Полезности

Кошерные продукты: в чем их главная особенность?

Как свидетельствует статистика, продажи кошерных продуктов в мире постоянно растут, и спрос на них увеличивается вне зависимости от вероисповедания и национальности потребителей. Виновна в этом вовсе не мода, а более жесткие стандарты и требования, которые предъявляются к товарам с «экшером» — маркировкой кошерности. Такие продукты считаются более качественными и полезными и пользуются спросом не меньше, чем органические и безглютеновые.

Большинство из нас считают, что понятие «кошерный» связано исключительно с еврейской кухней. Это не совсем так. Слово произошло от названия законов и предписаний, которым обязаны следовать евреи, — кашрут. Эти законы весьма требовательны к продуктам питания и способам приготовления пищи. Их цель — привить человеку такие качества, как самодисциплина и способность к самоограничению. Ведь контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти, растет духовно.

Что значит «кошерный»?

В переводе с иврита слово «кошерный» означает «пригодный», «натуральный», «соответствующий принятым нормам». Эти правила регламентируют практически все — от условий выращивания сельскохозяйственных культур до обработки сырья и состава продуктов. Даже забойщик скота должен причинять как можно меньше мук животному. Кроме того, при приготовлении кошерной пищи категорически запрещены химические добавки и посторонние примеси.

Магазины кошерных продуктов работают также при синагогах. Независимо от времени работы, выходной день в таких магазинах везде один — суббота.

Где в Одессе купить кошерные продукты?

  1. «Тари-бари»: ул. Успенская, 5, тел. (067) 518-70-30.
    Время работы — с 10.00 до 23.00, в пятницу — с 10.00 до 16.00.
  2. «Хабад», ул. Осипова, 21, тел. (048) 728-07-70.
    Время работы — с 9.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 13.00.
  3. Еще один магазин при синагоге:  тел. (048) 737-44-20.
    Время работы — с 9.00 до 19.00, в пятницу — с 9.00 до 15.00.
Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1230: россияне активизировались на Запорожском направлении

В понедельник, 7 июля 2025 года, начались 1230-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More

07-07-2025 в 10:26
  • Новости

Часть Одессы 7 июля осталась без света – адреса отключений

В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More

07-07-2025 в 09:44
  • Новости

Ночная атака дронов на Одессу: вспыхнули пожары, есть погибший (фото)

В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More

07-07-2025 в 08:33
  • Новости

В Одессе пока не будут останавливать транспорт во время минуты молчания

В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More

07-07-2025 в 07:36
  • Новости

«Дюк, Воронцов и даже Шевченко должны уйти»: одесский историк призвал к радикальной деколонизации

Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More

07-07-2025 в 07:11
  • Статьи

Июль по-одесски: люди, жара, клумбы (фоторепортаж)

Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More

07-07-2025 в 06:52