В полицию мы обращаемся в случае необходимости, да и то не всегда, а о ее работе знаем не слишком много. Еще меньше мы знаем о работе участковых. К ним обращаются с просьбой призвать к порядку буйных соседей или найти того, кто расколотил стекло в квартире.
Чем же конкретно занимается участковый инспектор? На эту тему мы пообщались с участковыми полицейской станции №3 Одесского районного управления полиции №1 Главного управления Национальной полиции в Одесской области лейтенантами полиции Ольгой Бантиш и Александром Пьяновым.
— Ольга, Александр, расскажите, как назначают участковых? Учитываются ли при этом определенные качества человека?
Ольга Бантиш: В первую очередь, участковый — это офицерская должность. Чтобы попасть в полицию, для начала нужно зарегистрироваться на официальном сайте и сообщить свои анкетные данные. После этого человека приглашают на тестирование, проверяют логическое мышление, а затем проводят собеседование с психологом. Тем соискателям, которые подходят, устраивают экзамен по физподготовке, который снимают на видео.
Александр Пьянов: У мужчин и женщин свои комплексные упражнения, учитывается и возраст. У женщин — отжимание и бег, у мужчин — пресс, отжимание от пола, бег на сто метров и километр.
О.Б.: Потом итоговая комиссия рассматривает результаты. Если человек прошел, его отправляют в учебку на полгода. Это такая мини-армия. До обеда — лекции, а после обеда — физподготовка. Тяжело, конечно, но подготовка качественная. По каждому этапу курса сдают экзамен.
— В кино новый участковый обязательно знакомится с теми, кто живет на его участке. А как в жизни?
А.П.: Как только мы пришли на участок, стали знакомиться с самыми проблемными категориями населения. Например, освобожденные из мест лишения свободы, которым суд установил административный надзор.
О.Б.: Начинается наш рабочий день с совещаний. Помимо непосредственных обязанностей, начальник ставит перед нами ряд определенных задач, которые к вечеру мы должны выполнить и отчитаться. Это может быть связано с чем угодно: карантинами, громкими событиями, кражами. Кроме того, мы можем участвовать в перехватах, конвоях. Затем работа с заявлениями граждан. Мы должны прийти по адресу, опросить, получить пояснения соседей и полностью отработать изложенную в заявлении проблему. По итогам мы пишем рапорт, на каком основании приняли именно это решение, а также даем развернутый ответ заявителю.
Многие идут в полицию из-за стабильной зарплаты или потому что модно, нравится ходить в форме. Но есть и те, кто хочет принести пользу. Я сменила много видов деятельности, и в какой-то момент поняла, что просто ходить на работу и получать зарплату мне мало.
— Какой рабочий день у участкового?
А.П.: Формально наш рабочий день с 9.00 до 18.00. Но на самом деле мы постоянно находимся на связи. Потому что если что-то случается, в райотделе поднимают тревогу, вызывают весь личный состав, чтобы быстро найти преступника или подозреваемого. Также нас могут вызвать, когда вводят план-перехват. Мы постоянно находимся на связи.
О.Б.: У нас есть списки, куда входят семейные насильники, ранее судимые, освободившиеся. И в первую очередь мы проверяем этих людей, проводим с ними профилактические беседы. А вечером, после 22.00, должны прийти и проверить, находится ли человек дома.
Ранее мы рассказывали о структуре полицейских подразделений в Одесской области и как они работают.
— Сколько человек проживает на вашем участке?
А.П.: У нас на территории более 30 тысяч населения. Наша территория обслуживания на двоих — от Богдана Хмельницкого, начала Прохоровской, до Второй Заставы и Ивановского моста.
О.Б.: К сожалению, многие не выдерживают и уходят, переводятся в другие отделы. Из учебки нас вышло пять человек, но вскоре я осталась одна. Сашу прислали только три месяца назад.
О.Б.: Многие идут в полицию из-за стабильной зарплаты или потому что модно, нравится ходить в форме. Но есть и те, кто хочет принести пользу. Я сменила много видов деятельности, и в какой-то момент поняла, что просто ходить на работу и получать зарплату мне мало. Хочется часть себя куда-то вложить, что-то отдать. Работа трудная, всякое бывает, но когда получаешь результат, понимаешь, что работаешь не зря. Например, обращаются по поводу конфликтов в семье, проходит время, и у людей все налаживается, они приходят и благодарят. Это очень приятно.
— Должен ли участковый быть психологом? Проводят ли обучение по общению с разными категориями людей?
О.Б.: Нас периодически отправляют в институт повышения квалификации, психологи проводят тестирование, читают лекции по стрессоустойчивости. Также обязательно выделены часы для физической подготовки.
А.П.: Мы работаем с разными категориями людей, поэтому нужно уметь контролировать эмоции. Кстати, сейчас участковый должен быть универсальным сотрудником полиции — уметь работать в сфере дорожного движения, быть розыскником, следователем. А это большая ответственность.
Если речь идет о бытовых проблемах или конфликтах с соседями, лучше, конечно, обращаться к участковому. Если не хотите писать заявление, многие вопросы можно решить в устной форме. А чтобы не усугублять конфликт, участковый может провести беседу с соседями.
— Что самое трудное в работе участкового офицера полиции?
А.П.: В Украине большая проблема — домашнее насилие, и сейчас за этим видом правонарушений особый контроль.
Бывает, приезжаешь по вызову, пострадавшая женщина пишет заявление на мужа, а на следующий день забирает его, так как они помирились. Через какое-то время ситуация повторяется. На нашем участке такое случается довольно часто.
О.Б.: А еще большую часть времени и нервов занимает общение. Бывает, беседы с человеком проводим по полтора-два часа, особенно тяжело, если человек не совсем адекватный. Вот недавно на дежурстве был случай, когда с заявителем мне пришлось общаться четыре часа. А отказаться от общения мы не имеем права.
— Каких обращений больше всего?
А.П.: Нельзя сказать, что чего-то больше. Но в основном это домашнее насилие после употребления алкоголя. Из криминальных — чаще всего кражи в магазинах. Большая проблема — кража телефонных кабелей. Также появилось новое поколение наркоманов — те, кто употребляет психотропные препараты. Сейчас все, что мы можем сделать, это задержать их на три часа. А чтобы даже семейного дебошира закрыть на 15 суток, должен состояться суд. На это уходит много времени.
— В каких случаях человек должен обращаться к участковому, а в каких — в отделение полиции?
А.П.: Строгого разделения нет. Если речь идет о бытовых проблемах или конфликтах с соседями, лучше, конечно, обращаться к участковому. Если не хотите писать заявление, многие вопросы можно решить в устной форме. А чтобы не усугублять конфликт, участковый может провести беседу с соседями.
— Часто ли люди благодарят за помощь?
А.П.: Случается. Допустим, составили протокол, объяснили, что так нельзя, повезли в суд, а человек говорит, спасибо. А бывает и наоборот: мы все сделали по закону, помогли, а люди возмущаются, обещают жаловаться.
О.Б.: Если честно, жалоб больше, чем благодарностей. Все зависит от людей. Но даже когда из ста человек благодарит один, это очень греет. А вообще интересно работать. Кажется, что все уже знаешь, но всплывает ситуация, которая даже в голову не могла прийти. Приходится думать, советоваться с руководством, даже после работы ищешь решение проблемы.
— Были ли в вашей практике курьезные обращения?
А.П.: Всякое случается. Например, как-то к нам пришел подвыпивший человек и потребовал, чтобы мы составили на него протокол и закрыли его. Объяснил он это так: «Я пьяный и дебоширю».
О.Б.: Иногда обращаются не совсем адекватные люди. Например, недавно женщина пожаловалась, что ее коту якобы вшили чип, через который за ней следят. Таких ситуаций много, приходится подходить к делу творчески, проявлять инициативу и чувство юмора. И это занимает большую часть нашей работы.
Беседовала Ирина СОРОКИНА
Ранее мы рассказывали о том, как реформировали полицию в Одессе в ХІХ веке.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More