Одесситам на заметку: чем отличается кулич от пасхи?

Многие привыкли называть пасху куличами. Хотя на самом деле, это действительно два разных блюда.

Пасха печется из дрожжевого теста, приготовленного с большим количеством сдобы, по форме пасха чаще всего имеет вид цилиндра. А кулич — это творожный десерт, который изготавливается в форме усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господень. Но в украинском языке слова «кулич» нет, вместо него говорят «паска», а творожный кекс называется «сирна паска».

При выборе продуктов на пасху, не забывайте о пищевых добавках, которые не всегда приносят пользу.

 

(рецепт) Пасха «Царская»

Ингредиенты:

800г свежего творога

4 желтка

1,5 стакана сливок

200 г сахара

200г сливочного масла

1/4 чайной ложки соли

ванилин или ванильный сахар по вкусу

1 стакан измельченных цукатов.

Способ приготовления.

Творог протереть через сито. Сливки взбить со 100 г сахара. Размягченное сливочное масло взбить со 100 г сахара, желтками и солью. Смешать творог с масляной смесью и тщательно вымесить, затем добавить цукаты и ванилин. При желании вместо цукатов можно использовать курагу, изюм или чернослив. Когда смесь хорошо вымеситься, добавить сливки. Специальную форму застелить влажной марлей или тканью и выложить в нее полученную массу. Сверху придавить грузом и поставить в холодильник на 6-8 часов. Затем пасху можно вынуть из формы и украсить.
 

(рецепт) Кулич «Воскресенье»

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 г сливочного масла

1,5-2 стакана сахара

40-50 г прессованных дрожжей

1 ч. ложка соли

150 г изюма

2 пакетика ванильного сахара
Для глазури:

2 белка,

1 стакана сахара

Способ приготовления.
Нужно сделать вначале опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и сахара, размешать. Накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла. Затем в опару добавить соль, взбитые с оставшимся сахаром и ванильным сахаром желтки, растопленное масло, перемешать. Добавить взбитые в пену белки, оставшуюся муку, изюм. Замесить тесто и поставить его в теплое место на час-полтора, затем обмять. Подготовленное тесто разложить в смазанные маслом формы на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать в разогретой до 180° духовке 40-60 минут. Готовые куличи смазать взбитыми с сахаром белками. Украсить по желанию.

Share

Recent Posts

  • Новости

Подрыв земснаряда на Дунае: судно планируют поднять и вернуть в строй

Администрация морских портов Украины планирует поднять и восстановить земснаряд, который 23 июля подорвался на мине… Read More

25-08-2025 в 08:31
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 25 августа: можно ли купаться

Несмотря на прохладные ночи, море у одесских берегов продолжает сохранять приятное тепло: температура воды остается… Read More

25-08-2025 в 07:27
  • Новости

В центре Одессы снесут старинный дом на улице Новосельского

Пострадавший от российских обстрелов жилой дом на улице Новосельского, 16 признан таким, что не подлежит… Read More

25-08-2025 в 07:11
  • Новости

На Одесчине попрощались с погибшим защитником Василием Мирчей

Сафьяновская громада получила печальную весть — на фронте погиб ее земляк, житель села Озерное Василий… Read More

25-08-2025 в 06:51
  • Новости

В понедельник возможны магнитные возмущения: как защитить здоровье

В понедельник, 25 августа, ожидаются магнитные бури средней силы, которые могут вызвать головные боли, слабость… Read More

25-08-2025 в 05:43
  • Статьи

Наши герои и дом на «больничном»: семь мгновений одесской недели

Предпоследняя неделя августа: жара, ожидание дождя, радуга, что появилась без капли дождя… Тут ― фестиваль,… Read More

24-08-2025 в 22:23