Необычные приправы производят в эко-хозяйстве “Брынзарня” села Приморское Килийского района. Они созданы на основе сушеной козьей брынзы с добавлением трав, цветов и даже вина.
Лариса Титикало, автор приправы, рассказала, что за основу была взята местная брынза, выдержанная 45 суток в рапе. Затем ее высушили в профессиональной сушке и растерли в порошок. При добавлении в горячие блюда – пасту, кашу или мясо, брынза начинает “раскрываться”, придавая блюду особый вкус.
— Сушеная брынза, — говорит Лариса, — есть в традиции многих народов мира. Мне привозили ее из Иордании. Друг рассказывал про такую в Узбекистане, и даже в Закарпатье делают что-то подобное. И я подумала, почему бы не попробовать высушить нашу. Тем более что своим гостям я всегда говорю, что бессарабская брынза – это не еда, а специя.
Лариса любит готовить, собирает старинные рецепты наших бабушек и сама делает многие заготовки – сушит помидоры, зелень, перец, цветы, травы. Интересуется съедобными цветами, тем, как их используют в гастрономии. Говорит, что уже давно миксует и делает специи сама для себя, используя их в выпечке и маринадах для брынзы.
В результате долгих проб и экспериментов получилось три вида специи. С каждой из них у Ларисы связана своя история.
“Золото Бессарабии”: ярко-желтая, в составе которой высушенная местная “жирная” паприка, ароматные сушеные помидоры, пикантно-острые цветы чернобривца, шафран. Ее можно добавлять практически во все блюда, и даже есть просто со свежим хлебом, но особо красиво она смотрится в салатах.
— Когда была жива моя бабушка, мы гораздо больше употребляли цветов: настурцию, чернобривцы, анютины глазки, ромашку добавляли в салаты, это очень красиво, разноцветно и богато на вкус. Я обожаю настурцию. И посадила ее побольше, чтобы тоже добавлять в эту смесь.
“Аромат Бессарабской степи”: ярко выраженная на вкус, нежно-зеленая по цвету. Основную ноту в составе играет трава мерудия – традиционная и узнаваемая смесь бессарабских трав. Брынза с мерудией дают отличный результат. Обязательно добавляются мята, чабер, немного лаврового листа. Она очень хорошо подходит к мясным блюдам, но можно и к рыбе.
“Розовая соль”. История ее создания четко привязана к одному событию.
— В августе прошлого года, — рассказывает Лариса, — в рамках проекта “Дороги вина и вкуса” я была в Зальцбурге в соляных гротах. Там я зашла в фирменный магазин, где все сделано из соли – конфеты, мыло, приправы. Купила баночку фиолетовой соли на пробу. Это была соль, выдержанная в местном красном вине. А так как мы уже два года делаем брынзу, вымоченную в вине, я решила: почему бы не попробовать?
Брынзу замочили в традиционных местных бессарабских винах Новак и Одесском черном. Победило Одесское черное – оно дало более яркий цвет. Приправа получилась очень насыщенной, с легким винным привкусом. Ею можно вместо соли посыпать любое блюдо – фиолетовый цвет смотрится очень красиво.
В прошлом году удалось показать эти приправы во время презентации на Львовском туристическом форуме. Тогда, говорит Лариса, ими заинтересовались некоторые львовские шефы, они даже кое-что купили для своих кулинарных опытов. Сейчас их тестирует известный одесский шеф Андрей Величко.
— Я давно мечтала создать линейку специй, но времени катастрофически не хватало, а на карантине появилась такая возможность, — смеется Лариса. — Сейчас пошел сезон заготовок, и я уже насушила крапивы, вот-вот появится молодая ромашка и цветы акации. Надеюсь, традиция использовать сушеные цветы на своей кухне снова к нам вернется, ведь это так полезно и красиво!
Фото из архива спикера
Сегодня, 6 декабря 2025 года, в Украине отмечают День Вооруженных Сил – дату, которая напоминает… Read More
В ночь на субботу, 6 декабря 2025 года, враг снова ударил по гражданской инфраструктуре Одесской… Read More
Одесский горсовет представил проект бюджета на 2026 год, но жители жалуются, что документ не был… Read More
Одесса планировала потратить 200 млн грн на восстановление жилья, поврежденного обстрелами, однако значительная часть проектов… Read More
Суббота на дворе, друзья! Самое время расслабиться, улыбнуться и зарядиться хорошим настроением. Ловите нашу новую… Read More
В субботу, 6 декабря, Землю обойдет магнитная буря. Солнце остается активным, но вспышки класса С… Read More