Статьи

Как правильно замораживать зелень на зиму

Заморозка зелени на зиму дает возможность использовать укроп, петрушку, сельдерей и прочие пряные травы круглый год. При размораживании они полностью сохраняют свою текстуру и аромат. А самое главное – как и свежая зелень, содержат витамины и полезные вещества. Конечно, при условии, что заморозка выполнялась правильно.

Какую зелень можно замораживать

Замораживать зелень особенно удобно в современных морозильных камерах, в которых есть режим быстрой заморозки.

В современных холодильных камерах имеется режим быстрой заморозки. Его использование позволяет сохранить в растении все полезные вещества и витамины.

В таких камерах можно заморозить петрушку листовую и корневую, шпинат, листья щавеля, перья зеленого лука, базилик, листовой сельдерей, листья черемши. 

Из-за нежной текстуры не рекомендуется замораживать листовой салат. После разморозки он ее не сохраняет. 

Также можно заморозить укроп — тонкие веточки и соцветия. Подходят для заморозки и пряные травы: мята, чабрец, листья черной смородины и малины, которые зимой используют для заваривания чая.

Как заморозить нарезанную зелень

Нарезанную зелень замораживают в герметичных пакетах.

Замораживают зелень и целиком, и измельченной. Нарезанную — гораздо удобнее использовать в дальнейшем. 

Чтобы получить порционные брикеты используют пластиковые стаканчики или силиконовые формы для кексов. Нарезанную зелень плотно укладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на один час для заморозки. Затем перекладывают замороженные брикеты в полиэтиленовые кульки или пластиковые контейнеры и отправляют на хранение. 

Так производится заморозка базилика, укропа, петрушки, шпината, щавеля. Упаковывая зелень порциями, ее можно сразу же добавлять в готовящиеся блюда. Например, очень удобно использовать замороженные порционно щавель и шпинат. 

Можно заморозить в одной емкости и микс из зелени. Это универсальный набор для первых и вторых блюд. Его рекомендуется перед использованием не размораживать — добавлять прямо в кастрюлю на завершающем этапе.

Заморозка зелени целиком

Сохранение зелени в заморозке целиком — наиболее простой и быстрый метод заготовок. Целые веточки петрушки, укропа, кинзы, базилика делят порционно и  неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки либо фольгу. Затем отправляют в морозильную камеру. Аналогичным способом замораживают пряные листья: мяты, чабреца, мелиссы. Зимой, достав из морозилки, веточкам зелени дают несколько минут для оттаивания, и используют по назначению.

Чтобы сохранить зелень в морозилке целиком — ее неплотно упаковывают в полиэтиленовые кульки, пишевую пленку либо фольгу.

Заморозка зелени в масле

Главное преимущество такого способа заготовки – зелень не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат. Таким образом можно заморозить базилик, орегано, тимьян, чабрец, шалфей, петрушку, укроп.

Чтобы заморозить зелень в оливковом или растительном масле, у растений удаляют все твердые части — оставляют лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листики можно оставить целыми, крупные нужно измельчить.

Зелень выкладывают в формы для льда, заполняя емкости, примерно, на две трети объема. Затем  заливают  растительным или оливковым маслом. Далее заготовку отправляют в морозильную камеру на сутки. После этого  масляные кубики вынимают и раскладывают по пакетам для замораживания.

Можно заморозить зелень и в сливочном масле. Технология подготовки растений такая же, как и в предыдущем рецепте. А перед тем, как заливать зелень, сливочное масло надо растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов и бутербродов.

Главное преимущество заморозки зелени в масле — она не перемерзает, полностью сохраняет свой цвет и аромат.

Читайте также:

Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

Recent Posts

  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27
  • Новости

Война, день 1229: удары по Харьковщине и дроны над Николаевом

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил ВСУ. А еще… Read More

06-07-2025 в 15:30
  • Новости

В Одессе в День Военно-морских сил курсанты установили национальный рекорд (фото, видео)

Сегодня, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил ВСУ в Одессе установили национальный рекорд… Read More

06-07-2025 в 13:56
  • Статьи

Паруса, цветущие кактусы и научная работа: как громады малых городов поддерживают развитие детей во время войны

Полномасштабная война внесла кардинальные изменения во все сферы жизни, в частности в образование. Для детей… Read More

06-07-2025 в 12:48
  • Статьи

Охота на шахеды: кто эти люди, уничтожающие дроны над Одесской областью

Небо над Одесской областью защищают не только военные. Собственный счет уничтоженных вражеских воздушных целей ведут… Read More

06-07-2025 в 10:31
  • Статьи

День Военно-морских сил Украины: символ стойкости и мужества

В этот воскреснеый день, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил – праздник,… Read More

06-07-2025 в 09:56