Полезности

Кошерные продукты: в чем их главная особенность?

Как свидетельствует статистика, продажи кошерных продуктов в мире постоянно растут, и спрос на них увеличивается вне зависимости от вероисповедания и национальности потребителей. Виновна в этом вовсе не мода, а более жесткие стандарты и требования, которые предъявляются к товарам с «экшером» — маркировкой кошерности. Такие продукты считаются более качественными и полезными и пользуются спросом не меньше, чем органические и безглютеновые.

Большинство из нас считают, что понятие «кошерный» связано исключительно с еврейской кухней. Это не совсем так. Слово произошло от названия законов и предписаний, которым обязаны следовать евреи, — кашрут. Эти законы весьма требовательны к продуктам питания и способам приготовления пищи. Их цель — привить человеку такие качества, как самодисциплина и способность к самоограничению. Ведь контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти, растет духовно.

Что значит «кошерный»?

В переводе с иврита слово «кошерный» означает «пригодный», «натуральный», «соответствующий принятым нормам». Эти правила регламентируют практически все — от условий выращивания сельскохозяйственных культур до обработки сырья и состава продуктов. Даже забойщик скота должен причинять как можно меньше мук животному. Кроме того, при приготовлении кошерной пищи категорически запрещены химические добавки и посторонние примеси.

Магазины кошерных продуктов работают также при синагогах. Независимо от времени работы, выходной день в таких магазинах везде один — суббота.

Где в Одессе купить кошерные продукты?

  1. «Тари-бари»: ул. Успенская, 5, тел. (067) 518-70-30.
    Время работы — с 10.00 до 23.00, в пятницу — с 10.00 до 16.00.
  2. «Хабад», ул. Осипова, 21, тел. (048) 728-07-70.
    Время работы — с 9.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 13.00.
  3. Еще один магазин при синагоге:  тел. (048) 737-44-20.
    Время работы — с 9.00 до 19.00, в пятницу — с 9.00 до 15.00.
Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Новости

Коллапс на границе: в Одесской области не работает пункт пропуска (ОБНОВЛЕНО)

С утра 1 декабря движение на трассе Одесса–Рени оказалось почти полностью парализовано. Из-за остановки работы… Read More

01-12-2025 в 16:26
  • Новости

Почти 9 миллионов на воду: возле Одессы обновят ключевой водопровод

КП «Чорноморськводаканал» объявил крупный тендер на реконструкцию большого участка водопроводной линии на рыбпорт в с.… Read More

01-12-2025 в 15:32
  • Новости

В Затоке на пляже обнаружили новые следы мазута

После долгого перерыва побережье Черного моря в Затоке вновь оказалось загрязнено мазутным веществом. Специалисты уже… Read More

01-12-2025 в 14:29
  • Новости

Медики едут к вам: где и когда работают мобильные бригады в Одесской области в декабре

В декабре мобильные медицинские бригады снова выезжают в громады Одесской области. Это шанс бесплатно пройти… Read More

01-12-2025 в 13:31
  • Новости

В Одессе — новый руководитель здравоохранения: кого назначили

В Одесском горсовете представили нового главу Департамента здравоохранения — ею стала доктор медицинских наук Елена… Read More

01-12-2025 в 12:33
  • Новости

Социальные маршруты в Одессе: схемы и расписания движения бесплатных автобусов

В Одессе запустили три бесплатных социальных маршрута. Они работают в будние дни и помогают соединить… Read More

01-12-2025 в 11:36