На 11-ом Одесском международном кинофестивале (ОМКФ), как и в предыдущие годы, украинское кино было представлено во всех конкурсных программах и взяло главные призы. Какие это фильмы и за что их наградили, мы подробно расскажем в нашем обзоре.
В этом году на Одесском кинофестивале представили 28 отечественных фильмов. Они были заявлены в международном и национальном конкурсах, а программа украинских короткометражных фильмов состояла из трех частей. Украинское кино показали и в рамках спецпоказа, а также в программе сериалов.
Приятно, что организаторы предложили зрителям ретроспективу, состоящую из фильмов одесских кинематографистов, снятых в тяжелые для них 90-е годы. Более того, эти фильмы можно было посмотреть на большом экране в киевском Довженко-центре на специальных сеансах. Еще один украинский фильм, «Женщины про женщину» 1930 года, был показан в программе «Женщины – пионерки кино». Сняла его режиссер Евгения Григорович, которая начинала свою карьеру в Одессе, а далее посвятила себя работе в жанре научно-популярного кино в Киеве.
Также, по уже сложившейся традиции, в рамках детской программы были показаны 10 короткометражек, снятых украинскими подростками.
Параллельно с профессиональным и зрительским жюри на ОМКФ активно работает и специальное жюри журналистов-кинокритиков. Такая практика существует на многих кинофестивалях: Каннском, Берлинском, Венецианском и других. В этом году критики отдали украинским лентам два приза: за лучшие полнометражный и короткометражные фильмы.
Первый достался документальный фильму «Бес». Герой фильма Николай Кудрявцев, отец казненного на Донбассе сына-разведчика, пытается найти правду и добиться хоть какой-то справедливости. А еще у него продолжает теплиться надежда на то, что сын все-таки жив…
Лучшей короткометражкой, по мнению кинокритиков, стал фильм «Чачо» Виталия Гавуры о столкновении традиционных и современных ценностей и манящих возможностях заграницы. В небольшом городке идет цыганская свадьба, молодым вручают повязанный бантиком автомобиль. Невеста со страхом ждет брачной ночи, но жених что-то не спешит. Оказывается, он любит не невесту (что немудрено – ведь он ее видит впервые в жизни), а своего друга, который уговаривает его бросить все это цыганское счастье и уехать в Европу…
ОМКФ, начиная с первого дня пребывания Олега Сенцова в российской тюрьме, поддерживал молодого режиссера. Было проведено множество акций, письма с требованием освободить Олега подписывали ведущие европейские режиссеры, а в первом ряду фестивального дворца всегда оставалось свободным его именное кресло.
После освобождения отношения Сенцова и фестиваля не закончились. Так, в этом году в рамках спецпоказа был представлен фильм, снятый режиссером Ахтемом Сейтаблаевым «Номера». По сценарию Сенцова. Этот сценарий он написал еще до того, как попал в российскую тюрьму — в 2011 году. Фильм снят в забытой уже манере фильма- спектакля. А по жанру это вышла антиутопия, аллегория социальной жизни. Сначала герои ленты живут в строго регламентированном мире «Правил» и почитания «Великого Нуля». Потом происходит переворот и… Стало ли им лучше жить?
На фестивале украинские фильмы представлены в двух конкурсных программах: коротко- и полнометражки. Национальная программа – отличный способ понять с помощью кино, какие темы волнуют украинское искусство и какие вопросы задают наши режиссеры.
В этот раз отбор прошли четыре фильма снятые в копродукции с режиссерами из других стран – Румынии, Грузии, Канады, Австралии. Таким образом понимаешь, что мы не оторваны от мира и, действительно, проблемы у нас у всех общие.
В национальном конкурсе короткого метра победу одержал фильм «Прощай, Головин» канадского режиссера Мэтью Гримара. Фильм снят в необычной манере с необычными движениями камеры. Головин – молодой украинец, который после смерти отца рассуждает о своем скором отъезде за границу. Вообще, надо сказать, что тема отъезда из страны присутствовала в нескольких короткометражках. Этот вопрос очень волнует молодых людей.
В короткометражном конкурсе участвовал и одесский фантастический фильм «Альфа» Елены Рубашевской. Постапокалиптический мир, где выживет только сильнейший, снят на фоне родных одесситам приморских пейзажей.
В национальной конкурсной программе полного метра были представлены три документальных фильма, три художественных и впервые – анимационный.
Примечательно, что в конкурсной программе детского кино, украинских фильмов не было. Но авторы мультфильма «Виктор-робот» не прогадали, представив свой фильм именно в Международной программе. Мультфильм взял главный приз фестиваля – «Приз зрительских симпатий». Режиссер – Анатолий Лавренишин, опытный аниматор, участник многих фестивалей. В этот раз он рассказал историю о приключениях в мире будущего девочки и робота-малыша.
Профессиональное жюри отдало свои голоса за совместный украино-румынский фильм «Не все будет хорошо». Румынского режиссера Адриана Пирву и украинку Алену Максим сроднило то, что оба они родились сразу после Чернобыльской аварии, и здоровье обоих пострадало от этого. Собственно, фильм и исследует последствия катастрофы на поколении детей, родившихся в то время. Адриану Пирву и Алене Максим достался также приз за лучшую режиссерскую работу.
Еще один конкурсный документальный фильм – «Между кадрами» Анастасии Тихой. Он посвящен памяти актера и преподавателя Тараса Денисенко, скончавшегося в 2017 году. Его студенты вспоминают методы преподавания и человеческие качества своего Мастера.
Художественный фильм «Семья» снят молодым австралийским режиссером Джейденом Стивенсом в Украине с украинскими актерами. Герой пытается с помощью нанятых аниматоров воссоздать и снять на видео свою счастливую семейную жизнь. Может ли такая эрзац-семья заменить настоящие человеческие взаимоотношения?
Семейным отношениям посвящена и лента «Мой милый дом» Сергея Сторожева. Споры о продаже квартиры рушат все в, на первый взгляд, благополучной семье. Выживет только один из братьев и его племянница.
Фильм «Урсус. Кавказский бурый медведь» снят совместно Грузией, Украиной, Болгарией и Германией. Но по духу – он абсолютно грузинский. Впрочем, второй по значимости персонаж фильма в исполнении Богдана Бенюка — украинец. Правда украинец, чья семья уже 150 лет живет в Грузии. Когда по мере путешествия героев из Тбилиси в Берлин, они попадают в Карпаты, герой Бенюка исполняет танец возле знака «Центр Европы» и кричит: «Украина! Центр Европы!» Кстати забавно, что румынский городок съемочная группа снимала в Ужгороде. Кто там бывал, сможет узнать локацию.
Национальный приз за лучшую актерскую работу получила Мария Хомутова за роль в короткометражке «Двое». Фильм Владислава Ветрова рассказывает о паре средних лет, которые прожили вместе уже четыре года, когда муж решил устроить обряд венчания.
В Международной конкурсной программе в этом году было представлено три украинских фильма. Два из них сняты в копродукции с другими странами.
Начнем с конкурса «Европейское документальное кино» в котором победил фильм совместного производства Германии и Украины «Военные каникулы». Герои картины – киевские школьники: Аня и Никита. Их обоих отправляют в один детский летний лагерь с военным уклоном. Аня в восторге от всего военного воспитания, чувства Никиты сдержанны. Только в конце мы понимаем, что Никита только день побудет дома и снова отправится в лагерь на следующую смену. Фильм пытается дать ответ на вопрос: «Нужно ли детям военное воспитание и вообще военная подготовка?»
Перейдем к международному конкурсу. В производстве фильма литовского режиссера Игнаса Йонинаса «Невидимый» тоже участвовала Украина. И не просто участвовала – вся первая часть фильма проходит в Карпатах. В общем, получается что Карпаты – довольно популярное место у европейских кинематографистов. Герой фильма Йонас даже пытается пробиться в украинское танцевальное телешоу. Когда у него это не выходит, он решает прикинуться слепым танцором. Но известность таит для него опасность, ведь из-за него невинный человек сидит в тюрьме.
Ну и главный приз украинского кино на этом фестивале, приз международного жюри, получила «Атлантида» Валентина Васяновича. Фильм скоро выйдет на экраны страны и рекомендуем его не пропустить. Из-за этого не хочется раскрывать сюжет этого эпического фильма. Скажем лишь, что в нем есть такие сцены, которые вы нигде до этого не видели.
Фильмы смотрели Юлия Сущенко и Алексей Овчинников
Фото: пресс служба ОМКФ
Читайте также: Одесский кинофестиваль: на Потемкинской лестнице показали немецкий немой «ужастик».
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 7 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More