Статьи

Не только дирижер: одесский маэстро Хобарт Эрл о своей страсти к гольфу

Спросите одесситов, знают ли они дирижера Хобарта Эрла, и, скорее всего, услышите в ответ: «Конечно, недавно были на его концерте в филармонии!». А вот о Хобарте Эрле-гольфисте знает мало кто. Поэтому сегодня мы заглянем в малоизвестную часть биографии одесского дирижера — его увлечение гольфом!

Игра, которую либо любят, либо не терпят

Как-то дирижера Хобарта Эрла представили как «одессита американского происхождения» — и это его рассмешило, ведь обычно все наоборот. Сегодня же он говорит не о музыке, а о другой своей страсти — гольфе. Страсти непростой: сам Эрл уверен, что гольф — это игра, которую либо любят, либо не терпят. Среднего не дано!

лидер гольф-сообщества Одессы

— Когда вы впервые взяли в руки клюшку?

— Я вырос в Венесуэле, а там главным спортом был бейсбол. Мы часто играли в школе, а мой отец даже выступал за университетскую команду. Я был левшой. Писал, бросал и отбивал мяч левой рукой. Когда в девять лет мне впервые дали гольф-клюшки, знакомый профессиональный гольфист посоветовал отцу: раз сын — левша, то пусть играет как правша — будет сильная ведущая рука. Так мне выдали клюшки для правшей. Поначалу это вызвало «шок в системе»: в бейсболе я хорошо отбивал мяч левой, а тут пришлось переучиваться. Но постепенно я привык. Возможно, именно это и развило у меня способность работать обеими руками, ведь дирижерскую палочку я тоже держу правой. Все благодаря гольфу!

— И сколько времени ушло на тренировки?

— Много! Гольф требует огромного количества тренировок! Я много играл, пока в 11 лет не поехал учиться в шотландскую школу-интернат. Зимой там в гольф особо не играют, поэтому заниматься получалось не круглый год. Но на каникулы я возвращался в Венесуэлу и снова выходил на гольф-поле. В итоге к 18 годам занял пятое место на национальном юниорском чемпионате в Венесуэле.

Хобарт Эрл в составе команды по гольфу во время обучения в Шотландии

Кто и где играет в гольф?

— А насколько вообще можно сравнивать гольф в Шотландии и Венесуэле?

— Шотландия — родина гольфа, там в него играют все: молодые, пожилые, богатые, бедные… В Венесуэле же, как и во всей Латинской Америке, гольф появился только в ХХ веке. Кстати, в детстве на одном из чемпионатов в Венесуэле я видел аргентинца Роберто де Виченцо — легенду латиноамериканского гольфа. В 1968 году он выиграл British Open, один из четырех главных турниров мира. Мы, дети, тогда очень гордились, что есть такой известный латиноамериканец, который достиг мировой известности в игре «англоязычного» мира. Гольф как раз и силен в англоязычных странах — от Австралии до ЮАР, где в 60-х блестяще играл Гари Плеер. Первым европейцем, который достиг успеха на таком уровне, стал испанец Севе Балестерос. Испания до сих пор является наиболее «гольфовой» страной Средиземноморья, которая заметно опережает, скажем, Италию или Грецию.

— Вы до сих пор играете?

— За последние 30 лет — не чаще пяти раз в год, к сожалению. Иногда, правда, получается играть во время гастролей. Как-то в Австралии меня пригласил на площадку губернатор: он узнал, что я гольфист. Это были девяностые, но до сих пор хорошо помню эту игру, потому что на площадке было множество австралийских животных. А в Южной Калифорнии местный оркестр специально поселил меня прямо на гольф-площадке!

— А какие гольф-клубы запомнились?

— Прежде всего те, на которых я вырос, — площадки Каракаса. Их пять — большие, красивые, индивидуальные, каждый по 18 лунок. Когда к власти пришел Уго Чавес, он хотел отобрать эти земли, но потом отказался от этой идеи — поля обеспечивали много рабочих мест. Они до сих пор существуют, хотя в Венесуэле сейчас абсолютная катастрофа как в экономическом, так и в социальном плане. Из других мест — шотландские гольф-площадки недалеко от моей школы. Одна из них даже входит в список лучших в Северной Шотландии. Мне посчастливилось вживую увидеть British Open в Сент-Эндрюсе в 1978-м, тогда выиграл легендарный Джек Никлаус. Сент-Эндрюс — это же родина гольфа! В 2023-м я снова побывал там — читал лекцию «Украина. Музыка во время войны» в местном университете.

Как стать гольфистом?

— Что бы вы посоветовали юным гольфистам?

— Гольф — это игра, для которой нужно сочетание физического дара с дисциплиной. Если дашь эмоциям выйти из-под контроля, позволишь вывести себя — ничего не получится. Моя мама считала, что поле для гольфа — идеальное место для юноши, чтобы научиться понимать себя.

— А с какого возраста стоит начинать?

— Гольф, как и многое другое, лучше осваивать с детства. Это технически точная игра, и движения легче закрепляются, когда формируется мышечная память. Благодаря ей можно сохранить приличный уровень во взрослом возрасте. Возможно, я был бы более серьезным гольфистом, если бы продолжал регулярно тренироваться. Но юношеский опыт позволяет поддерживать уровень до сих пор. Хотя чем дальше, тем сложнее играть так же хорошо.

Мечты сбываются

Нужны ли Одессе гольф-клубы?

— Что вы скажете тем, кто считает: «Во время войны не до спорта и культуры»?

— Когда для страны есть серьезная угроза, появляются разные правила. Я помню, мой друг, министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, рассказывал, как в 95-м ходил на работу в бронежилете. Этот разговор был задолго до 2014-го, и тогда это меня удивило. На вопрос «Зачем?» он объяснил, что тогда была серьезная угроза для самостоятельности Украины, поэтому такие меры были необходимы. Сегодня мы снова проходим через испытания. Становление Украины как полноценного государства касается всех сфер — общественной, культурной, спортивной. Каждая из них важна для страны, укрепляет ее, особенно в тяжелые времена. И тогда страну гораздо сложнее разрушить.

— А развитие гольфа в Одессе помогло бы улучшить имидж города?

— Бесспорно! Это плюс для туризма. Например, у нас есть гольф-парк на Ланжероне — место, куда я могу привести друзей-иностранцев. Изначально гольф не был предназначен для общения, но потихоньку друзья проводили все больше времени на гольф-площадках, а еще их соседи, коллеги и, конечно же, бизнес-партнеры. Ведь гораздо приятнее решать деловые вопросы на свежем воздухе, а не в душном офисном помещении. Так что развитие гольфа в Одессе — шаг в нужную сторону.

Читайте также:

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Что такое поликарбонат: состав и свойства

Поликарбонат относится к группе термопластов, отличающихся высокой прочностью, ударостойкостью и прозрачностью. Этот материал получил широкое… Read More

13-08-2025 в 20:58
  • Новости

Жаркая Одесса: до +30°С и ни облачка в небе – прогноз на 14 августа

По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 14 августа 2025 года,… Read More

13-08-2025 в 20:03
  • Новости

Одесса приглашает на фестиваль молдавской культуры

В субботу, 16 августа 2025 года, в Одессе состоится фестиваль молдавской культуры. На мероприятие, которое… Read More

13-08-2025 в 19:07
  • Статьи

Украинцы уже не бегут в бомбоубежища: почему мы привыкли к сиренам и взрывам?

Люди в Одессе, Харькове, Чернигове и других украинских городах продолжают жить: говорить друг другу слова… Read More

13-08-2025 в 18:11
  • Новости

В Одесской области взорвался газ в частном доме: есть пострадавшие

Сегодня днем, 13 августа 2025 года, в Березовском районе Одесской области взорвался газовый баллон в… Read More

13-08-2025 в 17:45
  • Новости

Почему “цветет” море у одесских пляжей  — экологи назвали причину

В последние недели побережье Одессы страдает от массового скопления водорослей - волны прибивают их к… Read More

13-08-2025 в 15:34