Какие трансформации произошли с маленькими украинцами за последний год? Какую роль играет их близкое окружение? Редакция «Одесской жизни» начинает серию публикаций о детях войны. В этом материале расскажем о дошкольниках.
В прошлом феврале Льву было два года. Мама Александра Коринь вспоминает, что звуки взрывов не нарушили его крепкого сна. А воздушная тревога застала их на улице однажды. Тогда они сразу же вернулись с прогулки домой.
«К счастью, он ничего не понимал… Я сохраняла относительное спокойствие, поэтому и он чувствовал себя хорошо. Разговоры взрослых он тогда еще не осознавал, да и сам на тот момент почти не разговаривал. Для него главным было то, что я с ним, куда бы мы ни направлялись. Важно, что он вместе с мамой», — рассказала Александра.
Уезжать из Одессы Александра категорически отказывалась. Она работала телерадиоведущей. Работа помогала ей психологически. Вспоминает, что когда на улице стали выть сирены и начали бомбить мирные объекты Харькова, она испугалась.
«Поняла, что не прощу себе, если вдруг что-нибудь случится, а я не воспользовалась шансом уехать в Латвию вместе с мужем-европейцем. Первого марта мы уехали из Одессы», — поделилась мама Льва.
По мнению Александры, для ее ребенка важно, что родители рядом. А перемещение по странам мальчик не понимал.
Лев знает лозунг «Слава Укрїні!» и напевает «Ой у лузі червона калина». Это мама рассказала сыну. Иногда Александра говорит малышу, что с окончанием войны они поедут домой, к бабушке.
«Но понимания, что такое «война», у него нет», — говорит мама Льва.
Семья мечтает вернуться домой в мирную Одессу. Ведь сложностей вынужденного беженства много. Да и оставаться за границей не планируют.
Одесса. Спускаемся с дочерью к морю. Соня едет на самокате впереди. Поет свою песню: «я українка, я українка». Потом останавливается и спрашивает меня:
— Мам, я украинка?
Я утвердительно отвечаю. А Софья просит теперь называть ее именно так.
Моей дочери четыре года. Она знает о ракетах, россии и злом дяде, которого в детстве не любили. Поэтому теперь он мстит нам. София знает о добрых воинах в форме, защищающих Украину. И Николаев. Почему-то этот город запомнился моему ребенку.
«Как там наш Николаев?» — периодически спрашивает Соня. А я рассказываю, что город-герой стоит и прикрывает Одессу.
Когда София видит людей в форме, то расспрашивает меня, воин ли это. Добрый ли он, или враг. Радуется, если увидит шеврон в виде сине-желтого флага. Она замечает украинское знамя повсюду. Соня очень внимательна к деталям.
Она часто спрашивает нас с мужем: «Когда закончится война?». А у нас ответа нет. Говорим, что когда-нибудь закончится. И Украина победит.
Мы не скрываем войну от дочери. Потому что ее папа в ВСУ, а мама – журналист. У Сони есть все возможности слушать рассказы о проклятой войне. А еще: слышен свист ракет и ПВО, ночевать в коридоре квартиры, ходить в паркинг. Там можно есть печенье, забавляться, познакомиться с переселенцами. Так у Сони появилась подружка из Харькова.
Так мы все подружились в Украине. Ибо есть одна беда и одно желание. А наши дети будут расти в любви. Чтобы стать взрослыми с большим сердцем.
В феврале прошлого года Маричке исполнилось четыре. Мама Виктория Новаковская рассказывает, что не верила в возможность полномасштабного наступления россиян.
«В пять утра позвонил мой папа. Он живет в области, в Подольске, где разбомбили часть. Это было в трех километрах от моего папы», — вспоминает Виктория.
Она вспоминает, как не могла взять себя в руки, не понимала, что делать. Муж Виталий — бывший военный. Он пошел добровольцем в ВСУ в первые дни полномасштабного наступления. Уезжать из страны семья не планировала.
Первую неделю после 24 февраля Виктория вместе с дочерью была у мамы в Одесской области. Потом уехали на месяц в Карпаты.
Казалось бы, с этого момента Маша очень быстро повзрослела. Она слышала, как мы отзываемся о России, о путине, о молчащих людях. И она говорила: варю зелье, чтобы путин сдох. Игры такие у нас», — поделилась мама Марички.
По возвращении в Одесскую область семья пережила ужас. Над их домом пролетела ракета. Это испугало Маричку. Ребенок на время закрылся в себе.
«Она боялась спать сама, держала меня за руку. Тревогу воспринимала тяжело», — вспоминает Виктория.
Чтобы помочь дочери, родители чаще ее обнимают, целуют и играют с ней.
Виктория рассказала, что ее родной брат много лет живет в россии. Маричка слышала, как мама разговаривала с ним по телефону.
«Мама, он же россиянин. Россияне – наши враги. Как ты можешь говорить с нашим врагом? Я ей объясняю, что не все там поддерживают политику».
Маричка просит включать ей украиноязычные мультфильмы. Семья активно использует украинский в общении. В семье решили, что ребенок должен знать о войне. Что Россия – страна-агрессор. Тем более эта информация звучит отовсюду. У Марички своя трактовка: россию она называет «смердящей собакой», а россиян «дикими кабанами».
Виктория рассказала, что за последний год она стала больше ценить то, что имеет: «У нас страна замечательная и никуда не хочется уезжать. Маша говорит: я люблю Украину, никуда не хочу уезжать».
Своими наблюдениями о дошкольниках поделилась практический психолог КНП «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» ООР Юлия Ермакова. Она рассказала, что дети знают о войне то, что они видят или знают с разрешения взрослых. Каждый ребенок отреагировал по-своему. Так же, как их родители.
У дошкольников появились новые игры. О войне. Специалист рассказывает, что «спасательные игры» — это хорошо. Таким образом, дети могут выражать себя. Важно наблюдать, как ведет себя ребенок: есть ли повышенная агрессия, злоба, что она говорит? Дошкольники не могут самостоятельно сделать выводы. Они повторяют мнения взрослых. Игры показывают, как дети воспринимают новую реальность. Хорошо, когда родители могут приобщиться к забавам.
— Это нормальные игры в ненормальное время. Родители могут направлять игру. Посмотреть, что ребенка больше всего тревожит. Это очень правильное взаимодействие с детьми в этом возрасте, — объяснила Юлия Ермакова.
Для развлечений можно выбрать что угодно: песок, краски, игрушечное оружие. А еще не следует навязывать ребенку игры о войне. Это должно быть ее желание.
На что стоит обратить внимание:
Эти признаки свидетельствуют о напряжении. Следует наблюдать за ребенком. Можно узнавать о страхах и переживаниях ребенка через игру. Взрослые могут помочь.
— Быть стабильными для ребенка, чтобы понимала, что он в безопасности. Для этого мы обнимаем ребенка много и часто. Ребёнок должен чувствовать границы, которые создают для него родители. В этих границах она находится в безопасности, — объяснила Юлия Ермакова.
Еще помогут ритуалы: прогулка, сон, просмотр мультфильма. Должны быть постоянные правила, которые семья выполняет ежедневно.я. При этом стоит видеть, слышать своего ребенка и поддерживать его так, как он того хочет. Если симптоматика усиливается или родители не могут понять, что с ребенком, то обращаемся к специалисту. Каждый случай уникален, так что единого рецепта нет.
Жизнь детей в горячих точках под постоянной угрозой. Маленькие дети могут переживать посттравматическое стрессовое расстройство. Он проявляется со временем. Это очень сильно влияет на дальнейшую жизнь, структуру построения личности. Может теряться базовое доверие к жизни.
— Это и категория детей, родители которых должны будут обратиться за помощью к специалистам в первую очередь, чтобы ПТСР не перерос в хроническую форму, — пояснила Юлия Ермакова. По ее мнению, психологи в Украине должны быть специалистами на уровне педиатров.
Ольга Лопатюк
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More
В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More
Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More