С рыбой, курицей и черносливом: три оригинальных рецепта домашнего борща

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, а кто-то сухофрукты. Побалуйте себя и своих родных ароматным украинским борщом.

Борщ с жареными карасями

Ингредиенты: карась — 3 шт., капуста — 200 г, картофель — 3 шт., свекла — 1 шт., бульон рыбный — 1 л, лук — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, уксус 1 ст. ложка, масло растительное, соль, перец и сахар — по вкусу.

Приготовление. Рыбу почистить и пожарить. Нагреть бульон. Нашинковать капусту. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту и пропарить. Затем выложить свеклу, натертую на крупной терке, дождаться, пока бульон закипит и добавить картофель, нарезанный крупным кубиком. Перемешать пассеровку, всыпать муку и снова перемешать. Влить полстакана бульона и добавить в борщ заправку, соль, сахар и перец. Довести до кипения и снять с огня. Добавить жареную рыбу и еще раз довести до кипения.

Борщ с куриным филе

Ингредиенты: свекла — 1 шт., капуста свежая — 200 г, картофель — 3 шт., морковь — 1-2 шт., томаты — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 20 г, куриное филе — 300 г, бульон куриный — 200 г, сметана, масло растительное, чеснок и соль — по вкусу.

Приготовление. Куриное филе отварить и нарезать. Свеклу очистить и нашинковать. Добавить к ней масло, нарезанные томаты, немного бульона и протушить до готовности. Нашинковать морковь, нарезать полукольцами лук и пассеровать на растительном масле вместе с томатной пастой. Очистить картофель и нарезать кубиками. Капусту промыть и нашинковать. Довести до кипения куриный бульон и добавить в него картофель и капусту. Проварить овощи в течение 20 минут, а потом добавить к ним свеклу и морковь с луком. Довести борщ до кипения, проварить, снять с огня и приправить чесноком. Готовый борщ подавать со сметаной.

Борщ с грибами и черносливом

Ингредиенты: грибы белые — 100 г, капуста — 200 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 30 г, бульон грибной, чернослив, зелень, сметана, сахар, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Отдельно отварить свеклу в кожуре до готовности. Нарезать соломкой морковь и вареную свеклу. Мелко нарезать лук и нашинковать капусту. На топленом масле пассеровать морковь и лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту. Отварить грибы. Бульон процедить в отдельную кастрюлю, а грибы остудить и мелко нарезать. Довести до кипения грибной бульон, добавить капусту и варить до готовности. Добавить пассерованные овощи, свеклу, грибы, промытый и нарезанный чернослив, соль и перец. Готовый борщ посыпать зеленью и заправить сметаной.

Фото: zernograd.com

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе закроют на ремонт спуск Виталия Блажко (Маринеско): многие автобусы и трамваи изменят маршруты

На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Афиша Одессы 22-24 ноября: бесплатные спектакли, экскурсии, выставки

Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More

2024-11-22