Одесситам на заметку: чем отличается кулич от пасхи?

Многие привыкли называть пасху куличами. Хотя на самом деле, это действительно два разных блюда.

Пасха печется из дрожжевого теста, приготовленного с большим количеством сдобы, по форме пасха чаще всего имеет вид цилиндра. А кулич — это творожный десерт, который изготавливается в форме усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господень. Но в украинском языке слова «кулич» нет, вместо него говорят «паска», а творожный кекс называется «сирна паска».

При выборе продуктов на пасху, не забывайте о пищевых добавках, которые не всегда приносят пользу.

 

(рецепт) Пасха «Царская»

Ингредиенты:

800г свежего творога

4 желтка

1,5 стакана сливок

200 г сахара

200г сливочного масла

1/4 чайной ложки соли

ванилин или ванильный сахар по вкусу

1 стакан измельченных цукатов.

Способ приготовления.

Творог протереть через сито. Сливки взбить со 100 г сахара. Размягченное сливочное масло взбить со 100 г сахара, желтками и солью. Смешать творог с масляной смесью и тщательно вымесить, затем добавить цукаты и ванилин. При желании вместо цукатов можно использовать курагу, изюм или чернослив. Когда смесь хорошо вымеситься, добавить сливки. Специальную форму застелить влажной марлей или тканью и выложить в нее полученную массу. Сверху придавить грузом и поставить в холодильник на 6-8 часов. Затем пасху можно вынуть из формы и украсить.
 

(рецепт) Кулич «Воскресенье»

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 г сливочного масла

1,5-2 стакана сахара

40-50 г прессованных дрожжей

1 ч. ложка соли

150 г изюма

2 пакетика ванильного сахара
Для глазури:

2 белка,

1 стакана сахара

Способ приготовления.
Нужно сделать вначале опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и сахара, размешать. Накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла. Затем в опару добавить соль, взбитые с оставшимся сахаром и ванильным сахаром желтки, растопленное масло, перемешать. Добавить взбитые в пену белки, оставшуюся муку, изюм. Замесить тесто и поставить его в теплое место на час-полтора, затем обмять. Подготовленное тесто разложить в смазанные маслом формы на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать в разогретой до 180° духовке 40-60 минут. Готовые куличи смазать взбитыми с сахаром белками. Украсить по желанию.

Share

Recent Posts

  • Новости

Бесплатная в Одессе прививка стала обязательной: новые правила вакцинации с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине обновят Национальный календарь прививок. Появится бесплатная вакцинация от… Read More

05-12-2025 в 23:29
  • Реклама / Новости партнеров

Как настроить звук в салоне: принципы эквалайзера, временной задержки и сабвуфера

Даже самая качественная акустическая система в автомобиле не раскроет свой потенциал без правильной настройки. Заводские… Read More

05-12-2025 в 22:53
  • Новости

Отключения света в субботу: опубликованы графики на 6 декабря

В субботу, 6 декабря 2025 года, по всей Украине продолжат действовать стабилизационные отключения света. Ограничения… Read More

05-12-2025 в 22:10
  • Новости

Святой Николай без снега, но с ветром: прогноз погоды в Одессе на 6 декабря

В субботу, 6 декабря, в Одессе и области ожидается сильный северо-восточный ветер. Власти предупреждают о… Read More

05-12-2025 в 20:33
  • Новости

В парке Шевченко открылся каток: цены и как работает

5 декабря в парке Шевченко начал работу один из самых популярных катков Одессы. Он снова… Read More

05-12-2025 в 19:47
  • Реклама / Новости партнеров

Дизайнерские кресла — комфорт и эстетика в каждой детали

Кресло — это не просто предмет мебели. Оно создаёт атмосферу уюта, становится акцентом интерьера и… Read More

05-12-2025 в 19:25