Умер самый известный в мире конструктор-оружейник

В Удмуртии (Россия) скончался Михаил Калашников — легендарный конструктор стрелкового оружия.

Причины смерти не называются, но 94-летний Михаил Калашников, который у тому времени уже месяц лежал в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, находился в "стабильном, тяжелом" состоянии.

"Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", — сказал он около 30 лет назад. Калашников — автором системы автоматического стрелкового оружия, которая полувека признается непревзойденной во всем мире. Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и вошел в список выдающихся изобретений 20 века.

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949).

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы, самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения АК-74М и его версии: АК-101 — АК-105.

Источник: NEWSru.com