Статьи

Одесские истории: как в 1912 году одесситы провели Крымский автопробег

6 сентября 1912 года по старому стилю в Одессе начался Крымский автопробег по маршруту Одесса — Севастополь — Одесса.

Спортсменам предстояло преодолеть 1160 верст, или 1238 километров. При этом более тысячи километров трассы проходило по проселочным и грунтовым дорогам. Участвовали в автопробеге 17 раллистов на 16 машинах — двое входили в состав одного экипажа. Среди гонщиков были известные спортсмены — барон Рено, Висконти, Цорн.

За машинами участников следовали автомобили организаторов пробега, а также врача с медикаментами, который должен был оказать первую помощь пострадавшим, если таковая потребуется. Кроме того, в каждой машине находился судья-контролер, который учитывал все остановки и поломки автомобиля. В качестве судей выступали офицеры высшего звена, большинство из них носило звание полковника.

Завершились гонки через три дня — 9 сентября. Из 16 машин, которые стартовали, в Одессу вернулись всего двенадцать. С дистанции, в частности, сошел барон Рено — в связи с болезнью. Не выдержали проселочных дорог и остались на трассе два автомобиля марки «Берлие», «Бенц» и «Опель».

Присуждение приза Императорского Российского автомобильного общества оказалось для судей нелегкой задачей. К финишу практически одновременно пришли четыре экипажа, которые имели одинаковые права на получение награды. Чтобы определить победителя, организаторы предложили провести жеребьевку, и приз по воле фортуны достался автомобилисту Пенистану на машине марки «Кейс». Кстати, эта известная в свое время американская компания производила трактора, а в начале XX века добавила в список выпускаемой продукции еще и автомобили.

Не обошлось и без курьезов. Один из участников — Яков Руссо на «Мерседесе» — на протяжении всей гонки шел впереди и выполнял все правила, однако во время движения у него погнулась рулевая тяга, за что ему насчитали штрафные очки. Гонщик возмущался и протестовал, однако действия это не возымело.

Источник: starosti.ru, grad.ua


Ранее мы рассказывали о генерал-губернаторе Новороссии и Бессарабии Павле Коцебу.

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Статьи

Наши герои и дом на «больничном»: семь мгновений одесской недели

Предпоследняя неделя августа: жара, ожидание дождя, радуга, что появилась без капли дождя… Тут ― фестиваль,… Read More

24-08-2025 в 22:23
  • Новости

Обмен пленными 24 августа: освобожден бывший мэр Херсона Николаенко

В День Независимости Украины состоялся очередной обмен пленными между Украиной и Россией. Домой вернулись десятки… Read More

24-08-2025 в 21:49
  • Новости

В Одессе ко Дню Независимости устроили патриотический автопробег (фоторепортаж)

В воскресенье, 24 августа 2025 года, в центре Одессы прошел праздничный автопробег. Около 150 машин… Read More

24-08-2025 в 21:29
  • Новости

Погода в Одессе и области 25 августа: прохладная ночь и ясный день

В понедельник, 25 августа, в Одесской области ожидается комфортная погода без существенных осадков. Об этом… Read More

24-08-2025 в 20:53
  • Статьи

Улица Плиева в Одессе стала Бродской: что мы знаем о “кризисном” генерале и новом названии

Рассказывая неделю назад о переименовании ул. Малиновского в Одессе, мы упомянули еще один измененный топоним,… Read More

24-08-2025 в 19:53
  • Статьи

Жемчужины Тихого центра Одессы: история, архитектура и настоящие одесситы (видео)

Одесса славится своим Историческим центром, но не менее интересна и другая его сторона — так… Read More

24-08-2025 в 18:32