Статьи

Горихвостка из Африки и кукушки над скалами: кого увидеть в одесском ботсаду

На Старой территории Одесского ботанического сада ОНУ начался сезон экскурсий с орнитологом. Мы побывали на этой необычной прогулке и готовы поделиться своими впечатлениями о птичьем концерте, который устраивают для посетителей наши пернатые друзья.

Она запела сразу, не по расписанию, когда все еще собирались у ворот старой территории. Сидела она на ветке, прямо над воротами.

— Вы на экскурсию?

Несколько человек кивнули, но одна женщина твердо сказала:

— Мы с детьми на концерт…

Все удивились, а она продолжила:

— На «Птичий концерт под сакурами».

Певица снова защебетала. В этот момент появился наш экскурсовод — ведущий научный сотрудник отдела экологического образования Нижнеднестровского национального природного парка, кандидат биологических наук, доцент Сергей Курочкин. Он сразу ее узнал.

— Это горихвостка, которая недавно прилетела к нам из Африки и вскоре самочка отложит в гнездо 5-6 голубых яиц.

Горихвостка Фото — Википедия

Новые истории старого ботсада

Экскурсия по ботаническому саду с орнитологом началась. Этой старой территории через два года исполнится 160 лет. Она всего на эти два года моложе нашего университета. Но самому старому дереву, платану, растущему в самом центре сада — целых 190 лет.

Есть в ботсаду и новинки — двадцать лет назад здесь посадили две сакуры, которые выросли в довольно раскидистые деревья, под которыми можно сделать замечательную фотосессию. Прямо под японскими деревьями разгуливают фазаны, с которыми сделать фотосессию гораздо сложнее.

Сакуры. Фото — Алексей Овчинникв

Кто живет в ботсаду и окрестностях? Без орнитолога — не разобраться

Пока мы прогуливались, горихвостка не отставала, продолжала нам петь свои песни, а Сергей Курочкин обратил наше внимание на небо:

— Смотрите, ворона гоняет чеглока. Чеглок — это небольшой сокол, один из соколиных нашего побережья. Еще у нас встречаются сапсаны и пустельги и пустельги.

Честно вам скажу, без орнитолога, мы бы никогда не обратили внимания на эти выразительные сцены из жизни птиц.

Мы подошли к обрыву мыса Малый Фонтан. С высокого (140 метров над уровнем моря) берега у ограды ботсада можно при хорошей погоде наблюдать охоту дельфинов за косяками рыбы. А еще: бакланов, гагар, ныряльщиков и несколько видов чаек. Иногда появляются лебеди и утки. Сезонно пролетают перепела и пеликаны двух видов: розовые и кудрявые.

Пеликан. Фото — Википедия

В конце концов, мы пришли на поляну — импровизированную аудиторию. Здесь, удобно разместившись на дубовых скамьях, изготовленных из поваленных ураганом деревьев, можно спокойно и долго слушать птичий хор. Вот, запела большая синица, за ней — припутня, потом вступают грачи и сойки. Также здесь живут сирийский дятел и скворцы. Уже прилетели в наш город кукушки.

Сейчас много весенних птиц: зяблик, садовая овсянка. Перелетные маленькие птички — два овчарика: весенний и кузнечик, и две мухоловки: пестрая и белошия. Но красивее всего поют крапивницы. Послушать птичий концерт на ветке пришли не только люди, но и белка с бельчатами.

Фото крапивницы — Википедия

Ботсад — сказочное место и его истории также напоминают сказки. 150 лет назад Варшавский университет подарил нашему университету два саговника — два тропических растения, ровесников динозавров. Полтора века они спокойно росли в оранжерее Ботсада. И вдруг в 2014 году мужской экземпляр выпустил тычинку — сделал. А весной 2023 года, у другой, женской особи появился «цветочек». В результате ботаники получили 150 семян, из которых они выращивают новые саговники, которые планируют высадить в других оранжереях. Такое вот — «ботдиво»!

Саговник. Фото — Алексей Овчинников

Наконец хочу заметить, что на старой территории Ботсада нет свободного посещения, она считается заповедником. Сюда можно попасть только через такие мероприятия, как экскурсии. Зато одесситам и гостям города обещают проводить экскурсии все лето каждую субботу. Здесь можно будет не только слушать и смотреть на птиц, но и заниматься рисованием, да и просто созерцать это райское место города.

Читайте также: Лавандовый лабиринт, коллекция гортензий и экзотические растения: что еще можно найти в Одесском ботаническом саду (фото, видео)

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Выплаты ко Дню Независимости: кто и сколько получит

Традиционно ко Дню Независимости Украины, который отмечается 24 августа, Кабмин утверждает размеры денежных выплат ветеранам… Read More

02-05-2025 в 12:29
  • Статьи

2 мая в Одессе: что сейчас думают одесситы о событиях 2014 года (опрос)

Прошло более десяти лет после трагических событий 2 мая 2014 года. Мы спросили жителей Одессы:… Read More

02-05-2025 в 11:24
  • Статьи

Европейский суд о 2 мая в Одессе: кого признал виновным и что должна сделать Украина

Недавно Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Вячеславова и другие против Украины»… Read More

02-05-2025 в 10:58
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: где не будет света 2 мая

В пятницу, 2 мая 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More

02-05-2025 в 10:21
  • Новости

В Одессе полиция перекрыла все подъезды, ведущие к Куликовому полю

Патрульная полиция ограничила движение по всему периметру Куликового поля. На прилегающих улицах образовались пробки. Водителям… Read More

02-05-2025 в 10:10
  • Новости

Война, день 1163: Украина и Россия должны начать прямые переговоры — Госдеп США

В пятницу, 2 мая 2025 года, начался 1162-й день полномасштабной войны России против Украины. Противник… Read More

02-05-2025 в 09:32