Статьи

Как правильно замораживать зелень на зиму

Заморозка зелени на зиму дает возможность использовать укроп, петрушку, сельдерей и прочие пряные травы круглый год. При размораживании они полностью сохраняют свою текстуру и аромат. А самое главное – как и свежая зелень, содержат витамины и полезные вещества. Конечно, при условии, что заморозка выполнялась правильно.

Какую зелень можно замораживать

Замораживать зелень особенно удобно в современных морозильных камерах, в которых есть режим быстрой заморозки.

В современных холодильных камерах имеется режим быстрой заморозки. Его использование позволяет сохранить в растении все полезные вещества и витамины.

В таких камерах можно заморозить петрушку листовую и корневую, шпинат, листья щавеля, перья зеленого лука, базилик, листовой сельдерей, листья черемши. 

Из-за нежной текстуры не рекомендуется замораживать листовой салат. После разморозки он ее не сохраняет. 

Также можно заморозить укроп — тонкие веточки и соцветия. Подходят для заморозки и пряные травы: мята, чабрец, листья черной смородины и малины, которые зимой используют для заваривания чая.

Как заморозить нарезанную зелень

Нарезанную зелень замораживают в герметичных пакетах.

Замораживают зелень и целиком, и измельченной. Нарезанную — гораздо удобнее использовать в дальнейшем. 

Чтобы получить порционные брикеты используют пластиковые стаканчики или силиконовые формы для кексов. Нарезанную зелень плотно укладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на один час для заморозки. Затем перекладывают замороженные брикеты в полиэтиленовые кульки или пластиковые контейнеры и отправляют на хранение. 

Так производится заморозка базилика, укропа, петрушки, шпината, щавеля. Упаковывая зелень порциями, ее можно сразу же добавлять в готовящиеся блюда. Например, очень удобно использовать замороженные порционно щавель и шпинат. 

Можно заморозить в одной емкости и микс из зелени. Это универсальный набор для первых и вторых блюд. Его рекомендуется перед использованием не размораживать — добавлять прямо в кастрюлю на завершающем этапе.

Заморозка зелени целиком

Сохранение зелени в заморозке целиком — наиболее простой и быстрый метод заготовок. Целые веточки петрушки, укропа, кинзы, базилика делят порционно и  неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки либо фольгу. Затем отправляют в морозильную камеру. Аналогичным способом замораживают пряные листья: мяты, чабреца, мелиссы. Зимой, достав из морозилки, веточкам зелени дают несколько минут для оттаивания, и используют по назначению.

Чтобы сохранить зелень в морозилке целиком — ее неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки, пишевую пленку либо фольгу.

Заморозка зелени в масле

Главное преимущество такого способа заготовки – зелень не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат. Таким образом можно заморозить базилик, орегано, тимьян, чабрец, шалфей, петрушку, укроп.

Чтобы заморозить зелень в оливковом или растительном масле, у растений удаляют все твердые части — оставляют лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листики можно оставить целыми, крупные нужно измельчить.

Зелень выкладывают в формы для льда, заполняя емкости, примерно, на две трети объема. Затем  заливают  растительным или оливковым маслом. Далее заготовку отправляют в морозильную камеру на сутки. После этого  масляные кубики вынимают и раскладывают по пакетам для замораживания.

Можно заморозить зелень и в сливочном масле. Технология подготовки растений такая же, как и в предыдущем рецепте. А перед тем, как заливать зелень, сливочное масло надо растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов и бутербродов.

Главное преимущество заморозки зелени в масле — она не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат.

Читайте также:

Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета

Share

Последние статьи

  • Новости

Погода в Одессе 8 сентября: еще летняя или уже осенняя?

По прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, в… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Будут ли отключать свет в Одессе 8 сентября

Как сообщают в компании НЭК «Укрэнерго», завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, стабилизационные отключения… Читать далее

2024-09-07
  • Статьи

Украинская «колония» в Америке: как наши земляки заселяли Канаду

1891 год, 7 сентября… Пассажирское судно «Орегон» пришвартовалось к причалу канадского порта Квебек. В числе… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Молчаливые жертвы войны: на побережье Нацпарка «Тузловские лиманы» вынесло мертвых дельфинов

На побережье Национального природного парка «Тузловские лиманы» в Одесской области море вынесло мертвых дельфинов. Читать далее

2024-09-07
  • Новости

В Одесской области фермер перекрыл речку

Житель Одесской области отправился на скамью подсудимых за то, что перекрыл реку дамбой, чтобы поливать… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

На площадь Толбухина вернулись трамваи

С сегодняшнего дня, субботы, 7 сентября 2024 года, в Одессе возобновлено движение трамваев по площади… Читать далее

2024-09-07