Статьи

Как правильно замораживать зелень на зиму

Заморозка зелени на зиму дает возможность использовать укроп, петрушку, сельдерей и прочие пряные травы круглый год. При размораживании они полностью сохраняют свою текстуру и аромат. А самое главное – как и свежая зелень, содержат витамины и полезные вещества. Конечно, при условии, что заморозка выполнялась правильно.

Какую зелень можно замораживать

Замораживать зелень особенно удобно в современных морозильных камерах, в которых есть режим быстрой заморозки.

В современных холодильных камерах имеется режим быстрой заморозки. Его использование позволяет сохранить в растении все полезные вещества и витамины.

В таких камерах можно заморозить петрушку листовую и корневую, шпинат, листья щавеля, перья зеленого лука, базилик, листовой сельдерей, листья черемши. 

Из-за нежной текстуры не рекомендуется замораживать листовой салат. После разморозки он ее не сохраняет. 

Также можно заморозить укроп — тонкие веточки и соцветия. Подходят для заморозки и пряные травы: мята, чабрец, листья черной смородины и малины, которые зимой используют для заваривания чая.

Как заморозить нарезанную зелень

Нарезанную зелень замораживают в герметичных пакетах.

Замораживают зелень и целиком, и измельченной. Нарезанную — гораздо удобнее использовать в дальнейшем. 

Чтобы получить порционные брикеты используют пластиковые стаканчики или силиконовые формы для кексов. Нарезанную зелень плотно укладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на один час для заморозки. Затем перекладывают замороженные брикеты в полиэтиленовые кульки или пластиковые контейнеры и отправляют на хранение. 

Так производится заморозка базилика, укропа, петрушки, шпината, щавеля. Упаковывая зелень порциями, ее можно сразу же добавлять в готовящиеся блюда. Например, очень удобно использовать замороженные порционно щавель и шпинат. 

Можно заморозить в одной емкости и микс из зелени. Это универсальный набор для первых и вторых блюд. Его рекомендуется перед использованием не размораживать — добавлять прямо в кастрюлю на завершающем этапе.

Заморозка зелени целиком

Сохранение зелени в заморозке целиком — наиболее простой и быстрый метод заготовок. Целые веточки петрушки, укропа, кинзы, базилика делят порционно и  неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки либо фольгу. Затем отправляют в морозильную камеру. Аналогичным способом замораживают пряные листья: мяты, чабреца, мелиссы. Зимой, достав из морозилки, веточкам зелени дают несколько минут для оттаивания, и используют по назначению.

Чтобы сохранить зелень в морозилке целиком — ее неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки, пишевую пленку либо фольгу.

Заморозка зелени в масле

Главное преимущество такого способа заготовки – зелень не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат. Таким образом можно заморозить базилик, орегано, тимьян, чабрец, шалфей, петрушку, укроп.

Чтобы заморозить зелень в оливковом или растительном масле, у растений удаляют все твердые части — оставляют лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листики можно оставить целыми, крупные нужно измельчить.

Зелень выкладывают в формы для льда, заполняя емкости, примерно, на две трети объема. Затем  заливают  растительным или оливковым маслом. Далее заготовку отправляют в морозильную камеру на сутки. После этого  масляные кубики вынимают и раскладывают по пакетам для замораживания.

Можно заморозить зелень и в сливочном масле. Технология подготовки растений такая же, как и в предыдущем рецепте. А перед тем, как заливать зелень, сливочное масло надо растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов и бутербродов.

Главное преимущество заморозки зелени в масле — она не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат.

Читайте также:

Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

Recent Posts

  • Статьи

Пистолет для пескоструйного аппарата: как выбрать устройство для эффективной работы

Современные технологии предлагают много вариантов очищения поверхностей от различных загрязнений. Но самый эффективный и универсальный… Read More

20-11-2025 в 23:23
  • Новости

Трехлетний мальчик выпал из окна седьмого этажа многоэтажки в Одессе

В Одессе, в Киевском районе, произошел несчастный случай: трехлетний мальчик выпал из окна квартиры, расположенной… Read More

20-11-2025 в 22:37
  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 21 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

20-11-2025 в 21:11
  • Новости

Будет ли завтра дождь: прогноз погоды в Одессе на пятницу, 21 ноября

В пятницу, 21 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

20-11-2025 в 20:33
  • Статьи

На валерьянку, мечту и котиков: одесская экономика чаевых (фоторепортаж)

В маленьких одесских кофейнях жизнь кипит не только в турке и кофемашинах, но и в… Read More

20-11-2025 в 19:58
  • Новости

Скандальная стройка на Ланжероне: что мешает проверкам

Общественники заявили, что под предлогом военного положения власти фактически препятствуют проверке возможных нарушений при строительстве… Read More

20-11-2025 в 19:34