Статьи

Места скорби Одессы: историки и краеведы представили необычный проект

Места скорби Одессы... здесь – кладбище, здесь когда-то оно было, а здесь (вы и представить себе не могли!) – было неизвестное захоронение. Теперь все это собрано воедино как наша общая история, некоторые факты которой мы не то что не знали, а даже и не предполагали. Проект «Места скорби Одессы» – это более чем познавательный сайт, который представлен в нашем городе.

«Память города, его земли и людей»

Одесский историк, краевед, создатель экскурсионного агентства «Тудой-Сюдой», глава ОО «Общество и историческое наследие» Александр Бабич рассказывает о проекте:

«Мы трудились почти два года. Мы сделали наш сайт с учетом мест скорби Одессы: кладбищ, некрополей, единичных захоронений. Сайт мы будем продолжать наполнять, чтобы паспортизировать все подобные объекты города, сохранить память о них, сохранить их от застройки».

Александр предлагает одесситам присоединиться к проекту («Если у вас есть что добавить или подсказать нам, мы готовы слушать и дополнять нашу карту»), над которым вместе с ним трудились авторы-исследователи Андрей Крантов, Александр Сурилов, Руслан Шеремета, Дмитрий Жданов, Анна Куприй.

Александр Бабич

Авторы проекта рассказывают, что он создан, прежде всего, как память:

«Память города, его земли и людей. Память о тех, кто жил на этой земле, возводил дома, купался в море, сочинял песни, рожал детей, зарабатывал деньги, ездил на трамвае, ходил по Бульвару, писал книги, воевал, погибал… Он обо всех, кто когда-то здесь был, а затем лег в эту землю…»

Проект создан как попытка собрать всю имеющуюся на сегодняшний день информацию обо всех без исключения городских кладбищах – уцелевших и уничтоженных, групповых и одиночных могилах, местах массовых казней и единичных захоронений. Это возможность обозначить эти места, защитить их от забвения и осквернения, способ сохранить историю Одессы.

«Мы не будем делить мертвых на наших и не наших. И тем, кто когда-то пришел сюда с миром, и тем, кого приводили сюда многочисленные войны, мы воздадим должное, поскольку после смерти их приняла наша земля…»

Перенесите могилы с Лидерсовского бульвара!

За каждой страничкой проекта – какая-то история, порой поразительная. Ну вот, представьте: знали ли вы, что в районе Лидерсовского бульвара Одессы находилось два захоронения: генерал-майора Иосифа Яковлевича Лебедя и действительного статского советника Георгия Гавриловича Допельмейера?

Эта история – тоже из представленного проекта (в разделе «Единичные несохранившиеся захоронения»).

Так вот, узнаем: Иосиф Лебедь умер от холеры, Георгий Допельмейер покончил с собой. Оба эти события произошли в 1849 году. И обоих похоронили в районе Лидерсовского бульвара.

Одесским краеведом Татьяной Донцовой в ДАОО было найдено дело «Дачевладельцы района Ланжерон. Ходатайство о переносе могил и памятников Лебедя и Допельмейера Жоржа».

В своей статье Т.Донцова опубликовала текст эпитафий из двух надгробий. Первая: «Командир 1-й бригады 5-й легкой Кавалерийской дивизии Генерал-Майор, Кавалер Иосиф Яковлевич Лебедь. Умер в 1849 году, 19 июля. От общества Штаба и Обер-офицеров 1-й бригады 5-й легкой Кавалерийской дивизии в знак уважения к усопшему».

Вторая: «Здесь покоится Его ясновельможность Георгий Допельмейер, умерший в 1849 (1 апреля) года в возрасте 59 лет. До скорого свидания».

И что же? В 1900 году местные жители просили о переносе этих могил, поскольку они мешали развитию близлежащей местности. В начале 1902 года памятники и решетки могил были разобраны. Памятник на могиле Допельмейера перенесли на Новое (Второе) христианское кладбище, а памятник из могилы генерал-майора Лебедя – на мусульманский участок Старого кладбища. В январе того же года произошло перезахоронение останков. «Одесские новости» писали: «Вчера в Александровском парке по дороге в Ланжерон состоялся перенос праха похороненных в 1849 году генерал-майора И.Я. Лебедя и д.ст. советов. Допельмейер. В восемь часов утра, в присутствии помощника пристава Бульварного участка и городского врача г.Лиснера, обе могилы были разрыты и останки с обеих могил были вложены в цинковые гробы. Останки лежали в земле 52 года».

Это всего одна история… Со всеми остальными вы можете ознакомиться на новом историческом сайте города «Места скорби Одессы».

Фото и скриншот автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

От ямы к обнимашкам: щенок снова с хозяйкой благодаря одесским спасателям (видео)

«Каждая жизнь важна!» – не устают повторять одесские спасатели. Вот и сегодня они в очередной… Read More

15-11-2025 в 23:45
  • Новости

Погода в Одессе 16 ноября: о какой опасности предупреждают синоптики

Синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей предупреждают об опасных метеорологических явлениях первого (желтого) уровня в… Read More

15-11-2025 в 22:33
  • Новости

Отключения света в Одессе 16 ноября: что готовят «Укрэнерго» и ДТЭК в воскресенье

Завтра, в воскресенье, 16 ноября 2025 года, по распоряжению компании-регулятора «Укрэнерго», в большинстве регионов Украины… Read More

15-11-2025 в 21:41
  • Новости

Олениху спасли, но подозревают диверсию: директор Одесского зоопарка обратился в полицию

Олениху, которая получила тяжелую травму в Одесском зоопарке, благодаря профессиональным действиям специалистов удалось не только… Read More

15-11-2025 в 20:32
  • Новости

«Наши еще не дома»: в Рени подняли голос за каждого пропавшего защитника

Сегодня, 15 ноября, в городе Рени состоялась первая акция «Наши еще не дома». На площади… Read More

15-11-2025 в 19:23
  • Статьи

Плов на «Книжке»: сколько стоит обед из казана на одесском книжном рынке

Вокруг легендарной одесской «Книжки» есть множество заведений на разный вкус и кошелек. Но наша обозревательница… Read More

15-11-2025 в 18:49