В Украине идет реформа системы школьного питания. Суть ее — сделать еду для детей вкусной, питательной и интересной.
А в январе начал действовать новый Санитарный регламент, который «модернизировал» школьное меню по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И уже в марте Кабмином были утверждены «Нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха». С апреля их частично начали выполнять. Как проходит реформа в Одессе, узнавала «Одесская жизнь».
Еще с советских времен детское меню в школах и садах не менялось. В столовой предлагали тефтели, котлеты, сосиски, оладьи, зразы. Чаще всего на столе можно было увидеть гречневую кашу, молочный суп, рассольник, борщ, салат «витаминный». Самым популярным блюдом считалась котлета с картофельным пюре. Гарниром могли быть вермишель, тушеная капуста, рис и гречка. Появлялись бутерброды с колбасой, чаи, какао, кофе и соки из пакета.
Теперь, согласно новым нормам, которые официально начнут действовать с
1 сентября 2021 года, рацион детей обязан быть здоровым, разнообразным и современным.
С апреля новое меню стало доступно в некоторых школах Одессы. Первыми его оценили ученики Малиновского и Киевского районов.
По словам главы городского департамента образования Елены Буйневич, в Одессе меню решили разнообразить свежими овощами, в нем также есть пастуший пирог и куриные наггетсы, куриный шницель, морковные котлеты и фруктовый плов, а также макароны с сыром. Уменьшили количество курицы и увеличили количество говядины. Чай масала, о котором заявили ранее, заменили на компот.
Сегодня новое меню завтраков доступно во всех школах города. А чтобы контролировать поставщиков, классные руководители и учителя теперь должны фотографировать блюда, которые едят дети, и показывать родителям. Однако проведенный опрос так и не показал, что с родителями делятся фото. Разве что присылают меню на день, и то не всегда.
— Никто не вправе запретить ребенку сфотографировать тарелку, из которой он ест, или блюдо, подаваемое в школьной столовой. Фотографировать можно. А вот входить в школы сейчас временно нельзя никому — даже нам, чиновникам, — прокомментировала Елена Буйневич.
Следить за выполнением новых санитарных правил будет Госпродпотребслужба. Пока к контролю призывают родителей.
Обо всех нарушениях можно информировать по телефону (044) 364-77-80.
врач диетолог-эндокринолог диетологического центра «ArtDiet»:
— Новые нормы и порядок организации питания в школах мне нравятся. Заявленные рекомендации обоснованны: обед ребенка
до 11 лет должен иметь энергетическую ценность 630–735 ккал, ребенка 11–14 лет — уже 620–840 ккал, а старшеклассников — 810–945 ккал. Если ребенок получает больше калорий, чем требуется, это приводит к избыточному весу. А если меньше — это мешает полноценному развитию организма. До сих пор самым популярным блюдом в школьной столовой было картофельное пюре, макароны и котлета, сладкий чай и булочка — все это быстрые углеводы, а при нынешней гиподинамии это категорически недопустимо. При таком рационе растущий организм не получает должного количества белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Было бы здорово, если бы порции формировали с учетом возрастных особенностей ребенка. Например, добавить в рацион цельнозерновые крупы; картофель запечь или отварить кусочками; готовить котлеты на пару; если бутерброд, то с мясом, листом салата, огурцом; разнообразить варианты салатов из сезонных овощей; добавить несладкий йогурт, кефир, творог и блюда из него; в качестве напитка — компот, узвар из сухофруктов. Также нужно трезво оценивать, что вначале несладкие напитки и новые блюда могут вызвать сопротивление. Но в будущем это убережет от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не только школа должна организовать правильное питание детям, но и родители. Готовить завтрак в виде омлета с овощами и зеленью, сыр с зеленью в лаваше, фруктовые смузи, а также овсяную кашу (из цельнозерновой крупы) с сухофруктами — это сытно, полезно и заряжает детей энергией на первую половину дня.
педиатр высшей категории:
— Реформа школьного питания давно назрела и, думаю, приведет к улучшению здоровья детей и подростков. Сегодня дети, как и взрослые, из-за слишком рафинированных и обработанных продуктов, недополучают пищевые волокна (клетчатку, микроэлементы и витамины). Изменения, которые внесены в школьное меню, следуют из рекомендаций Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии. Как практикующий педиатр, я обеими руками «за». В детстве закладывается фундамент будущего здоровья. Например, пиковая плотность костной ткани достигается в возрасте до 25 лет, и если молоко будет обогащаться витамином D — это отличная профилактика остеопороза в будущем. Пищевые привычки, которые формируются в детстве, могут провоцировать или, наоборот, профилактировать развитие инсулинорезистентности и диабета в будущем. Не забывайте: мы — это то, что мы едим!
— Моя дочь ходит в садик и у нее сейчас должна быть строгая безглютеновая диета. Но, к сожалению, питание ни в садике, ни, скорее всего, в школе не соответствует диете. Если брать в общем, то, конечно, все лучше, чем было. Теперь главное, чтоб так и оставалось, а не только для фотоотчета.
— Реформа питания мне однозначно нравится, так как ребенок новым меню завтраков доволен. Вкусные запеканки, оладьи, запеченные яблоки с джемом, йогурт и свежие фрукты — апельсины, яблоки, банан. Детям вкусно и интересно. Хотелось бы также улучшить обеденное меню на продленке. Там вкусно через раз: то ребенок рассказывает, какой был чудесный борщ «как дома», то жалуется на овсянку с рыбой или несъедобную котлету.
— Меню в школе очень изменилось, так говорит моя дочь. Вот недавно ей очень понравилось мясо. Это был бефстроганов из телятины в виде подливки с пюре. Потом, конечно, фрукты и компот. Каждый день что-то вкусненькое и новое дают (йогурт, запеканка с фруктами и джемом, фрукты, вкусные компоты).
— Я детский врач и понимаю, что питание в школах должно быть составлено из расчета калорий, полезности продуктов, ну и, конечно, это надо уложить в выделенную сумму. В классе примерно 30 человек. Кормить детей индивидуально, под каждого подгоняя меню, нереально. И всегда будут дети, которые не едят то, не хотят это. Но то, чем кормят сейчас, вполне приемлемое питание.
— Реформа школьного меню мне нравится, но нормы не везде соблюдаются. Это лучше, чем кормили детей до этого (булка с соевой котлетой размером чуть больше спичечного коробка, сырная палочка, макароны с сыром сомнительного качества). В нашей школе новое меню появилось только в мае. Детям понравилось, но качество продуктов еще не соответствует желаемым нормам.
К созданию школьного меню приобщили и известного украинского кулинара Евгения Клопотенко. Недавно он и его команда даже презентовали книгу с рецептами полезных блюд специально для школьных столовых. В сборнике повар предлагает вместо каши с котлетой готовить для школьников наггетсы, бургеры и салаты:
— Мы возьмем новые нормы, созданные Минздравом, и на их основе разработаем четырехнедельные меню для школ. Это готовые комбинации блюд на каждый день, которые потом смогут использовать в каждой школе и вписываться в требования к сахару, соли и калорийности.
Ранее мы рассказывали о Евгении Клопотенко, который говорит: єесли бы я был борщом, то каждый день разным».
Недавно президент США Дональд Трамп останавливал военную помощь Украине. В широких кругах этот шаг объясняется… Read More
В Одессе завершен опрос «Каким инициативам в развитии городского пространства вы отдаете предпочтение?». Выяснилось, что… Read More
По итогам 2024 года в бюджет Одессы поступило более 835 миллионов гривен от платы за… Read More
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак прокомментировал решение присоединить… Read More
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
View Comments
Возмутил - бургер в меню детей! С каких пор он считается здоровой пищей? И вообще, когда уже поймут, что мясное наилучшим образом усваивается с овощами, и наихудшим - с мукой и кашами, картошкой, и тем более не запивать мясо компотами и не заедать фруктами.