Праздником рождения нового солнца и года является Сочельник. Большинство украинцев в этом году празднуют Святой вечер и Рождество 24-25 декабря. На Сочельник главными из 12 постных блюд являются кутья и узвар.
Еще лет 100 назад к семейному празднику люди готовились заранее, припасая орехи, мед, мак, яйца, муку. С лета заготавливали варенье, сушили фрукты, рыбу, ягоды, грибы.
Перед Сочельником верующие придерживаются строгого поста. Раньше старики даже воды в рот не брали, а дедушки не курили сигарет. В этот день нельзя ссориться. Верили: если этот день пройдет весело, то счастливо пройдет и весь год.
Первые письменные упоминания о кутье относятся к княжескому периоду. Однако сакрально-ритуальное значение кутьи зародилось еще в эпоху неолита (от Х до начала III тысячелетия до нашей эры), когда формировалась духовная культура праукраинцев.
Обряды, связанные с кутьей, свидетельствует тесная связь с семьей, родом и предками, которые занимаются урожаем. Поэтому кутью украинцы готовят трижды: на Святой вечер (Богатая кутья), на Василия (Щедрая кутья) и в канун Крещения (Голодная кутья).
И чем богаче кутья, тем лучше будут урожай и благосостояние в семье в течение следующего года.
А вообще наше благосостояние, наша удача зависят от того, как мы уважаем обычаи и своих предков.
Продукты, из которых готовят блюдо, имеют символическое значение: зерно (пшеница, ячмень) является символом жизни, мед — здоровья и благополучия, мак символизирует благополучие в семье, а орехи — богатство, мощь и ум.
Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.
Мак растираем. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса. Соединяем в глубокой миске пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу, и все перемешиваем.
Узвар — это не просто компот из сушеных фруктов, это еще и традиционный обрядовый напиток украинцев. Его пили и пьют как в будни, так и на праздники с давних времен.
Наваривают этого вкусного напитка много, чтобы его хватило и на второй день Рождества.
Готовится узвар удивительно просто: сушеницу из яблок, груш и сливок граммов 200-300 несколько раз промываем в воде. Набираем чистой воды и ставим помокнуть 20 минут. После того воду сливаем.
В большой баняк наливаем воду и добавляем сушеницы. Эта пропорция ингредиентов рассчитана на 5 литров воды. Воду доводим до кипения и варим еще примерно 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться несколько часов. Чем дольше, тем более насыщенный будет вкус и цвет.
Перед подачей пробуем узвар и при необходимости подслащиваем медом.
В наше время традиций Святого вечера придерживаются большинство людей и в селах, и в городах. Основные обычаи — встречать праздник всей семьей, с хорошими мыслями и пожеланиями, с подарками и угощениями — всегда живут и почитаются украинским народом.
Наконец дождавшись первой вечерней зари, все садились к столу, на котором вместе с кутьей должны быть 12 постных блюд, поэтому и Богатая кутья. Это кутья, узвар, рыба жареная или залитая, пирожки с разной начинкой, пампушки (пателники, блины), капуста жареная, голубцы, вареники, бараболяники (картофельные блины), кисель. После рыбы подавали борщ с ушками. Далее — пироги с капустой и грибами, вареную белую фасоль, горох и тому подобное.
Святой ужин начинали и заканчивали кутьей. После ужина оставляли кутью и ложки на столе, чтобы и предки угостились.
Мудрый украинский народ всегда внимательно следил за природными явлениями и животными на Рождество. Так возникло множество рождественских поговорок, поговорок и пословиц:
В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More
С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More
Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More
В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More
В Украине официально зафиксировали пять рекордов, достигнутых военной разведкой благодаря использованию морских дронов. При этом… Read More
Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More