Свежая зелень — это кладезь минералов и витаминов, необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы и, конечно же, для крепкого иммунитета. Однако не все травы с огорода положительно влияют на наше здоровье. Есть случаи, когда лакомиться свежей зеленью не так уж и полезно.
Зеленая полезность
Петрушка — может применяться, как противовоспалительное средство. Обладает противоопухолевым эффектом. В ней содержатся витамины С, А, В1 и В2, каротин, калий, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Зеленый лук — содержит витамины A, C, E, B1, B2, B5, калий, натрий, марганец, фосфор, цинк и железо. Помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшает работу пищеварительной системы и защищает сетчатку глаза от повреждений, улучшает зрение.
Укроп — в составе витамины А и С, калий, кальций и железо. Укроп расширяет сосуды, помогает переносить жару, полезен при бессоннице, нарушениях метаболизма и необходим для восстановления флоры кишечника.
Щавель — содержит большое количество гиперозида и рутозида, которые защищают слизистую оболочку органов ЖКТ. Уменьшает проницаемость капилляров и вен. В щавеле также есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и очистить печень.
Кинза — богата рамнетином. Этот редкий в природе пигмент делает пряную траву натуральным противогрибковым средством.
Фенхель (аптечный укроп) — оказывает отхаркивающее и седативное действие, расширяет сосуды, оказывают противорвотное, спазмолитическое и мочегонное действие. Фенхель полезен при проблемах с желудком.
Листовые салаты — содержат различные каротиноиды. Эти элементы работают как антиоксиданты, очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
Мангольд (листовая свекла) — уникальная зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
Шпинат — отличается высоким содержанием апигенина, который оказывает успокоительное действие на нервную систему. Регулярное употребление шпината предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Сельдерей — считается природным источником кемпферола. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
Кому противопоказано?
Возможно, это прозвучит странно, но употребление зелени нежелательно, если имеются:
Сердечно-сосудистые заболевания. В зелени содержится много витамина K, усиливающего свертываемость крови, что несовместимо с приемом антикоагулянтов. Чтобы не провоцировать образование тромбов, рекомендуется исключить из рациона базилик, лук-порей, листовой салат и другие продукты, содержащие много хлорофилла;
Панкреатит, язва, гастрит и холецистит. Пациенты с этими заболеваниями нуждаются в определенной диете. Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель им можно употреблять только после термической обработки. Иначе богатая эфирными маслами зелень будет раздражать желчевыводящую и пищеварительную систему и способствовать выбросу желчи;
Подагра. Тем, кто страдает болезнью суставов и тканей из-за нарушения обмена веществ в организме, советуют воздерживаться от употребления горьких трав: листьев щавеля и салата, стеблей ревеня, зелени шпината — из-за высокого содержания в них щавельной кислоты.
Утренние пробки на границе с Молдовой и Румынией осложнили движение на трассе Одесса-Рени. Очереди растянулись… Read More
7 декабря украинки по всему миру надевают платки — символ любви, защиты и женской преемственности.… Read More
РФ продолжает террор против Херсона, обстреляв почти три десятка населенных пунктов. Также Кременчуг получил массовые… Read More
Одесса получит новый медицинский детский корпус при поддержке Италии. На что уйдет 30 миллионов евро,… Read More
В субботу, 6 декабря 2025 года, по случаю Дня Вооруженных сил Украины в Одессе состоялась… Read More
Президент Украины Владимир Зеленский отметил основателя благотворительной организации «Благотворительный фонд “Сообщество Стерненко”» Сергея Стерненко государственной… Read More