«Семейные сцены» взбудоражили одесситов

В Украинском театре состоялась премьера спектакля «Семейные сцены» по пьесе одесситки Анны Яблонской. Анну, которая трагически погибла во время теракта в Домодедово 24 января 2011 года, называли надеждой украинской и российской драматургии.

 К 29-ти годам она успела написать около тридцати пьес, которые сегодня идут в театрах России, Украины, Литвы, Польши и Англии. В Украине Яблонскую, к сожалению, почти не знали — до сих пор ее пьесы ставили лишь считанные любительские театры. Так что обращение к драматургии Яблонской можно назвать новым витком в развитии отечественного театра.

«Семейные сцены» — спектакль интерактивный. Это значит, что зрители не просто наблюдают за происходящим, они сами находятся на сцене и вовлечены в действо.

Пьеса очень болезненная, жесткая, переполненная психологическими переживаниями каждого из героев пьесы. Режиссеру-постановщику, народному артисту Украины Игорю Равицкому удалось передать общее настроение и напряжение пьесы. Спектакль, что называется, «держит», не позволяет ни зрителю расслабиться, ни актерам «смухлевать».

Пьеса, придуманная Яблонской, совсем не похожа на бытовую, хотя действие преимущественно происходит в квартире. Главный герой Николай Боженко — военный, прошедший «горячие точки». Он приучен жить войной, он забыл, что такое «нормальная» жизнь. Его жена Ирина вроде бы обычная женщина, с естественными человеческими потребностями.

Но так только кажется поначалу. А потом понимаешь: у нее — своя трагедия и своя война. Она мается, ждет вечным женским ожиданием то мужа, то сына, то любовника.

А в это время их сын тоже чувствует себя забытым и брошенным. Он с остервенением лупит по бочке: раз уж его никто не слышит, то пусть они не слышат и себя…

Кто еще появляется на сцене? Сосед дед Андрей, у которого единственная радость в жизни — стиральная машина. А еще — типичная одесситка, колоритная соседка Надежда Семеновна, которая с этой «рыжей шалавой» судачит «об жизни» под водочку.

…Ощущение реальности всему происходящему на сцене добавляет натурализм диалогов. Пьесы Яблонской часто пугают робкого зрителя ненормативной лексикой. И хоть авторы спектакля свели до минимума количество матерных слова в репликах, а многие выражения звучат лишь наполовину, но и этого зрителю достаточно, чтобы уловить настроение.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Одесса не будет российской: в ОВА отреагировали на материал NYT

Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More

04-04-2025 в 18:33
  • Статьи

«Не дай Бог, чтобы вы это почувствовали»: последнее слово азовца из Одесской области для россиян

В Ростове-на-Дону российский суд приговорил к заключению в колонии строгого режима 23 пленных украинцев —… Read More

04-04-2025 в 17:38
  • Статьи

Война в Украине: какую роль играют США и НАТО в планах Кремля

Недавно президент США Дональд Трамп останавливал военную помощь Украине. В широких кругах этот шаг объясняется… Read More

04-04-2025 в 16:34
  • Новости

Каким видят благоустройство Одессы жители города — опрос

В Одессе завершен опрос «Каким инициативам в развитии городского пространства вы отдаете предпочтение?». Выяснилось, что… Read More

04-04-2025 в 15:25
  • Новости

Продажа и аренда: сколько Одесса заработала на земле

По итогам 2024 года в бюджет Одессы поступило более 835 миллионов гривен от платы за… Read More

04-04-2025 в 14:34
  • Новости

Ликвидация одесской Юракадемии: глава образовательного комитета ответил на важные вопросы

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак прокомментировал решение присоединить… Read More

04-04-2025 в 13:31