Свежая зелень — это кладезь минералов и витаминов, необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы и, конечно же, для крепкого иммунитета. Однако не все травы с огорода положительно влияют на наше здоровье. Есть случаи, когда лакомиться свежей зеленью не так уж и полезно.
Зеленая полезность
Петрушка — может применяться, как противовоспалительное средство. Обладает противоопухолевым эффектом. В ней содержатся витамины С, А, В1 и В2, каротин, калий, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Зеленый лук — содержит витамины A, C, E, B1, B2, B5, калий, натрий, марганец, фосфор, цинк и железо. Помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшает работу пищеварительной системы и защищает сетчатку глаза от повреждений, улучшает зрение.
Укроп — в составе витамины А и С, калий, кальций и железо. Укроп расширяет сосуды, помогает переносить жару, полезен при бессоннице, нарушениях метаболизма и необходим для восстановления флоры кишечника.
Щавель — содержит большое количество гиперозида и рутозида, которые защищают слизистую оболочку органов ЖКТ. Уменьшает проницаемость капилляров и вен. В щавеле также есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и очистить печень.
Кинза — богата рамнетином. Этот редкий в природе пигмент делает пряную траву натуральным противогрибковым средством.
Фенхель (аптечный укроп) — оказывает отхаркивающее и седативное действие, расширяет сосуды, оказывают противорвотное, спазмолитическое и мочегонное действие. Фенхель полезен при проблемах с желудком.
Листовые салаты — содержат различные каротиноиды. Эти элементы работают как антиоксиданты, очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
Мангольд (листовая свекла) — уникальная зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
Шпинат — отличается высоким содержанием апигенина, который оказывает успокоительное действие на нервную систему. Регулярное употребление шпината предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Сельдерей — считается природным источником кемпферола. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
Кому противопоказано?
Возможно, это прозвучит странно, но употребление зелени нежелательно, если имеются:
Сердечно-сосудистые заболевания. В зелени содержится много витамина K, усиливающего свертываемость крови, что несовместимо с приемом антикоагулянтов. Чтобы не провоцировать образование тромбов, рекомендуется исключить из рациона базилик, лук-порей, листовой салат и другие продукты, содержащие много хлорофилла;
Панкреатит, язва, гастрит и холецистит. Пациенты с этими заболеваниями нуждаются в определенной диете. Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель им можно употреблять только после термической обработки. Иначе богатая эфирными маслами зелень будет раздражать желчевыводящую и пищеварительную систему и способствовать выбросу желчи;
Подагра. Тем, кто страдает болезнью суставов и тканей из-за нарушения обмена веществ в организме, советуют воздерживаться от употребления горьких трав: листьев щавеля и салата, стеблей ревеня, зелени шпината — из-за высокого содержания в них щавельной кислоты.
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More
Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More
Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More