Статьи

Не может быть! или По следам «монумента» курсанта Базарного

История получилась из серии «Не может быть!». Забыла я, одесситка, что в Одессе может быть все, особенно когда ситуация касается наших памятников.

Не, ну тот факт, что они перемещаются, убираются, воздвигаются и снова куда-то переносятся, стал почти привычным. И все-таки я, что называется, «попалась».

Открываем «новый» памятник

Отгремел, значит, наша одесская Юморина, сообщила я о том, что не извольте, мол, печалиться по этому поводу, так как Юморина у нас, если присмотреться и прислушаться, происходит ежедневно. И вдруг читаю 6 (не 1-го!) апреля в группе на ФБ «Водники Одесса, АУ» о том, что «В Одессе у входа в помещение факультета автоматики Одесской национальной морской академии на улице Базарной 1 апреля был установлен новый памятник. Скульптуру назвали памятник курсанту Базарному. Памятник курсанту Базарному — это собирательный образ выпускника факультета 70-х годов. Скульптура установлена силами выпускников академии».

«И как же я такое пропустила?!» — подумала я и помчалась к факультету автоматики ОНМА на ул. Дидрихсона, прошерстив перед этим ленту одесских новостей и удостоверившись, что таки-да «прогавила» открытие новой достопримечательности: о новом памятнике сообщили многие СМИ.

Фотографируя памятник курсанту Базарному, узнавая по ходу, что это — собирательный образ, чисто одесский и очень прикольный, разговорилась с охранником у входа на факультет. Вот, мол, порадовалась я вслух, какой замечательный памятник у вас открылся, на что охранник в ответ улыбнулся и порадовался вместе со мной. Обратил мое внимание, что вот, мол, как же хорошо, что памятник стоит во дворе факультета, а не на улице — от вандальных рук подальше.

С любовью написала я о курсанте Базарном, вернее о новом одесском «монументе», заодно рассказала и о других памятниках в Одессе, посвященных студентам (кстати, о них далеко не все знают, эти памятники — из «редких») — и материал вышел на сайте.

Каково же было мое удивление, когда материал попал в Фейсбук! Читательница Натали Демидова сообщила, что… памятник стоит во дворе факультета уже давно.

«Не может быть!» — подумала я. Ну ладно, кто-то из СМИ, может, ошибся, но чтобы все, кто сообщал о новом памятнике? А как же сообщение в группе «Водники Одесса, АУ»?!.. А наша беседа с охранником? Может, мы не поняли друг друга?..

И я позвонила на факультет автоматики ОНМА, где мне сообщили, что да, памятник курсанту стоит во дворе у входа уже не один год.

Еще позже я узнала, что он и в самом деле был установлен 1 апреля, на средства выпускников факультета, что курсант Базарный — и в самом деле образ собирательный, не без прикола, посему и монумент получился ну очень одесским, вот только установлен он лет 8 тому назад.

На этом можно было бы поставить точку, еще раз подивившись, как можно «попасться» порой и как, получается, мы иногда мало знаем о собственных же памятниках, не говоря уже об арт-объектах, но история с «монументом» курсанту Базарному на этом не закончилась.

Курсант Базарный № 2?

На том же ФБ, в одесской группе «Баня Исаковича», да и в других группах, мне встречается информация (делаю акцент — публикации, опять-таки, не 1-го апреля!), что памятник курсанту Базарному установлен на улице… Базарной, 1. Более того, в группе «Баня Исаковича» отдельно оговаривается, что это уже… второй памятник курсанту в Одессе («сегодня поставили еще один памятник этому оболтусу, но уже на углу Базарной улицы»).

Голова у меня пошла кругом, и помчалась я на ул. Базарную.

Так вот: не нашла я на Базарной, 1 второго памятника курсанту Базарному! Обойдя территорию, пришла к выводу: если он и появился (прикольный, серьезный, в виде монумента, памятника, арт-объекта или даже настенной живописи), то, может быть, разве что в чьей-то квартире. Ну или по другому адресу, что, правда, тоже маловероятно. Проще говоря: не может быть!..

Хотя, признаться, я уже не совсем удивлюсь, если скоро появится еще какая-нибудь «новейшая» информация о памятнике тому же курсанту Базарному (я запомню этого курсанта на всю жизнь!), который установили-переустановили-размножили. Ну или о другом каком-нибудь нашем вновь открытом (или «вновь закрытом») монументе, арт-объекте, аутентичном элементе…

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

View Comments

Recent Posts

  • Культура
  • Статьи

Настя Каменских и начало театрального сезона: топ-5 событий Одессы 1 — 3 августа

Август в Одессе начинается громкими аплодисментами - открытием театрального сезона в любимых одесских театрах. А… Read More

31-07-2025 в 11:35
  • Новости

Незваный гость или деликатес: что известно о голубом крабе в Черном море

В украинских водах Черного моря зафиксировано появление чесапикского голубого краба (Callinectes sapidus) - естественного обитателя… Read More

31-07-2025 в 10:34
  • Новости

Часть Одессы 31 июля осталась без света – адреса отключений

В четверг, 31 июля 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More

31-07-2025 в 09:29
  • Новости

Война, день 1254: много погибших в результате удара по Киеву и городские бои в Покровске

В ночь на 31 июля 2025 года российские войска осуществили целенаправленный ракетно-дроновой удар по жилым… Read More

31-07-2025 в 08:33
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 31 июля: идеально для пляжного отдыха

Жара в нашем регионе постепенно начинает спадать, а вода в Черном море у берегов Одессы… Read More

31-07-2025 в 07:31
  • Новости

Сухой четверг: в Одесском районе отключат воду

Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что завтра, в четверг,… Read More

31-07-2025 в 07:12