В Кабмине приняли Программу медицинских гарантий. Согласно этому документу, с 1 апреля 2020 года экстренная помощь и госпитализация будут финансироваться Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Что изменится в работе «скорой» и какие операции проведут бесплатно?
Уже этой весной, в рамках второго этапа медреформы, в правительстве планируют запустить Программу медицинских гарантий. Ею определяется перечень услуг, которые будут оплачиваться государством через Национальную службу здоровья. В этот перечень входит и экстренная медицинская помощь. И чтобы получить деньги из бюджета, каждому региональному центру экстренной помощи нужно будет заключить договор с НСЗУ. А сделать это будет не просто: придется стать не только коммунальным предприятием, но и создать центральную оперативно-диспетчерскую службу (да еще и за свои средства). Однако, как подчеркивают в Минздраве, введение такой службы в регионе крайне необходимо – вся область будет подключена к единой диспетчерской и оператор службы «103» сможет направить к пострадавшему ближайшую бригаду экстренной помощи (даже если она из другого района). Это, в свою очередь, позволит сократить время на обработку вызова с 3-5 минут до 1 и на прибытие «скорой» – с 20 минут до 9-12.
Кроме того, вызвать «скорую» теперь смогут и люди (их примерно 1 млн.) с различными нарушениями слуха или речи, отправив текстовое сообщение с мобильного телефона.
Изменятся требования к госпитализации людей с острым инфарктом миокарда и инсультом.
Например, когда у пациента развивается острый инфаркт миокарда, «скорая» выезжает на вызов и делает все диагностические процедуры. Если диагноз подтверждается, то госпитализируют пациента не в ближайшую райбольницу, как раньше, а в специализированный кардиоцентр.
То же с инсультом. Пациента с таким диагнозом должны будут госпитализировать в медучреждение, где можно диагностировать вид инсульта и провести квалифицированное оперативное вмешательство. Также в Национальной службе здоровья уточнили, что с 1 апреля лечение инсульта и инфаркта станет бесплатным (на инсульты в госбюджете выделили 912 млн., а на инфаркты – 217 млн.). Причем помощь обязаны оказать независимо от того, есть ли у пациента декларация.
С момента остановки сердца до смерти мозга проходит 4-5 минут, от начала критического кровотечения до смерти – 5-10 минут. За это время нужно успеть спасти жизнь.
1,9 млрд. грн. в госбюджете выделили на развитие экстренной медицинской помощи.
Подготовила Виктория Сергеева
Фото: ua.news
На 1274-й день полномасштабной войны РФ против Украины на фронте продолжаются интенсивные бои, наши воины… Read More
В среду, 20 августа 2025 года, многие одесситы проведут день без света из-за плановых ремонтных… Read More
Благодаря тёплой воде и комфортной температуре воздуха, пляжный отдых в Одессе сейчас особенно приятен —… Read More
В ночь на 20 августа российские войска вновь атаковали Одесскую область: после ракетного удара по… Read More
20 августа мы отмечаем Международный день медицинского транспорта. Поэтому стоит вспомнить, как все начиналось в… Read More
ООО «Бонелет» стало первой компанией в Одесском регионе, которая начала выращивать артишок — малоизвестную ранее… Read More
View Comments
эту реформу проводят люди которые вообще не имеют представления о работе скорой помощи в глубинке.Машина 20 столетия в КоТОРОЙ летом темПЕРАтУРА дО 60 градусов ЭТО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ не говоря о больном и еще много нЬюансов