Специалисты Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) провели тестирование восьми марок майонезов отечественного производства жирностью 67%: «Олком», «Торчин», «Чумак», «Столовый Провансаль», «Королівський смак», «Вигідна ціна завжди», «Щедро organic» и «Провансаль Союзний». Большинство майонезов – Провансаль, только «Торчин» заявлен как Прованский и «Королівський смак» как Королевский.
Во время исследований у майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили в лаборатории и продегустировали. Кроме того, в каждом образце проверили наличие крахмала, ведь он заявлен в составе не всех майонезов. Так, в майонезах «Олком», «Щедро organic» и «Провансаль Союзний» крахмал в составе не указан и не был обнаружен. В остальных майонезах крахмал заявлен, и проверка в лаборатории это подтвердила. Вот только отсутствие крахмала в майонезе на оценки не повлияло.
Высшую оценку «отлично» эксперты НИЦ НПЭ ТЕСТ присвоили майонезу торговых марок «Чумак» и «Провансаль Союзний». К этим торговым маркам не было претензий ни по внешнему виду майонеза, ни по запаху, ни по вкусу.
Майонезы марок «Торчин» и «Королівський смак» заслужили оценку «хорошо». Первый образец подвел кисловатый, чуть пряный вкус, второй – резковатый запах.
Оценка «удовлетворительно» у майонезов «Олком» и «Столовый Провансаль». Оценку снизили из-за маркировки – дата была нанесена мелкими цифрами, которые было сложно рассмотреть. Также майонез оказался невкусным – с кисловатым вкусом и запахом с оттенком уксуса. К тому же «Столовый Провансаль» оказался слишком жидким.
Оценку «очень плохо» получил майонез «Вигідна ціна завжди» и «Щедро organic». Первый майонез имел кислый вкус с посторонним привкусом, второй имел неприятный, горьковатый вкус.
Майонез без яиц
Многие производители начали экономить на яйцах – одном из двух основных ингредиентов майонеза. Большинство потребителей изучая состав майонезов, обычно высматривают различные пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы). А оказывается нужно смотреть еще и основные ингредиенты. Насторожить может не только состав, но и пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка. Ведь если в продукт добавлены яйца, не важно, в каком виде – сыром или сухом, яичный порошок или отдельно желток, то в пищевой ценности ноль белков быть не может.
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 19 апреля, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More