Заморозка зелени на зиму дает возможность использовать укроп, петрушку, сельдерей и прочие пряные травы круглый год. При размораживании они полностью сохраняют свою текстуру и аромат. А самое главное – как и свежая зелень, содержат витамины и полезные вещества. Конечно, при условии, что заморозка выполнялась правильно.
В современных холодильных камерах имеется режим быстрой заморозки. Его использование позволяет сохранить в растении все полезные вещества и витамины.
В таких камерах можно заморозить петрушку листовую и корневую, шпинат, листья щавеля, перья зеленого лука, базилик, листовой сельдерей, листья черемши.
Из-за нежной текстуры не рекомендуется замораживать листовой салат. После разморозки он ее не сохраняет.
Также можно заморозить укроп — тонкие веточки и соцветия. Подходят для заморозки и пряные травы: мята, чабрец, листья черной смородины и малины, которые зимой используют для заваривания чая.
Замораживают зелень и целиком, и измельченной. Нарезанную — гораздо удобнее использовать в дальнейшем.
Чтобы получить порционные брикеты используют пластиковые стаканчики или силиконовые формы для кексов. Нарезанную зелень плотно укладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на один час для заморозки. Затем перекладывают замороженные брикеты в полиэтиленовые кульки или пластиковые контейнеры и отправляют на хранение.
Так производится заморозка базилика, укропа, петрушки, шпината, щавеля. Упаковывая зелень порциями, ее можно сразу же добавлять в готовящиеся блюда. Например, очень удобно использовать замороженные порционно щавель и шпинат.
Можно заморозить в одной емкости и микс из зелени. Это универсальный набор для первых и вторых блюд. Его рекомендуется перед использованием не размораживать — добавлять прямо в кастрюлю на завершающем этапе.
Сохранение зелени в заморозке целиком — наиболее простой и быстрый метод заготовок. Целые веточки петрушки, укропа, кинзы, базилика делят порционно и неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки либо фольгу. Затем отправляют в морозильную камеру. Аналогичным способом замораживают пряные листья: мяты, чабреца, мелиссы. Зимой, достав из морозилки, веточкам зелени дают несколько минут для оттаивания, и используют по назначению.
Главное преимущество такого способа заготовки – зелень не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат. Таким образом можно заморозить базилик, орегано, тимьян, чабрец, шалфей, петрушку, укроп.
Чтобы заморозить зелень в оливковом или растительном масле, у растений удаляют все твердые части — оставляют лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листики можно оставить целыми, крупные нужно измельчить.
Зелень выкладывают в формы для льда, заполняя емкости, примерно, на две трети объема. Затем заливают растительным или оливковым маслом. Далее заготовку отправляют в морозильную камеру на сутки. После этого масляные кубики вынимают и раскладывают по пакетам для замораживания.
Можно заморозить зелень и в сливочном масле. Технология подготовки растений такая же, как и в предыдущем рецепте. А перед тем, как заливать зелень, сливочное масло надо растопить.
Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов и бутербродов.
Читайте также:
Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More