31 октября годовщина смерти детского автора Владимира Рутковского. По его произведениям снимали фильмы, он получал престижные литературные премии. Но главное –книги Рутковского любили и продолжают ими зачитываться дети.
Детский писатель Владимир Рутковский более полувека прожил в Одессе. Сегодня его книги дети учат в школе, по его романам снимают кино. Он — лауреат многочисленных литературных премий, в том числе высшего вознаграждения в области литературы — Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Помня, как трудно молодым авторам, Рутковский учредил собственную премию «Джуры» в поддержку талантливым начинающим.
У меня еще в детстве было очень много приключений. Ко мне они прилипали, «как блохи к Жучке». Поэтому я считал, что детям нужно рассказать о том, что я пережил. Книги, которые я читал, рассказывали о других приключениях. Подобных моим историям никто не писал, поэтому, когда я подрос, мне пришлось самому об этом написать.
Свое творчество я начинал в журналах. А потом, когда передо мной встал красный свет, пришлось искать другие ниши в литературе. Почему власть считала меня украинским буржуазным националистом, несмотря на то, что я работал в таких идеологически зашоренных органах, как Областное радио и Одесское областное телевидение. Дело в том, что я начинал почти одновременно и как взрослый поэт и как детский писатель.
Не получалось у меня в те времена писать так, как требовали от писателей: ведущая роль партии и социалистический реализм. От нас хотели мажорных историй о рабочем классе. Мне хотелось писать о том, что я видел и что у меня на душе лежало. Хотя, написал однажды о колхозниках. Так мне говорят: «Что-то у вас не те колхозники выходят». Когда же выходили в свет стихи, то их редактировали так, что одно и то же произведение могло выйти в разных комбинациях. Иногда я и сам не мог узнать своего стиха.
С культовым издателем и писателем Иваном Малковичем меня познакомил мой товарищ, известный детский писатель Анатолий Качан (который тоже считает себя наполовину одесситом). Малкович сначала ко мне отнесся с недоверием: что можно ожидать от писателя моего возраста (мне уже было под 70 лет), ну разве что пенсионные воспоминания или мемуары. Мою рукопись «Джуры казака Швайки» он долгое время не читал, а дал прочитать его своему старшему сыну (ему тогда было 16-17 лет). Потом звонит мне ночью и говорит: «Я вас поздравляю, это — гениально! Сын сказал, отец, это будет лучшая книга, которую ты издавал!». Потом и младший, 14-летний сын Малковича прочел и тоже был в восторге. Я схватился за голову. Потому что на тот момент Малкович выдал всю Поттериану, даже Гоголя издавал и здесь моя книга — самая лучшая.
Когда «Джуры казака Швайки» готовились к печати, Малкович мне сказал, что надо писать продолжение, потому что всем книга понравилась, а я всегда был против продолжений, потому что в первую книгу автор вкладывает всю свою душу и знания. Я ему говорю: «Господин Иван, побойтесь Бога, у меня никакого мнения нет, что же я буду писать?». Через полгода снова мне звонит по телефону Малкович. Спрашивает: «О чем вы пишете сейчас?». Говорю: «Да пишу о характерщиках». Он спрашивает: «Нельзя ли назвать «Джуры и характерники»?». Я думаю, почему бы и нет? И тогда вышла книга о том, как 12-13-летние ребята-джуры через пять лет становятся настоящими казаками и учатся характерному делу. Это, так сказать, украинские ниндзя. Так появилась вторая книга трилогии «Джуры-характерники».
Когда в 2012 году я получил премию имени Шевченко, решил так: половину денег от премии я отдам жене за то, что варила борщи, ухаживала и терпела меня, пока я писал книги. А вторую часть премии я положу на депозит и сделаю премию своего имени под названием «Джуры». Денежные средства пойдут для детских писателей, пишущих на историческую тематику. И вот, когда я дам им премию, у них после написания книги будет еще время поработать над новой книгой. Награждены ею уже три писателя. Два года она не присуждается, потому что я не вижу каких-то произведений, которые бы привлекли к себе мое внимание.
В 2013 году кинопроект по роману Владимира Рутковского «Сторожевая застава» победил в пятом конкурсе Госагентства по кино, получив частичное госфинансирование. Фильм вышел в кинотеатрах в 2017году. Сценарий писал Саша Дерманский, режиссер — Юрий Ковалев.
В 2016 году компания Star Media начала работу над полнометражным историко-приключенческим фильмом «Джури казака Швайки» по мотивам романа Владимира Рутковского. Сценарий вместе с Рутковским написала Ирэн Роздобудько. Режиссер-постановщик – Анатолий Григорьев, продюсеры – Галина Храпко и Влад Ряшин.
Пишите больше!
Когда надо мной очень «гремело», в 1973 году, я с помощью украинского поэта Бориса Олейника сбежал из Одессы (из областного радио) на высшие литературные курсы в Москву. Там меня научили нескольким практическим вещам: никогда не бегайте по издательствам с одной-единственной книгой. Пишите как можно больше. Ситуация может быть такова: вы приносите эту книгу редактору, а он говорит: знаете, издательству это не нравится, издательство это не принимает, если бы у вас была книга о чем-то другом. И вы говорите, а у меня она есть. Тогда редактору неудобно будет вам отказывать. Поэтому я следовал этому совету.
Джуры — казацкие ученики, в основном – сироты. Такие мальчишки ухаживали за лошадьми, чистили оружие, выполняли мелкие поручения, заодно учились казацкому делу. В конце XIII — начале XIV века дети шли в джуры от несчастной судьбы, чтобы не умереть от голода. Из таких учеников росли лучшие воины.
Читайте также:
Умер известный детский писатель из Одессы Владимир Рутковский
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More