Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта пасхальных кексов

Если вам надоела традиционная пасхальная выпечка, вместо куличей можно испечь кексы. Сладкие мини-пасочки, с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят время, и к тому же, их удобно будет освятить и подать к столу.

Лимонный творожный кекс

Ингредиенты: сливочное масло — 250 г, творог — 300г, сахар — 200 г, яйца — 4шт., изюм — 100 г, лимон — 1 шт., мука — 300 г, сахарная пудра — 200 г, клюквенный сок — 70 г, сода и соль — по вкусу.

Приготовление. Масло нарезать кубиками, добавить сахар и взбить. После чего, не переставая взбивать, разбить по 1 яйцу. В получившуюся массу добавить лимонную цедру, сок половины лимона, размятый творог, промытый и высушенный изюм, муку, гашеную лимонным соком соду. Тесто тщательно перемешать. Разложить тесто по формам и выпекать при 200°C около 50 минут. Сахарную пудру смешать с клюквенным соком. Получившейся глазурью смазать готовые кексы и подсушить в духовке при 30°C. Можно использовать присыпку для куличей.

Маковые маффины

Ингредиенты: сливочное масло — 80 г, сахар — 200 г, мак — 150 г, молоко — 200 мл, яйца — 4 шт., мука — 300 г, ванилин и разрыхлитель для теста — по вкусу.

Приготовление. Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить в молоке сливочное масло и смешать. Добавить ванилин, молотый мак и еще раз тщательно размешать. Муку соединить с разрыхлителем. Медленно и аккуратно добавить в общую массу все ингредиенты и перемешать. Разлить тесто по маленьким формочкам для маффинов и выпекать при 200°C около 20 минут. Перед подачей, маффины посыпать сахарной пудрой.

 Кефирный кекс с орехами и цукатами

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, кефир — 200 мл, сахар — 400 г, мука — 400 г, яйца — 4 шт., смесь цукатов и орехов — 200 г, сада и ванилин — по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром. После добавить растопленное сливочное масло и повторно взбить. Отдельно смешать кефир и соду. Добавить в общую емкость и снова взбить. В конце добавить цукаты, орехи, муку и ваниль. Полученное тесто разложить по формам. Выпекать кексы при 200°C до румяной корочки. Готовые кексы можно украсить шоколадной или яичной глазурью.

Фото: womens-amulet.top

Share

Recent Posts

  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34