Прогулка по одесским улицам иногда даже для здоровых людей может закончиться в отделении травматологии — чего только стоят ямы, открытые люки и нарушители ПДД. А как быть тем, кто совсем не видит? О проблемах таких людей «Одесская жизнь» поговорила с Татьяной Муравьевой, которая несколько лет назад потеряла зрение.
— Сказать, что Одесса не приспособлена к нуждам невидящих или слабо видящих людей — это ничего не сказать. Взять хотя бы улицу Леонтовича и Французский бульвар — рядом на Отрадной находится общежитие Украинского общества слепых (УОС), — рассказывает Татьяна. — Казалось бы, этот микрорайон должен быть максимально удобным для нас. Но это только мечты. На самой Отрадной, на участке возле новостроя, приходится лавировать между припаркованными и движущимися авто, так как тут проезжую часть вывели на один уровень с пешеходной зоной. Те, кто видят, могут их различить, а для тех, кто двигается на ощупь, — это одинаковое пространство.
Пешеходные переходы на углу Леонтовича и Пантелеймоновской даже не обозначены тактильной плиткой.
Вот как догадаться, где граница тротуара и проезжей части? Светофор напротив Музкомедии хоть и озвучивается, но у него очень короткий зеленый свет — человек не успевает перейти дорогу. По этому поводу жители общежития обращались в УОС, но безрезультатно. В целом озвучка светофоров по городу в основном сделана для галочки — на фоне шума транспорта ее не слышно. На дороге приходится ориентироваться на других пешеходов. Светофоры говорят достаточно громко только на Черемушках и местами на Таирова.
Хаос в районе вокзала
— Пожалуй, самое сложное место с точки зрения транспорта — это район железнодорожного вокзала. На остановке со стороны Макдональдса — хаос. Тут перемешиваются троллейбусы и маршрутки. Просить о помощи людей бесполезно, так как здесь большинство приезжие, которые сами не разбираются. А можно еще нарваться на оскорбления и хамство.
Спасает навигатор
— Передвигаясь по городу, я пользуюсь навигатором. Задаю точки, которые мне нужны, а приложение меня уже ориентирует вплоть до расположения входов в здания и «зебр» на дорогах. Получается не совсем точно, но в целом работает эффективно. Спасает навигатор также в маршрутках, где вообще не сообщаются остановки. Благодаря ему я понимаю, когда мне нужно выйти.
Маршрутки — это вообще отдельная тема. Ни на остановке, ни в самом салоне не называется номер маршрута. То есть если едешь один, то в любом случае нужно у кого-то спрашивать: «Какой номер?».
— Трудоустроиться у нас крайне сложно. На работу в основном берут только массажистов. Работники без зрения никому не нужны. Я неоднократно пыталась устроиться в колл-центры, диспетчером, но мне говорили: «Мы вам перезвоним», а потом пропадали. Несколько раз я отправляла резюме в различные социальные учреждения, но там во мне видят только клиента, а не сотрудника. Один работодатель мне честно сказал: «Мне проще платить штраф, чем создавать рабочее место для инвалидов».
— В супермаркет сходить самому за покупками очень сложно. Если просишь помощи у персонала магазина, то тебе отвечают: «Это не в моей компетенции», разворачиваются и уходят. Могут помочь покупатели — сейчас больше людей относятся с пониманием. И чаще всего это молодые парни и девушки. Как ни странно, за последнее время именно молодежь стала более отзывчивой, чем старшее поколение. Но на это рассчитывать не стоит, поэтому лучше заказать продукты по интернету. Еще есть вариант отовариваться в маленьких будочках возле своего дома, где ты уже примелькался продавцам. В таком случае они охотнее идут на контакт.
— Чтоб пройтись по врачам в поликлинике, мне приходится договариваться с медсестрой за небольшое вознаграждение. Иначе я не попаду ни к одному специалисту, так как элементарно не вижу номеров кабинетов. А даже если и займу самостоятельно очередь, то меня могут обмануть и не пропустить другие пациенты. Такие случаи уже бывали.
Служба сопровождения есть только на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. При предварительной заявке, например, сотрудники вокзала могут посадить в поезд и встретить по приезде. А вот на автовокзалах о такой службе и не слышали. Помощь людям с ограниченными физическими возможностями тут вообще из области фантастики. Наличие билета не гарантирует, что ты попадешь на рейс. Разобраться, где какой автобус, — настоящий квест.
— Обычно по приезде куда-либо я вызываю такси прямо к платформе. Операторам говорю, что не вижу и прошу, чтобы водитель встретил. Но эту информацию часто не передают таксистам. Приходится уже потом созваниваться с водителями и сообщать им, что у меня нет зрения. Сейчас они стали более лояльные, чем пару лет назад, и идут навстречу. Думаю, это связано с высокой конкуренцией на рынке — стараются дорожить клиентами. Но среди них попадаются жулики, которые дурят со сдачей. Я же не могу сразу определить, какую именно купюру или монеты мне дают. Некоторые этим пользуются.
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More