Новости партнеров

Как правильно выбирать шоколад?

На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в выборе шоколада. Но мало зная о составе этого продукта, в магазине мы ориентируемся на бренд и разноцветную этикетку, а ведь самое вкусное внутри. Что нужно знать о шоколаде, чтоб сделать правильный выбор.

Какой бывает шоколад?

Шоколад — это продукт, приготовленный из масла и бобов какао. Также в его состав входит лецитин, который отвечает за однородность продукта. Сорт шоколада определяется по количеству в нем какао и по цвету.

  • Черный шоколад содержит в составе максимальное количество какао и совсем немного сахара. Его цвет — насыщенный темно-коричневый.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый цвет. В его составе обязательно есть молоко.
  • Белый шоколад можно назвать шоколадом только потому, что в его составе есть масло какао. Больше этот продукт не имеет ничего общего с шоколадом. В нем нет самого полезного — бобов какао. По большому счету — это десерт, который состоит из большого количества молока и ванили, основа такого продукта — смесь масла какао и сахара. Этот сорт шоколада считается наименее полезным.

На прилавках магазинов можно встретить разные вариации шоколада:

  • Самый востребованный и полезный продукт — это натуральный шоколад, приготовленный из какао, небольшого количества сахара и масла. В составе такого шоколада вы не найдете вкусовых добавок и усилителей.
  • Шоколад, в состав которого входят разнообразные добавки: сухое молоко, кофе, сухофрукты, печенье или мармелад.
  • Шоколад с начинкой — продукт, наполненный желе, помадкой, пралине и другими наполнителями.

Как определить качество шоколада и где купить?

Шоколад можно купить как в обычном супермаркете, так и в интернет-магазине. Второй вариант более выгодный, поскольку в интернете дешевле, а если вы большой любитель этого угощения, то в интернет-магазинах можно купить шоколад оптом по более низким ценам.

Где бы вы не решили покупать шоколад, чтобы приобрести качественный и вкусный продукт, необходимо обязательно читать состав:

  1. В составе должен быть минимальный перечень ингредиентов. Чем больше ингредиентов, тем меньше бобов и масла какао.
  2. Чем выше содержание какао — тем лучше. В идеале его должно быть 70-90%.
  3. В составе должны быть бобы какао, а не какао масса. Также должно быть минимальное содержание сахара.

Почему шоколад покрывается «сединой»?

Иногда открывая новую плитку шоколада можно увидеть на ее поверхности белый налет. На вкус это не влияет, но и есть с особым энтузиазмом такой шоколад не хочется.

Причиной «поседения» шоколада может быть перепад температур и неправильное хранения продукта.

Также белый налет на шоколаде может появиться в результате нарушения технологии приготовления. По правилам, массу в течение трех часов нужно выдержать при температуре 30℃. Затем ее нужно разлить в формы для охлаждения. Если этот этап пропустить, то в результате готовый продукт через некоторое время покроется белым налетом.

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесский театр юного зрителя получил статус академического

Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More

04-07-2025 в 08:31
  • Новости

“Бронь” на кладбище: одесские прокуроры задержали заведующего

Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More

04-07-2025 в 07:33
  • Статьи

Цены на одесском Привозе в начале июля: «Сколько потянет арбузик?»

Вот и июль с его жарой, очередными прилетами и, конечно, «горячим» Привозом с не менее… Read More

04-07-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе откроют выставку о женщинах, переживших Холокост

В воскресенье, 6 июля 2025 года, в Одессе откроется выставка «Женщины, пережившие Холокост». Событие организует… Read More

04-07-2025 в 06:43
  • Новости

Одесский юмор: что делать с капустой, если она не деньги

Всем привет и утра доброго, а дня исключительно позитивного! Да-да, всем врагам назло, какие бы… Read More

04-07-2025 в 06:13
  • Новости

Магнитная буря 4 июля: метеочувствительным стоит быть внимательнее

В пятницу, 4 июля, солнечная активность будет среднего уровня, вероятность значительных магнитных бурь невысока. Read More

04-07-2025 в 05:42