Экспертиза качества: как выбрать вкусный и полезный творог

Каждый из нас знает, что творог полезен для здоровья. Однако, чтобы этот продукт действительно принес пользу, он должен быть высокого качества. Исследователи центра экспертиз «ТЕСТ» решили проверить, все ли производители творога придерживаются технологических норм. Для этого были отобраны восемь образцов торговых марок: «Галичина», «Білоцерківський», «Волошкове поле», «Повна чаша», «Злагода», «Смаковеньки», «Український», «Хуторок».

Фальсификаты и кишечная палочка

В первую очередь эксперты проверили жирнокислотный состав творога, а также соответствие жирности, наличие крахмала, кишечной палочки и количество молочнокислых бактерий.

В самом начале проверки были выявлены фальсификаты. Посторонний жир был найден в твороге «Злагода» – 8,4%. В марке «Смаковеньки» вместо заявленных 9,5% жирности было обнаружено всего 7,4%. Также в этом образце нашли кишечную палочку.

В твороге «Хуторок» были обнаружены крахмал и кишечная палочка.

Следует также отметить, что не во всех образцах творога нашли молочнокислые бактерии, которые обязательно должны присутствовать в данной продукции. Так, в образце «Білоцерківський» молочнокислых бактерий было мало, а в твороге «Злагода» их вообще не обнаружили.

Кто неправильно упаковал?

В основном к упаковке претензий не было. Замечание было высказано только в адрес торговой марки «Смаковеньки» – творог продается в мягком полиэтиленовом пакете.

За маркировку оценки были незначительно снижены в связи с тем, что производители не указали количество молочнокислых бактерий.

По вкусу и запаху вся тестируемая продукция экспертам понравилась. Даже творог торговой марки «Злагода», хотя в его составе был выявлен растительный жир.

По результатам исследования тестируемые образцы получили следующие оценки:

  • «отлично» – «Галичина», «Повна чаша» и «Український»;
  • «хорошо» – «Волошкове поле»;
  • «удовлетворительно» – «Білоцерківський»;
  • «очень плохо» – «Злагода», «Смаковеньки» и «Хуторок».

*Данные по состоянию на 12 августа 2019 года. Будем надеяться, что на сегодняшний день все производители учли выявленные недостатки и устранили их.

Тестируем дома

  • Чтобы определить, есть ли в твороге крахмал, нужно взять ложку продукта и капнуть на него несколько капель йода. Если творог посинел, то в нем содержится крахмал. Если остался светло-желтым – продукт натуральный.
  • Чтобы выявить наличие растительных жиров, нужно налить в стакан теплую кипяченую воду. Добавить чайную ложку творога, размешать и оставить на 2-3 минуты.
  • Если на поверхности появились жирные пятна – в составе творога присутствуют растительные жиры.

Фото: vokrugsveta.ua

Share

Recent Posts

  • Новости

Ядовитая рыба-шар в Черном море: экологи предупреждают, биологи успокаивают

В Одесской области обсуждают появление в Черном море тетраодона серебристого — ядовитой рыбы из семейства… Read More

02-07-2025 в 08:38
  • Новости

В Одесской области отметили подростков, которые не поддались на провокацию российских спецслужб

В Одесской области подростки отказались от сотрудничества с агрессором и сообщили о провокации российских спецслужб… Read More

02-07-2025 в 07:34
  • Новости

Прокуратуру Одесской области возглавил киевлянин – что о нем известно

Назначен новый руководитель Одесской областной прокуратуры – им стал 39-летний киевлянин Андрей Сваток. Об этом… Read More

02-07-2025 в 07:11
  • Новости

Одесский юмор: почему на причале рисуют белый круг?

Доброе утро, друзья! Давайте начнем день с улыбки и забавной истории из Одессы от «Одесской… Read More

02-07-2025 в 06:42
  • Новости

Ночная атака на Вилково: дроны РФ снова били по Одесчине

Враг продолжает совершать террористические акты против мирного населения нашей страны. Так, в ночь на среду,… Read More

02-07-2025 в 06:12
  • Новости

Магнитные бури 2 июня: возможны ухудшения самочувствия

В среду, 2 июля, ученые прогнозируют сильные магнитные бури, способные влиять на самочувствие людей. Read More

02-07-2025 в 05:42