Сегодня имбирь – одна из самых популярных пряностей. Его применяют в кулинарии, им лечат «страшные» недуги. Узнайте, как лучше использовать корень-целитель в быту, кому он противопоказан и нужно ли за пряность платить большие деньги.
Корень имбиря известен своими лечебными свойствами еще с древних времен. Сегодня его широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Эта пряность содержит практически все макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла. Но самое главное – имбирь полезен при простуде. Он обладает согревающим эффектом, особенно в сочетании с медом и лимоном. Но, кроме этого, он разрушает раковые клетки, повышает уровень коллагена, который улучшает состояние кожи, и даже омолаживает ее. Имбирь положительно влияет на пищеварение, помогает снять тошноту, желудочные боли и боль в мышцах.
Однако пряность не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со слизистой желудка и кишечника, особенно при язвах или гастрите. Также употребление корня имбиря плохо отражается на печени и желчном пузыре, если эти органы поражены. Стоит отказаться от этой приправы людям, склонным к повышенному давлению и проблемам с сердцем – имбирь усиливает кровоток. Кроме того, корнеплод нельзя есть при высокой температуре.
Сегодня корень имбиря продается в нескольких видах: свежим, молотым и маринованным.
Для использования в качестве специи хорошо подойдет молотый (сушеный) корень. При покупке важно, чтобы в упаковке не было запотеваний и плесени, а в приправе – комочков. Стоит такой вид имбиря в супермаркете и на рынке от 20 до 40 гривен за 100 грамм.
Для лечебных целей лучше выбирать свежий имбирь. Если корень суховат, сморщен или начинает подгнивать – его не стоит покупать. Здоровый имбирь тяжелый, твердый и полон сока. На базаре за такой имбирь просят 150 гривен за килограмм, если повезет, можно найти и за 75 гривен. В магазинах цена – от 90 до 97 гривен за кило.
Маринованный имбирь подходит и для кулинарии, и для профилактики заболеваний. Цвет маринада должен быть прозрачным, мутный маринад со взвесью – признак некачественного продукта. В супермаркете маринованный имбирь стоит от 30 гривен за 100 грамм, на рынках – от 25 гривен за 100 грамм.
Имбирь повышает иммунитет и эффективен при гриппе, простуде или ОРВИ. Но главное – он помогает снизить вероятность заболевания благодаря фитонцидам – природным эфирам, имеющим горький, острый и пряный вкус.
Кроме недешевого имбиря, фитонцидами богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста. Не менее полезна в сезон простуды и куркума. Ее даже называют первым противовоспалительным средством.
Фото: VokrugSada.ru
23 августа в Одессе с 09:30 до 10:30 у здания Оперного театра откроют инсталляцию «Зеркало… Read More
Руслан Волошин родился в селе Тимково, что на Кодымщине. Имея два высших технических образования, он… Read More
Сегодня в Одессе объявлено штормовое предупреждение — мощные порывы ветра уже с утра стали причиной… Read More
Спрос на растительное молоко в Украине растет с каждым годом. На полках магазинов можно увидеть… Read More
Полиция объявила о розыске 16-летнего подростка, который почти месяц назад пропал во время купания в… Read More
21 августа Одесский историко-краеведческий музей совместно с общественной организацией «Краеведческий музей «Моя Саражинка» открыл презентацию… Read More