Скальпель, шприц, стоматологический зонд, спирт… Нет, речь не о наборе медика, как можно было бы подумать. Все эти предметы и не только используют художники-реставраторы. «Одесская жизнь» побывала в мастерских Одесского художественного музея (ОХМ) и узнала, как здесь восстанавливают произведения искусства.
Скальпель, шприц, стоматологический зонд, спирт… Нет, речь не о наборе медика, как можно было бы подумать. Все эти предметы и не только используют художники-реставраторы. «Одесская жизнь» побывала в мастерских Одесского художественного музея (ОХМ) и узнала, как здесь восстанавливают произведения искусства.
Долгое время в худмузее не было постоянного реставратора. При этом в фондах хранится порядка тысячи произведений, которые нужно срочно спасать. И вот в 2019 году в административном корпусе оборудовали помещение для реставрации графических работ. Сюда закупили вытяжной шкаф, шкафы для хранения химикатов, ящик для гравюр, стол с подсветом, стоматологическую лампу и прочую технику. Деньги собирали на краудфандинговой платформе «Мой город» — 78 тысяч гривен. Еще 70 тысяч выделили из областного бюджета.
На работу пригласили ведущего художника-реставратора графики в стране Галину Ефимовну Шувалову.
Долгое время в худмузее не было постоянного реставратора. При этом в фондах хранится порядка тысячи произведений, которые нужно срочно спасать. И вот в 2019 году в административном корпусе оборудовали помещение для реставрации графических работ. Сюда закупили вытяжной шкаф, шкафы для хранения химикатов, ящик для гравюр, стол с подсветом, стоматологическую лампу и прочую За время работы в мастерской она очистила от грязи и пыли множество произведений. Из-за сложной и кропотливой работы у Галины Ефимовны стало портиться зрение, потому реставратор готовит себе на замену двух учениц.
— Главное в работе реставратора — уметь увидеть произведение глазами его автора. В процессе не должно быть никаких дополнений, никакой самодеятельности. Когда мы работаем, то сживаемся с образом мысли того, кто это сотворил. И порой очень жалко расставаться с полотнами, ведь они становятся как дети, — признается Галина Ефимовна.
В Одесском худмузее есть еще одно помещение для реставрации живописи. Здесь работает Екатерина Николаенко. Девушка пришла в музей после магистратуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств. В арсенале молодого специалиста, помимо традиционных кисточек и красок, скальпель, лезвия, стоматологические инструменты, утюги и многое другое.
— Мы чаще делаем покупки в аптеке и строительных магазинах, чем в художественных. Пользуемся хирургическими и стоматологическими инструментами. У меня есть даже кое-что из советского маникюрного набора и бычья желчь. Каждый реставратор выбирает инструмент под себя и в зависимости от задачи: уложить грунт, забить дырочку паклей или опилкам. Я предпочитаю, например, использовать только лезвие №15. А у других бывает полный набор. Часто приходится доставать, забивать гвозди, поэтому мы еще хорошо умеем работать молоточками. Настоящий реставратор должен быть многофункциональным, — считает Екатерина Николаенко.
Сейчас она восстанавливает портрет российской императрицы Елизаветы неизвестного автора. Над ним реставратор работает полтора года, но периодически переключается на другие полотна.
— У нас есть несколько работ по плану и параллельно бывают новые поступления, приносят произведения для подготовки к выставкам. Мы убираем какие-то царапины, мелкие повреждения. А иногда требуется растяжка, укрепление, выравнивание деформации. Процессов много, — говорит Екатерина.
Мощности мастерских и недостаток финансирования не позволяют пока справиться со всем необходимым объемом работы. Потому сотрудники в первую очередь берутся за предметы искусства, которые больше всего нуждаются в «лечении».
— В музей долгое время поступали работы в плохом состоянии. Они хранились в фондах. Там произведение может запылиться, у него могут появиться физические, химические повреждения, разные виды пятен, может и таракан на нем след свой оставить. На реставрацию попадает та работа, которая нуждается в скорейшем восстановлении, — объясняет Галина Шувалова.
Все этапы реставрации документально фиксируются, а первым делом определяются состояние произведения и задачи реставрации.
После завершения реставрации произведение попадает обратно в хранилище или в экспозицию. Так, например, многие картины ХХ—ХХІ веков, которые ранее не выставлялись, теперь украшают второй этаж музея.
— Перед открытием обновленной экспозиции второго этажа мы с девочками приводили в порядок много произведений. Там есть интереснейшие экспонаты. Все, что не уважали в период советского времени, сейчас очень актуально. И среди тех авторов есть большие мастера. Работы стояли в пыли, грязи. И это не потому, что у нас плохое хранение, проблема в том, что само здание в плохом техническом состоянии, — пояснила Галина Шувалова.
Одесский художественный музей этой осенью получил статус национального, и в ближайшее время само здание ждет реставрация — в рамках программы «Большое строительство».
Ведь ОХМ расположен в здании Дворца Потоцких, построенном в 1810-1820 годах. Сооружение является памятником культурного наследия национального значения. Здесь обновят перекрытия, отремонтируют стены, полы и потолки, сделают звуко- и теплоизоляцию, отреставрируют фасады и освещение. Завершить ремонт должны в 2025 году.
Многие люди покупают технику или другие товары в кредит, не подозревая, что делать, если покупка… Read More
Завтра, в пятницу, 31 октября 2025 года, в Южненской громаде Одесской области проводят в последний… Read More
В условиях сельскохозяйственного производства часто возникает необходимость сверлить металл, бетон, пластик или древесину — будь… Read More
В пятницу, 31 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
По состоянию на конец октября 2025 года вода из одесских бюветов полностью соответствует санитарным нормам. Read More
Стабилизационные отключения электричества, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More