После Рождества наступает Коляда, или Святки, – 12 дней, в течение которых было принято ходить в гости и самим принимать гостей. В эти дни хозяйки угощали кутьей, пирогами с орехами и сухофруктами, и, конечно же, мясными блюдами. Во многих семьях эти традиции соблюдаются до сих пор. Предлагаем вам порадовать родных чем-то необычным и приготовить на Святки несколько блюд по современным рецептам, при этом не нарушая обычаев наших предков.
Ингредиенты: пшеничная крупа – 200 г, изюм и грецкие орехи – 50 г, халва и черный шоколад – 50 г, мед и мак – по вкусу.
Пшеницу промыть, на пару часов залить горячей водой, чтобы крупа набухла, после этого поставить варить на медленном огне – до мягкости. Готовую кашу остудить. Тем временем запарить мак и растереть его. Изюм промыть, запарить и обсушить. Соединить пшеничную кашу, мак, орехи, изюм и мед. Халву и шоколад раздробить на мелкие кусочки и добавить в кутью.
Ингредиенты: небольшая тыква, рис – 200 г, изюм и чернослив с курагой – 100 г, мак и грецкие орехи – 50 г, мед, ваниль и корица – по вкусу.
Верхушку тыквы аккуратно срезать, выбрать из плода мякоть и семена. Вовнутрь тыквы поместить часть изюма, чернослива с курагой и поставить на 20 минут в заранее разогретую духовку. Тем временем отварить рис – до готовности. Мак промыть и на 2-3 часа залить горячей водой. После этого мак растереть и добавить к нему мед, ваниль и корицу. Соединить рис с маковой смесью, оставшимися сухофруктами и орехами, хорошо перемешать и поместить в тыкву. Тыкву с начинкой отправить на 10-15 минут в духовку.
Ингредиенты: пшеничная крупа – 400 г, молоко – 750 г, сухофрукты – 200 г, мед и мак – 50 г.
Пшеницу на 3-4 часа замочить в холодной воде. После того как зерна полностью впитают воду, залить их молоком и варить до готовности. В готовую кашу добавить мед, мак и сухофрукты. Кутью можно подать с орехами и вареньем.
Ингредиенты: пшеничная мука – 200-300 г, яйца – 4 шт., мак – 200 г, сахар – стакан, сливочное масло – 125 г, разрыхлитель – столовая ложка, грецкие орехи – по вкусу.
Мак залить горячей водой и дать ему набухнуть, после чего процедить его через сито. Отдельно взбить желтки с сахаром и маслом и добавить смесь в мак. В одной емкости смешать муку и разрыхлитель. Взбить белки и аккуратно переместить их в маково-желтковую массу. Все ингредиенты смешать с мукой до образования однородного теста. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса. Сверху присыпать орехами. Выпекать маковник около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, мука – 150 г, яйца – 4 шт., сахар – 200 г, разрыхлитель – чайная ложка, крахмал — столовая ложка, апельсиновая цедра — чайная ложка, ванильный сахар и корица – по вкусу.
Яблоки очистить и измельчить. Добавить к ним 2-3 столовые ложки сахара с крахмалом и перемешать. Яйца взбить в пышную воздушную массу, постепенно добавляя в них оставшийся сахар и ваниль. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой и корицей и также неспеша добавить в яичную массу, постоянно перемешивая. На застеленный пергаментом противень выложить яблочную смесь, а сверху равномерно распределить тесто. Выпекать пирог 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый бисквит перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: филе любой рыбы – 500 г, лаваш – 1 лист, лук – 2 шт., помидор – 1 шт., сметана – 200 г, подсолнечное масло – 3 столовых ложки, лимонный сок – столовая ложка, горчица – чайная ложка, специи, соль и перец – по вкусу.
Очищенное от костей филе рыбы порезать на крупные кусочки и заправить специями. Лук нарезать кольцами, а помидоры – кубиками. Соединить сметану со специями, лимонным соком, горчицей и растительным маслом. Разделить лист лаваша на шесть одинаковых частей. На каждый кусок выложить сначала лук, а сверху рыбу, смазать сметанным соусом и посыпать кубиками помидоров. Лаваш свернуть в конвертик и положить на противень. Полить все остатком соуса и на 30 минут отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Ингредиенты: шампиньоны – 1 кг, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., яйца – 4 шт., консервированная фасоль – 250 г, сметана – 4 ст. ложки, оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить на подогретой сковороде в собственном соку. По отдельности подрумянить на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь. Консервированную фасоль слегка стушить. Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Смешать грибы, лук, морковь, яйца и фасоль. Посолить и поперчить салат, заправить его сметаной.
Подготовила Анастасия Епурь
Фото: из открытых источников
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More