Статьи

Рашисты разбомбили 190-летнюю мореходку: ее история и почему туда поступали одесситы

В ночь на 2 июля 2024 года "русское воинство" традиционно - артиллерийскими залпами - отметило 190-летие Херсонского мореходного училища, в котором, кстати, училось и много одесситов. Почему они ехали именно туда и какой вообще была херсонская мореходка, рассказал “Одесской Жизни” Валерий Боянжу, журналист из Херсона, живущий сейчас в Одессе.

Остались только стены

«Салютовали» реактивной артиллерией с традиционным же для эрэфии варварством и вандализмом — по главному корпусу училища. Здания как такового теперь нет, остались лишь стены… Их вид очень напоминает фотографии останков белорусской деревеньки Хатынь , «под корень» уничтоженной нацистами в годы Второй мировой.

Многие десятилетия руины Хатыни были символом бессмысленной, запредельной, ничем не мотивированной, нечеловеческой злобы оккупантов. Сейчас с ними может конкурировать покалеченное здание Херсонской мореходки. 

В паре кварталов от него, в самом сердце старого Херсона —  только стены, оставшиеся от старинного здания другого «военного» объекта — гимназии № 20 — 1863 (!) года постройки. Нет, это точно: нынешних россиян уволили бы из гестапо за жестокость…

Вкратце — история училища. Основано ХМУ  было в 1834 году,  готовило штурманов, помощников штурманов, корабельных мастеров. С  1872 года оно повысилось до Мореходных классов II разряда подготовки штурманов и находилось в ведении Министерства торговли и промышленности. С 1880-го по 1882-й шла постройка собственного здания училища ( до этого оно располагалось в арендованных).

 Учебное заведение наименовали к 25-летию царствования Александра II в его честь. К 1896-му году количество учащихся выросло до 90 человек. В 1903 году учреждение получило статус Мореходного училища малого плавания. С 1905 года училище получило название «Херсонское мореходное училище дальнего плавания имени Императора Александра II». 

В 1920 году училище было ликвидировано, на его базе организован Техникум водного транспорта. В 1922 году  техникуму дали название «Херсонский рабочий техникум водного транспорта» . В 1931 году учреждение получило новое 3-этажное здание, затем разрушенное нацистами в 1942 году.

В марте 1944 года в соответствии с  постановлением «О мерах по подготовке командных кадров морского флота»  техникум снова переименовали в Мореходное училище ММФ СССР. Его временно разместили в здании школы №20 (это вышеупомянутая гимназия). Новое здание (ныне убитое новыми нацистами) училище получило в 1953 году. В 1970 году постановлением Совета Министров УССР Херсонскому мореходному училищу Министерства морского флота было присвоено имя лейтенанта Шмидта. 

Почему одесситы поступали в херсонскую мореходку

Такой была наша мореходка. Если я пишу «была», это не значит , что черта подведена. О людях в таком раненом состоянии говорят с надеждой: «Были бы кости, а мясо нарастет!» Уверен, ХМУ реанимируют, и сюда, как и раньше, будут стремиться поступить, в числе прочих, и юные одесситы.

Да-да, ХМУ всегда было популярно среди тех, «кто рождён был у моря», как пел Леонид Утёсов. И это при наличии двух «вышек» в Одессе. Я помню их названия по тем годам (1971-1976), когда я учился в институте связи и после лекций забегал «подрубать» в столовую «водников».

Это были ОВИМУ и ОИИМФ. В них не учили на «маркони» — судовых радистов. А в Херсоне — учили! Ну и что , что не ВУЗ: зато на пароходе начальник радиостанции — кум королю и сват министру! Так что в Одессе сегодня не только Черное море, но и море людей, которым было больно узнать о ракетном обстреле их альма матер и которым будет радостно (даст Бог) узнать о перспективах ХМУ.

Русские “освободители” — какие были и какие есть

И в завершение — о россиянах — «освободителях» Херсона от его истории. Жил-был когда-то французский дворянин Шарль Массон. В конце 18-го века служил при царском дворе в Петербурге, насмотрелся всякого и написал книгу «Секретные записки о россии». 

Недавно я её прочитал и обратил внимание на весьма характерный факт. Массон проехался по тогда недавно «освобожденному» россией Крыму. Там он остановился в доме старого татарина, увидел, что тот в грусти. Ну и поинтересовался причиной. Тот пояснил, что у него большое горе: расположившиеся невдалеке лагерем русские солдаты ежедневно рубят на дрова плодовые деревья в его саду. А сад кормит его и дает тень…

Гость посоветовал немедленно обратиться к командиру солдат. Я жаловался,- ответил старик — офицер пообещал мне заплатить за каждое уже срубленное дерево и за те, которые солдаты еще срубят. Мне не нужны ваши деньги, сказал пожилой татарин «его благородию». — Я хочу дожить свой век и умереть в тени деревьев, посаженных моими предками. Но офицер его не услышал… «Россия — поработитель и завоеватель, россияне —  разрушители», — сделал вывод француз Массон. И ничего с той поры не изменилось…

Валерий БОЯНЖУ, Херсон — Одесса

Share
Валерий Боянжу

В 1996 году с появлением в Херсоне частной и честной газеты "Гривна" ушел в журналистику. Редактор, шеф-редактор, Заслуженный журналист Украины (2007 год). 26 лет работал без отпуска, за этот период ни один номер газеты не вышел без моих материалов. 24 февраля 2022 года в вынужденный отпуск меня отправили убившие газету оккупанты. Длился он год. С начала 2023 года в Одессе я первый раз в жизни стал ВПЛ и второй раз в жизни - журналистом. Газеты "Одесская жизнь" и "На пенсии" меня подогрели, обобрали ( ой,нет, простите: подобрали, обогрели), а если без шуток - то просто реанимировали, вернув мне СЧАСТЬЕ общения с читательской аудиторией. Но домой так хочу - слов нет, чтобы передать.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе вводят принудительную эвакуацию авто: водители будут платить дважды

В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More

03-04-2025 в 22:34
  • Новости партнеров

Квадрокоптеры DJI Matrice 4: новые решения для авиаразведки и анализа данных

Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More

03-04-2025 в 21:52
  • Новости

В Одессе заработал еще один фонтан (видео)

В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More

03-04-2025 в 21:31
  • Новости

В Одессе демонтируют детскую площадку на Соборной площади – что появится на ее месте (фото)

Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More

03-04-2025 в 21:04
  • Новости

Будет ли в Одессе дождь: прогноз погоды на пятницу, 4 апреля

В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More

03-04-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области хотят деколонизировать еще 16 сел – опубликован список

Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More

03-04-2025 в 19:47