Власти настойчиво просят соблюдать правила безопасности и бежать в укрытия во время воздушной тревоги. Но одесситы жалуются, что им некуда прятаться. На сайте горсовета мы нашли список бомбоубежищ, и некоторые из них посетили.
Сигналы воздушной тревоги после 24 февраля 2022 года стали практически нормой нашей жизни. Мы учимся с этим жить, «правильно» реагировать на вой сирен и даже спокойно засыпать под него. Такова природа человеческого разума. Только вот не всегда это служит хорошую службу.
Сигнал тревоги, не перестают напоминать власти и военные, дается для того, чтобы уберечь граждан. А значит, игнорировать его — не лучшая идея. В Одесской областной военной администрации проанализировали последствия ракетных ударов по Одессе и области и выяснили, что люди, которые соблюдали соответствующие правила поведения во время сигнала воздушной тревоги, остались живы. Погибшие же в большей степени предупреждения об опасности игнорировали…
Поэтому, в связи с увеличением ракетных ударов по жилым кварталам и объектам критической инфраструктуры, Одесская военная администрация просит соблюдать правила поведения во время сигнала «Воздушная тревога»: после тревоги двигаться «в противоположном направлении от многоэтажек и промышленных объектов», ни в коем случае не оставаться в помещениях, особенно на верхних этажах, в торговых центрах и прочих местах массового скопления людей.
Однако жители Одессы и области довольно бурно отреагировали на призыв властей. Мол, и рады бы укрыться, но при всем желании проследовать в убежище, идти многим попросту некуда. Убежища закрыты, находятся далеко, помещения не оборудованы — это только малая часть претензий горожан.
Идет шестой месяц войны, в нашем регионе ракетные обстрелы только участились, а вопрос с бомбоубежищами в городе и области остается открытым. Власти настойчиво просят соблюдать правила безопасности и бежать в укрытия во время воздушной тревоги, но большая часть людей жалуется, что им некуда прятаться. На сайте горсовета мы нашли список доступных бомбоубежищ, и некоторые из них посетили. Что мы там увидели, узнаете из нашего репортажа.
Улица Сегедская, 16
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 200 человек.
Вход к нему найти легко — указатель «сховище» приведет к нужному подъезду. А там — лестница, которая ведет в убежище. Рядом — вывеска с информацией о том, что ключ от него находится у слесаря-сантехника, а ответственное лицо — начальник участка от ЖКС.
Мы спустились в убежище — доступ в укрытие свободный. Внутри несколько комнат, они убраны, работает система вентиляции, есть стулья и столы, холодильник и бутылки с питьевой водой.
Проспект Гагарина, 13а
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 100 человек.
Чтобы найти это убежище, нужно следовать по указательным знакам. Они нас привели к дому с большой железной дверью, которая оказалась наглухо закрыта — там нет ни ручек, ни замка. То, что тут убежище, стало понято после того, как мы заметили во дворе вентиляционные шахты, они же запасные выходы из убежища. Шахты были открыты, а это важно в случае завала главного выхода. Но внутрь мы попасть так и не смогли.
Проспект Шевченко, 15/2 и 15/4
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 150 человек.
Убежища по этим адресам мы нашли с помощью указательных знаков — они находятся внутри одного из домов. Двери подъезда 15/2 были открыты, а вот вход в убежище под замком. Также у подъезда висел номер телефона некой Людмилы, которая, возможно, отвечает за это убежище. Но телефон не отвечал. А вот соседний подъезд 15/4 был закрыт. Есть ли там укрытие, нам выяснить не удалось.
Проспект Шевченко 6/1, 6/3, 6/6.
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 110, 150 и 290 человек.
К этим убежищам также ведут указатели. Однако убежища на проспекте Шевченко 6/1 и 6/3 оказались под замком. Кто за это отвечает и у кого находятся ключи — не понятно. Информации нет. Тогда мы отправились в соседний дом, по адресу проспект Шевченко 6/6. Это убежище на 290 человек оказалось открыто. Помещение приятно удивило: побелены и покрашены стены, хорошее освещение, чистые комнаты, есть холодильник и диван, вентиляция работает, запасные выходы открыты. Да и соседи небезразличны к тому, кто посещает бомбоубежище. Увидев журналистов, один из жителей дома во время перекура с балкона крикнул:
— Ребята, кто такие и что вам там нужно?
— Добрый день, журналисты газеты «Одесская жизнь», проверяем состояние убежищ в городе.
— А, ну проверяйте. И напишите, что у нас все готово!
— Сами-то спускаетесь в укрытие во время сирены?
— Та не, нет необходимости. И дай Бог, чтобы оно нам не понадобилось, — громко выкрикнул одессит.
Проспект Шевченко, 11.
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 150 человек.
В поисках этого укрытия мы долго ходили между дворами, но убежище так и не нашли. Тогда обратились за помощь к пенсионерам, которые отдыхали на лавочке:
— Нет у нас убежища! Это одни разговоры! Ближайшее укрытие за стройкой, там за переулком.
— А вы спускаетесь во время воздушной тревоги в укрытие? — поинтересовались мы.
— Та нет, сосед какой-то бегал поначалу, а потом перестал. Не доверяем мы им (убежищам). Как-то собрались в нем люди, еще в начале войны, а там пахло и сквозило дико… Скажите им там (властям), пусть уже что-то придумают. Ни черта нет!
Улица Судостроительная, 11
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 100 человек.
В это убежище можно попасть со стороны Адмиральского проспекта. Дверь в подъезд открыта, вход в укрытие — свободный. В помещении убрано, есть свет, емкость с водой, стулья, двухъярусные кровати, санузел, работает вентиляция. Однако запасные выходы на улицу закрыты на замок и запломбированы. На лестничной площадке рядом с убежищем мы столкнулись с дамой, и у нас завязался диалог:
— Скажите, проблемы с доступом в убежище бывают?
— Как видите, открыто, кто хочет, тот может спуститься.
— А вы сами-то во время тревоги спускаетесь?
— Та нет, зачем это надо. Оно если прилетит, то прилетит!
Адмиральский проспект, 11
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 120 человек.
На пороге в убежище нас встретил местный житель, который на радостях предложил провести экскурсию:
— Вообще убежище подготовили еще до войны. Знаете, словно ждали, что война начнется. Только стулья принесли и интернет подключили несколько месяцев назад, а так все было готово. Чисто и убрано, есть свет, вода, санузел, интернет, вентиляция и доступ к запасному выходу. Все цивилизованно!
— Спускаетесь сюда во время тревоги?
— В последнее время, честно говоря, нет. Поначалу здесь был наплыв людей с соседних домов, но сейчас сюда не заходят. Привыкли уже. Но дай Бог, чтобы и не понадобилось!
Адмиральский проспект, 25
Тип: противорадиационное укрытие.
Вместительность: 140 человек.
Это также рабочее убежище: вход свободный, есть свет, блоки с водой, сидячие и лежачие места, убрано, однако ощущается проблема с доступом воздуха — дышать тяжело и очень жарко.
В следующем материале мы расскажем, как работают торговые центры и супермаркеты во время воздушной тревоги
Подготовила Анастасия ЕПУРЬ
Фото автора
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More