Возможно ли для молодежи сегодня получить творческую профессию, которая одновременно будет практичной и востребованной? Такую, чтобы можно было с гордостью показать свой профессиональный Инстаграм и вызвать восхищение окружающих? Чтобы люди хотели приобрести то, что делаете именно вы? Такие профессии есть, и как получить одну из них — мастера-ювелира — «Одесская жизнь» хочет рассказать подробнее.
Заглянув в гости в Академию Ювелирного Искусства, мы прежде всего ознакомились с дипломами выпускников. Нет, никто не предлагал нам заслушать длинные теоретические доклады. Вместо этого увидели нечто настолько впечатляющее, что заставило задуматься: мы пришли в учебное заведение или в музей? Дело в том, что каждый студент по завершению обучения делает «выпускное» украшение. А учитывая то, что Академия Ювелирного Искусства работает уже 20 лет, то блестящих во всех смыслах этого слова дипломов у нее накопилось много.
— Каждое украшение отсюда имеет свою историю, — рассказывает Ольга Коваленко, замдиректора Академии Ювелирного Искусства, демонстрируя серьги, колье, браслеты и даже диадемы. — Например, есть такое кольцо, которое мне особенно нравится. Мастерица сделала его таким образом, что поворачивая механизм, мы можем менять его цвет. То есть имеем одно кольцо, которое, в зависимости от нашего настроения, может быть зеленым, красным или синим.
Сразу же возникает вопрос, как научиться делать такие интересности? Насколько это трудно? Какая подготовка должна быть у будущего студента? Как долго придется учиться?
— Само обучение длится три года. При этом многие из наших студентов приходят на самом базовом уровне, — успокаивает Ольга, — Для обучения не обязательно иметь какой-то специальный талант, а все профессиональные навыки можно приобрести уже в Академии.
По ее словам, самое главное — это понимание, чего ты хочешь, и желание учиться. А всему необходимому уже научат педагоги: черчению, рисованию, 3D-моделированию. При этом свои первые украшения ученики начинают делать уже через несколько месяцев после начала курса.
— На самом деле перспектив много, — рассказывает Игорь Перекрестов, мастер производственного обучения и ювелир-закрепщик, — У нас в стране хватает ювелирных заводов, так что прежде всего студент может пойти работать туда. Во-вторых, наши люди любят золото, поэтому и в Одессе, и в Украине в целом очень много ювелирных мастерских. В-третьих, на начальном этапе студенты могут работать даже дома. Сейчас все больше развиваются соцсети, поэтому можно открыть ФЛП, рекламироваться через Инстаграм, набрать свою базу клиентов и работать самому на себя. То есть здесь море вариантов.
Также Игорь более подробно рассказал, какие вообще существуют ювелирные специализации. Это и ювелир-модельер, который в основном создает украшения на компьютере. Ювелир-закрепщик, который обрабатывает драгоценные камни и крепит их на изделия. Ювелир-монтажник, который собирает и обрабатывает изделие. Ювелир-восковщик, который специализируется на работе с пресс-формами. И еще десятки других направлений.
— Невозможно овладеть всем, — объясняет Игорь, — Нужно определиться, куда ты хочешь двигаться, в каком направлении будешь развиваться десятки лет. Моя задача как учителя в этом помочь. Во время обучения я с каждым учеником разговариваю индивидуально. Смотрю, какие у каждого есть сильные и слабые стороны, что можно подтянуть и чему уделить больше внимания. Например, у меня был ученик, который не просто хорошо рисовал — я увидел у него незаурядные способности к этому. Поэтому и посоветовал ему сосредоточиться именно на специальности ювелира-модельера, где он сможет раскрыть свой талант в полном объеме. И это помогло! Он уже работает по этому профилю, своей работой доволен и благодарен мне за совет.
Общаясь со студентами, мы чаще всего слышали похожую историю: в детстве нравилось создавать что-то своими руками, разбирать, рисовать. А когда выбирали, где можно совместить свою природную любознательность и творческое желание что-то создавать, постепенно приходили к идее, что можно учиться на ювелира.
Например, студентка 3-го курса Дарья рассказывает, что услышав раз в детстве, что есть такая профессия — делать украшения, сразу поняла, что хочет заниматься только этим. «Я очень надеюсь, что буду работать на себя», — говорит девушка. К ней уже обращаются знакомые, как к мастеру-ювелиру за помощью. Например, «спасла» свадебные кольца подруги, когда та ошиблась с размером.
Другая студентка старших курсов Ася уже работает в ювелирной мастерской, а в перспективе собирается открыть собственный бренд. «Хочу продумать детальную концепцию и развиваться в соцсетях, — говорит она, — Таким образом через ювелирное искусство собираюсь влиять на людей, доносить свои мысли и идеи».
Василиса еще не приступала к созданию каких-то изделий, потому что только начинает свое обучение. Но девушка уже разработала несколько собственных эскизов.
— У меня хорошо получается рисовать и что-то придумывать, а вот с практикой я только начинаю, — рассказывает девушка, листая альбом со своими зарисовками. — Я себя всегда видела в творческой профессии. Например, быть художницей — это интересно! Но в ювелирке я вижу для себя больше перспектив. Мастеров не так много, поэтому мне кажется, что на них есть спрос.
А вот Александр до обучения в Академии рисовать не умел. Овладел этим навыком уже на занятиях по академическому рисунку.
— Обучение проходит хорошо, — делится опытом парень. — Практики и теории в достаточном количестве, много полезных предметов. Например, курс черчения, геммология, история ювелирных изделий.
Александр уже на третьем курсе, поэтому много времени у него занимает практика. Некоторые изделия он переплавляет сразу же после того, как отработает на них новые приемы. Но некоторым изделиям везет больше.
— Вот эти кольцо и серьги я подарю своей девушке. Только это будет не сюрприз, все четко запланировано! Камни она выбирала сама, чтобы точно все понравилось, — смеется парень. — Родственники тоже просят что-то отремонтировать, но им я говорю «У меня пока что времени нет. Потом». Девушка-то просит сделать новое, а не починить старое. И мне это интереснее, и ей приятно.
Ліцензія Міністерства освіти і науки України серія АЕ №458103
*на правах рекламы
Воскресный вечер, 17 августа 2025 года, обещает быть в Одессе неспокойным: после небольшого перерыва российские… Read More
Август в Одессе – это жара, пылающая, как полуденное солнце, и лето, тающее, как мороженое… Read More
По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More
На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More
Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More
View Comments
С каких , это пор закрепщик обрабатывает драгоценные камни? Он их крепит, а огранщик обрабатывает
Норм