Полезности

Кошерные продукты: в чем их главная особенность?

Как свидетельствует статистика, продажи кошерных продуктов в мире постоянно растут, и спрос на них увеличивается вне зависимости от вероисповедания и национальности потребителей. Виновна в этом вовсе не мода, а более жесткие стандарты и требования, которые предъявляются к товарам с «экшером» — маркировкой кошерности. Такие продукты считаются более качественными и полезными и пользуются спросом не меньше, чем органические и безглютеновые.

Большинство из нас считают, что понятие «кошерный» связано исключительно с еврейской кухней. Это не совсем так. Слово произошло от названия законов и предписаний, которым обязаны следовать евреи, — кашрут. Эти законы весьма требовательны к продуктам питания и способам приготовления пищи. Их цель — привить человеку такие качества, как самодисциплина и способность к самоограничению. Ведь контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти, растет духовно.

Что значит «кошерный»?

В переводе с иврита слово «кошерный» означает «пригодный», «натуральный», «соответствующий принятым нормам». Эти правила регламентируют практически все — от условий выращивания сельскохозяйственных культур до обработки сырья и состава продуктов. Даже забойщик скота должен причинять как можно меньше мук животному. Кроме того, при приготовлении кошерной пищи категорически запрещены химические добавки и посторонние примеси.

Магазины кошерных продуктов работают также при синагогах. Независимо от времени работы, выходной день в таких магазинах везде один — суббота.

Где в Одессе купить кошерные продукты?

  1. «Тари-бари»: ул. Успенская, 5, тел. (067) 518-70-30.
    Время работы — с 10.00 до 23.00, в пятницу — с 10.00 до 16.00.
  2. «Хабад», ул. Осипова, 21, тел. (048) 728-07-70.
    Время работы — с 9.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 13.00.
  3. Еще один магазин при синагоге:  тел. (048) 737-44-20.
    Время работы — с 9.00 до 19.00, в пятницу — с 9.00 до 15.00.
Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Статьи

День рождения Одессы: когда одесситы хотят праздновать основание города – опрос

По последним историческим данным, сегодня ,19 мая 2025 года, Одессе исполнилось 610 лет. Журналистка "Одесской… Read More

19-05-2025 в 13:31
  • Новости

Молдавский политик требует забрать часть Одесщины для выхода к Черному морю

Лидер партии "Большая Молдова" Виктория Фуртунэ заявила о своем желании вернуть своей стране Буджак на… Read More

19-05-2025 в 12:42
  • Новости

На выборах Румынии победил проевропейский кандидат

Во втором туре президентских выборов в Румынии одержал победу действующий мэр Бухареста Никушор - проевропейский… Read More

19-05-2025 в 11:35
  • История
  • Статьи

610 или 231: сколько лет Одессе на самом деле — разгадываем тайну возраста нашего города

По последним историческим данным, 19 мая 2025 года, Одессе исполнится 610 лет. Первое известное название… Read More

19-05-2025 в 10:49
  • Новости

«Черноморец» против “Динамо”: как сыграли одесситы

Одесский «Черноморец» досрочно покидает Украинскую Премьер-лигу по итогам сезона 2024/25. В матче 29-го тура 18… Read More

19-05-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1181: Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным

В понедельник, 19 мая 2025 года, начались 1181-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

19-05-2025 в 09:39