Вареную колбасу используют для бутербродов, добавляют в салаты и выпечку. Однако как выбрать по-настоящему качественный продукт, чтобы не только не испортить блюдо, но и не навредить здоровью? Сотрудники центра экспертиз «Тест» изучили состав шести образцов вареной колбасы «молочная» торговых марок: «Глобино», «Алан», «Мясная лавка», «Ятранчик», «Юбилейный» и «Переяслав Укрпромпостач-95». К каким выводам пришли эксперты?
Все образцы прошли гистологический анализ, определение жирности, наличие в составе усилителя вкуса глутамата натрия, а также крахмала и сои. Еще эксперты проверили наличие в колбасе кишечной палочки.
Согласно стандартам производства вареной колбасы (ДСТУ), жирность продукта должна составлять не более 22%. Колбаса торговой марки «Юбилейный» не прошла тест по этому пункту, поскольку ее жирность составила 25,1%.
По словам экспертов, глутамат натрия – натуральное белковое вещество, которое в незначительном количестве может содержаться в колбасном продукте. На этом этапе тест «провалила» торговая марка «Глобино». Количество глутамата натрия в этом продукте было в 10 раз больше, чем в остальных образцах.
Соя не была обнаружена ни в одном из образцов. А вот крахмал эксперты все-таки выявили в составе колбасы «Глобино».
Также гистологический анализ подтвердил наличие стабилизатора каррагинан в составе колбас «Ятранчик» и «Юбилейный». Эксперты рассказали, что этот компонент не является опасным, поскольку его извлекают из морских водорослей, тем не менее в колбасе его быть не должно.
По микробиологии (наличие кишечной палочки) ни к одному из образцов замечаний предъявлено не было.
Колбаса может быть упакована в различную упаковку. В натуральной оболочке продается более дорогой продукт, а в полиамидной пленке – более дешевый. Но важно знать, что содержимое должно быть идентичным, независимо от упаковки.
Все образцы теста были упакованы в полиамидную пленку с фиксированным весом. К самим упаковкам (оболочкам) замечаний не было. По маркировке отличилась колбаса «Переяслав Укрпромпостач-95». Производитель указал содержание мясного сырья в количестве 78%. Но такого не может быть. Поэтому общая оценка данному продукту была снижена.
На вкус все продукты понравились экспертам. Но оценку «отлично» по этому показателю все же получили только торговые марки «Алан» и «Глобино».
Срок пригодности колбасы «молочная» составляет 30-60 суток. Но все это справедливо до момента вскрытия упаковки. После этого колбасу нужно хранить не более 2 суток и только в холодильнике.
***
По результатам теста оценку «отлично» получила колбаса торговой марки «Алан». Оценкой «хорошо» отмечена колбаса «Мясная лавка». Три продукта получили оценку «удовлетворительно» – «Переяслав Укрпромпостач-95», «Глобино» и «Ятранчик». Оценку «плохо» получила колбаса «Юбилейный» за несоответствие по жирности и наличию в составе каррагинана.
Фото: www.instaghub.com
К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More