Рецептов украинского борща существует невероятное множество. Каждый любитель этого блюда при желании вносит свою «изюминку» в приготовление. «Одесская жизнь» изучала зарубежные варианты традиционного украинского супа или даже того, что называют борщом в других странах.
Хоть состав и технология приготовления могут отличаться, но основные ингредиенты классического борща остаются неизменными – это мясо, сало, свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, лавровый лист, сметана, укроп и соль. Но кулинары по всему миру придумывают свои вариации с местными приправами и продуктами.
Болгары придумали свой аналог борща с болгарским перцем и мукой. Вот ингредиенты:
Как готовить? Свеклу нарезать соломкой и потушить с маслом, добавить томатную пасту и уксус. Морковь, лук и корень петрушки очистить, порезать соломкой и пассеровать на масле. Баклажан и картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю и залить кипящим бульоном и довести до кипения. К картошке и баклажанам добавить капусту, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и снова довести до кипения. Перец и помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, отправьте к остальным овощам. Варите все вместе в течение 5-7 минут. Далее на небольшом количестве масла нужно пассеровать муку, а затем развести ее частью бульона. В самом конце варки за 1-2 минуты до окончания добавьте в кастрюлю готовую муку, соль, сахар.
А вот в Литве борщ совсем не борщ. По составу он больше похож на окрошку, но без мяса, и подают его холодным. Ингредиенты:
Как готовить? Очень просто. Огурец и свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зелень. Отварить яйца в крутую и нарезать их. В большую емкость вылить кефир и йогурт, заправить измельченной зеленью и тут же добавить тертые овощи и нарезанные яйца. Все перемешать и посолить по вкусу. Сметану добавляют в тарелку при подаче.
Обычно такой борщ литовцы подают с горячим отварным картофелем.
На французских кулинарных сайтах мы нашли несколько вариаций украинского борща. В целом рецептура сильно не отличается от классического. Вот один из примеров без пассировки. Ингредиенты:
Как готовить? В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить туда мясо, кости и мелко нарезанные овощи, кроме свеклы. Приправить солью и перцем. Варить под крышкой 40 минут. Свеклу натереть на терке. Добавьте его в кастрюлю и варите еще 15 минут. Далее нарезать хлеб, обжарить его на сковородке и чесноком и посыпать перцем или паприкой по вкусу. Гренки подаются отдельно, а сам борщ заправляется сливками и уксусом.
У наших соседей-поляков тоже есть вариация красного борща. Его готовzn без картофеля и белокачанной капусты и подают в кружках. Ингредиенты:
Как готовить? Предварительно отварите свеклу, очистите, натрите ее на терке и сбрызните уксусом. Потом соедините сметану, муку и воду, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Мясной бульон доведите до кипения и введите сметанную массу. Хорошо перемешивайте на среднем огне, доводя до кипения. Добавьте тмин, лавровый лист, душистый перец, а затем подготовленную свеклу. Перемешайте и добавьте сахар и соль. Под крышкой на среднем огне доведите до кипения и добавьте нарезанную зелень.
Читайте также: Украинский борщ идет по свету: в Праге открывают бистро-«борщарню».
Фото: gotovimborsch.ru, svoimirykami.club, koolinar.ru и smak.ua
Российские войска начали применять беспилотники, разбрасывающие взрывоопасные предметы. Read More
Лидеры ряда европейских стран размышляют над размещением своих войск на территории Украины. Что думают одесситы… Read More
Украина возобновила паромное сообщение с Грузией: так, впервые с начала полномасштабной войны из порта «Черноморск»… Read More
Активное развитие сельскохозяйственной деятельности способствует тому, что производители постоянно работают над разработкой препаратов, эффективной защиты… Read More
Одесский городской совет выиграл суд и намерен расторгнуть договор с арендатором Дюковского парка. Землю старейшего… Read More
Пенсионерка из Черноморска отдала более 400 тысяч гривен аферистам, которые от имени сына присылали щемящие… Read More