это достаточно сложный и долгий разговор. Всякий здравомыслящий человек, который широко смотрит на мир, который обладает какими-то знаниями, прекрасно понимает, что Путин и его камарилья нарушили международное право. И это не обсуждается.
Я говорю именно Путин, а не Россия, я против того, чтобы их путать: Путин — одно, а Россия — совсем другое. Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным.
Другое дело, что вылезти из этих проблем, решить их очень сложно. Тем более, что особого рвения в этом направлении со стороны украинской власти не чувствуется. Нужно искать какие-то корни этих проблем, нужно понять, когда была заложена эта крымская мина. Но, боюсь, до смены власти в России ничего не решить. Так что будущее, увы, туманно и непредсказуемо.
— Вы оптимист?
— Конечно. А что еще остается?.. Я верю в хорошее. Может быть, нам просто Высшие силы устроили это испытание. Может быть, происходящее — это просто такой рецидив, как обычно бывает при долгих болезнях, то есть обострение перед окончательным выздоровлением. Ужасно, что при этом гибнут люди, тысячи людей. Говорят, что война у нас гибридная, но люди ведь погибают не гибридно. Остаются вдовы, остаются сироты, рушится привычный уклад жизни…
Будем надеяться, что из этого испытания человечество выйдет обновленным.
— Почему человечество, а не Украина?
— Потому что в нынешнем мире все взаимосвязано.
— Валерий, если попытаться по пятибалльной шкале поставить оценку нынешней власти всему тому, что мы пережили после Майдана, какой была бы ваша оценка?
— Если говорить о доминирующем чувстве сегодня, то это РАЗОЧАРОВАНИЕ. Оно охватило всех — и тех, кто верил в Майдан, и тех, кто — нет. Вот говорят о достижениях нынешней власти. И тут же звучит: безвиз! А вот я, к примеру, уверен, что безвиз если и достижение, то точно не ее, не власти! Этим всем мы, прежде всего, обязаны Европе. Дело в том, что Европа настолько боится Кремля, что она готова закрыть глаза на какие-то вещи в Украине — на то, что реформы не идут, что коррупция растет, что законы не действуют… Безвиз — пожалуйста, деньги — еще дадим, только бы Украина отдалилась от Москвы, только бы сделать процессы, в ней происходящие, необратимыми!
Да, Европа очень долго откладывала безвизовый режим для Украины, но, по сути, именно она все сделала для того, чтобы мы его получили. В любом случае логику действий Запада понять можно.
— Ну а ситуация в стране в целом?
— Понимаете, у нас, по сути, одна воровская малина сменила другую, вот и все. Все действия власти, которые вроде бы внешне направлены на ассоциацию с Европой, — банальная фикция. Так получается, что каждая новая власть в Украине приходит для того, чтобы продолжать грабить. Нельзя корову доить беспрерывно, ее надо иногда кормить. А эти как-то ухитряются…
— Давайте вернемся в вашу стихию, Валерий. Что же все-таки оно такое — настоящий одесский юмор?
— Михаил Михайлович Жванецкий в свое время говорил, что нет никакого одесского юмора, есть юмор, вызывающий смех, и есть шутки, вызывающие улыбку сострадания. Я с ним не согласен хотя бы потому, что он сам своим творчеством демонстрирует именно одесский юмор в его лучшем проявлении. Особенно это слышно в интонации Жванецкого. Он вообще, я считаю, гений интонации, и именно одесской…
Одесский юмор, как мне кажется, более парадоксален, он очень теплый, он вызывает добрые чувства.
Я приведу простой пример: мой младший сын Слава вместе со своим другом — тоже одесситом Лешей Барацем поступали в ГИТИС. Я там был, пытался как-то помочь. И вот наступил день, когда должны были объявить результаты. Мобильных телефонов в то время еще не было… Жена, не в силах ждать моего звонка, позвонила домой Барацам. Трубку взяла Лешина бабушка.
«Ну что там, что с нашими мальчиками? Вывесили списки? Они поступили?»
И бабушка, вместо того, чтобы просто сообщить: «Да, звонили, они оба поступили», ответила: «Ну что тебе сказать?… Дедушка танцует на балконе!»
— Поэтому ваша книга так и называется «Дедушка танцует на балконе»?
— Да, именно поэтому. Вот это и есть настоящий одесский юмор. Мы не знаем, танцевал ли дедушка на балконе, но она ответила именно так. И в этом ответе для меня вся Одесса…
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More
Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More
Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More
View Comments
Dorogoy Valeriy!My ochen rady Vas videt !My Vas ne zabyli !
"Путин и его камарилья нарушили международное право. И это не обсуждается.
Я говорю именно Путин, а не Россия, я против того, чтобы их путать: Путин — одно, а Россия — совсем другое. Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным".
Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua
----------
Плохо, что "не обсуждается".
Крымчане и россияне огромным большинством решили, что они - одна страна (чем были всегда) и воссоединились. Крымчан можно поздравить. Дончанам пришлось гораздо труднее. Считаете ли вы Одессу, исторически и культурно, частью России?
Украине гарантировали безопасность от внешнего вторжения (которого не было), а не от распада в результате протекающих в ней внутренних процессов.
Вы нелестно отозвались о Путине, но если взглянуть на него на фоне Брежнева, Андропова, Черненко и даже Ельцина? Так ли он плох, хотя в России многое вызывает нарекания.
А мне вспоминается та одесская команда КВН, капитаном которой был Валерий Хаит. И его портфель с осенними листьями...
Самуил,вы нагородили столько глупостей и неправды,что я таки сомневаюсь,что вас зовут Самуил.Сразу видно,что вы в Израиле смотрите российское ТВ и прочно сидите на Останкинской игле,иначе не повторяли бы всю эту киселевскую чушь,приправленную соловьевским пометом.Жаль.А Хаит таки прав.
Аркадий из Аркадии. Взяв на себя роль альтер-эго Хаита, не слишком ли много вы на себя берете?
Если уж вы, Аркадий, взяли на себя такую роль, ответьте, пожалуйста, согласны ли вы с тем, что Одесса, исторически и культурно, является частью России?
Тема о нападках на памятник основателям Одессы рассматривается на сайте укарина.ру
https://ukraina.ru/exclusive/20171215/1019668291.html
ЗА сохранение памятника высказывасется и ряд известных "майданщиков".
Предыдущий комментарий мой.
Самуил,как говорят в Одессе-я шо-то не совсем плохо понял!В честь чего вы мне приписываете какое-то"альтер эго Хаита"?Ерунда какая-то.А что до исторического прошлого,то несмотря на то,что Одесса была частью Росс.империи,почти вся од.область-это украинские сёла,а первым языком межнационального общения в Одессе был итальянский,если вы не знали.И вообще-к примеру,Финляндия,Польша тоже входили в Росс.империю,и что?Можно вспомнить еще Австро-Венгрию,Римскую империю,Османскую-и где они все?Время империй прошло.Но не буду объяснять очевидные вещи,а ввязываться в дискуссию,извините,с киселевским телевизором глупо и бесполезно.Ничего личного,шалом!
"Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным."
---------------
Откуда такая уверенность? Хотелось бы напомнить бывшему юмористу, что Путин ИЗБАВИЛ страну от гражданской войны, а ВЫ своим майданом её у себя развязали, а теперь "разочарованы" предсказуемым результатом.
Я бы хотел спросить: а одесситу не стыдно олицетворять себя с "Циничным Бандерой", тов. Саа... ах, каким бывшим грузинским президентом, с Трупчиновым (бывшим партийным активистом) и т.д.?