В одесских магазинах можно увидеть огромный выбор хлебобулочных изделий – на любой вкус, цвет и форму. К тому же в последнее время в Одессе большую популярность получили небольшие местные пекарни, даже в супермаркетах начали производить свой хлеб. Итак, давайте посмотрим, какой хлеб можно найти на одесских прилавках, в чем его польза и сколько за него придется заплатить.
Сегодня в Одессе проблем с хлебом нет. У нас есть хорошие пекарни, которые предлагают разнообразие ассортимента и свежую выпечку.
Качественный свежий хлеб можно найти и в супермаркетах, например, «Таврии В», «Сильпо», «Копейке» и других. Грех не вспомнить всеми любимый «Одесский каравай», а также три местных хлебозавода. Однако привозят хлеб в Одессу и из других регионов. На наших прилавках встречаются такие торговые марки, как «Життя – сила» (Днепропетровская область), «Хлібодар» (Ровно), «Золоте зерно» (Днепропетровский пищевой комбинат), «Пан Батон» (Одесская область, Южный), «Київхліб» (Киев) и другие.
Пшеничный белый хлеб. В супермаркетах и булочных можно найти пшеничный белый хлеб в виде батона, багета, калача. Это самый популярный вид хлеба у одесситов.
Однако, по мнению многих диетологов, белый хлеб очень калориен, в нем также содержится крахмал, который повышает уровень сахара в крови и может быть причиной переедания.
Средняя стоимость буханки белого (обеденного) хлеба – 15 гривен.
Ржаной, или «черный» хлеб. Темный, или, как говорят в народе, «черный» хлеб из ржаной муки считается самым полезным хлебобулочным продуктом. Он содержит аминокислоты, клетчатку, минеральные соли и хорошо усваивается организмом.
На одесских прилавках представлено огромное количество видов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями, которые содержат дополнительные витамины. За такой продукт просят от 15-17 гривен (200 г).
Цельнозерновой хлеб. Хит последних нескольких лет. Он вошел в рацион одесситов вместе с модой на правильное питание и занятие спортом.
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, люди, его употребляющие, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Однако есть норма потребления такого хлеба – не больше 3-4 кусочков в сутки.
А вот цена его – как минимум 20-25 гривен.
Постный, или бездрожжевой хлеб. Бездрожжевой хлеб обычно пекут на основе хмелевой закваски. Такой вид хлеба также считается очень полезным – он не калориен, имеет питательную ценность. Его рекомендуют есть при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
В магазине или пекарне (в зависимости от веса) за него просят 19-27 гривен.
Овсяный хлеб. Хлеб из овсяной муки имеет приятный необычный вкус и запах. Овсяная мука очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.
Средняя цена овсяного хлеба – 19 гривен.
Хлеб с отрубями. Отруби – это наружная оболочка зерна, которая богата витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба и помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.
Этот хлеб самый дешевый, за один «кирпичик» можно заплатить всего 10 гривен.
Кроме обычных видов хлеба, одесситам предлагают и хлебные изыски, которые обязательно побалуют гурманов. К примеру:
На самом деле, мы полнеем не от хлеба, а от его неправильного употребления. Тем временем в мире даже существуют хлебные диеты. К примеру, один диетический бутерброд с хлебом, отварной куриной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80-100 ккал. За сутки можно съесть до пяти таких «фитнес»-бутербродов – каждые три часа.
Наш корреспондент поинтересовался в одном из супермаркетов, какая выпечка самая популярная среди одесситов. Оказалось, это зерновой хлеб на закваске «Марафон». А вот рецепт его приготовления.
Что нужно? Мука пшеничная – 1 кг, сахар – 75 г, дрожжи прессованные – 20 г, соль – 15 г, семена подсолнечника – 800 г, семена льна – 200 г, семена тыквы – 200 г, вода – 0,5 л.
Как приготовить? Замочить семена тыквы, подсолнечника и льна в 1,2 л теплой воды на 2-3 часа. Замесить тесто, разделить его на желаемые кусочки и выложить в металлические формы. Выпекать хлеб около 30 минут при температуре 180°C.
Хранить хлеб можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Таким образом сохраняется его мягкость, и он защищен от патогенных микроорганизмов. Белый и серый хлеб желательно хранить в разных пакетах. Если появилась плесень, то не срезайте заплесневевшую часть, а выкидывайте всю буханку.
Правильный хлеб должен быть без вмятин, трещин, хорошо пропечен, а в мякише – без комков или пустот. На разрезе качественный хлеб равномерно пористый. Обращайте внимание на цвет продукта: у ржаного хлеба и из смеси ржаной и пшеничной муки – от светло-коричневого до темно-коричневого, у изделий из пшеничной муки – от светло-желтого до темно-коричневого.
Не покупайте хлеб, если на его этикетке нет даты изготовления, не указаны ингредиенты и срок его реализации. Если это пекарня или булочная, тогда просите у продавца накладную с необходимой информацией о продукте. В простой рецептуре хлеба будет мука, вода, соль и добавки: лен, тмин, изюм, грецкий орех, курага и другое. В некоторых случаях можно встретить красители и консерванты.
Что касается срока хранения, то хлебобулочные изделия из пшеничной муки обычно хранятся до 24 часов. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим 36 часов, а вот выпечка весом меньше 200 граммов хранится только 16 часов. Срок годности хлеба в упаковке – не больше 72 часов.
Фото автора
Завтра, в субботу, 21 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается еще больше… Читать далее
Вагонка из натуральных пород дерева — именно тот материал, который позволит создать в доме уют… Читать далее
В честь Дня города Рени жители Ренийской громады провели благотворительную ярмарку в поддержку ВСУ, в… Читать далее
Из российского плена вернулся защитник Мариуполя, воин Национальной гвардии Украины балтянин Никита Титов. Когда он… Читать далее
Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее
Саврань — столица лесной жемчужины Одесской области — находится в междуречье рек Савранки и Южного… Читать далее