Вот и настала осенняя пора, когда можно подводить итоги прошедшего лета: какие культуры выдержали аномальную жару, нашествие вредителей и болезней, какой агротехнике выращивания отдать предпочтение в следующем году. Но не время расслабляться даже в борьбе с сорняками. А еще нужно вовремя снять осенний урожай, рассортировать и подготовить плоды к хранению и дозариванию.
Благоприятные дни для посадки и посева в сентябре:
Примечание. Наиболее благоприятные даты относятся не только к открытому грунту, но и к парникам, теплицам, комнатным растениям. Пересадка растений, как и посадка, категорически противопоказана в новолуние, солнечные и лунные затмения. Эти работы нежелательны под Луной в Овне, Льве, Деве и Стрельце.
Распространенной ошибкой даже опытных дачников является отказ от продолжения борьбы с сорной растительностью после уборки урожая.
Сорняки, имея мощную корневую систему (например, осот розовый проникает на глубину до 7 метров), извлекают из почвы элементы питания. На них селятся вредители и возбудители заболеваний. Так, озимая совка и луговой мотылек используют листья вьюнка полевого для откладывания яиц, рак картофеля передается через дикие виды паслена, чертополох дает приют личинкам гороховой зерновки, а лебеда — любимое лакомство долгоносика.
Получив питание осенью, а убежище зимой, вредители набросятся на культурные растения весной. Вот такой круговорот вредителей и сорняков в природе.
Многолетние сорняки, оставленные осенью, продолжают освоение новых территорий, наращивая мощнейшую корневую систему. Например, корневища пырея могут распространиться на расстояние до километра. Поэтому оставлять дикую растительность даже на обочинах и по периметру участка нельзя.
Осенняя борьба с сорняками — залог чистоты огорода в следующем году. Если есть свободная грядка, перекопайте ее, пролейте водой и после подсыхания разровняйте поверхность почвы. Тем самым вы спровоцируете через несколько дней прорастание сорных семян, которые можно уничтожить простым боронованием граблями.
Прошедший сезон вполне можно назвать «лето вечнозеленых помидоров». Не у каждого дачника есть возможность притенять томатные кусты от солнечных ожогов, поэтому плоды приходится срывать зелеными для дозаривания в помещении.
Прежде всего нужно провести поверхностную дезинфекцию плодов. Проще всего промыть их в теплой воде (не более 60 градусов) в течение двух минут. Такой нехитрый прием значительно сократит количество патогенной микрофлоры на томатах. Аналогичный эффект даст протирание томатов водкой. Далее томаты располагают в сухом теплом помещении, в идеале это солнечный подоконник.
Мы уже рассказывали, что для ускорения созревания зеленых плодов в месте крепления томата к плодоножке шприцем вводят 0,5 миллилитра водки. И этому способу дозаривания есть научное подтверждение, которому более ста лет и о нем хорошо забыли. Все дело в том, что любой биохимический процесс созревания плодов связан с таким фитогормоном, как этилен. Когда плоды достигают своего сортового размера, растения начинают запускать синтез этого газа, чтобы формировалась отделительная ткань. И когда вы срываете спелый помидор, он легко отделяется от плодоножки, буквально падая вам в руку. Этилен является производным этанола, то есть спирта, поэтому искусственное его введение в плоды ускоряет созревание.
Газ этилен выделяют созревшие яблоки, бананы, а также спелые томаты. Поэтому к зеленым помидорам добавляют несколько спелых яблок, бананов или томатов и помещают в герметичный ящик или короб для дозаривания.
Винницкий селекционер вывел двухцветный сорт сладкой кукурузы. Кроме традиционно желтых в кочане есть фиолетовые зерна, которые в процессе варки становятся синими.
В Украине третий год подряд созревает хороший урожай картофеля благодаря погодным условиям и современной агрономии. Последний фактор позволяет увеличивать урожайность в 2,5-3 раза, в сравнении с частными производителями.
По производству и урожайности баштанных культур лидирует Винницкая область. За ней по количеству собранных с полей арбузов следуют Одесская и Полтавская области.
Естественный отбор и селекция сделали украинские сорта грецкого ореха наиболее зимостойкими в мире.
Парша — это заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом. В этих пятнышках содержатся микротоксины, которые не безопасны для человека.
При виде таких яблок возникает извечный вопрос: есть или не есть? Вся черная ткань пятен парши пронизана мицелием патогена. И все токсины, которые вырабатывает гриб, будут сконцентрированы именно здесь. Поэтому пятна парши, конечно же, лучше не употреблять в пищу и вырезать ножом. Чистые места можно смело есть: токсинов в них нет.
Паршивые яблоки подлежат пристальному вниманию и сортировке: на переработку, хранение и употребление в свежем виде. Незначительно пораженные паршой яблоки хранить нельзя, а сильно пораженные лучше утилизировать. Это может быть компостная куча, но лучше закопать в траншеи, на глубину не менее 30 сантиметров, создав тем самым на весну теплые грядки. Все остальное сделают дождевые черви и почвенные микроорганизмы.
О даче выходного дня мечтают многие, когда растения практически не нуждаются в уходе и растут без полива, подкормок и удобрений. Вам остается только выбрать правильное место посадки и подготовить его с осени.
Весь секрет заключается в том, что тыкву весной высевают прямо на компостную кучу, предварительно разрыхлив перепревший компост. Семена всходят очень быстро, так как в компостной куче тепло и есть все необходимое для роста, развития и питания. Тыквы растут, плети расплетаются в разные стороны, обильно плодоносят и скрывают под листьями саму кучу, а также глушат сорняки.
Поскольку питания много, то пасынкование можно не проводить. А вот для получения тыквы рекордного размера, когда начинают завязываться плоды, удаляют все боковые плети и на основной плети оставляют только один самый развитый плод. Остальные плоды удаляют. Затем нужно прищипнуть основную плеть через 5 листьев от плода, удалив точку роста секатором. В итоге все питательные вещества идут в саму тыкву, формируя крупный плод.
Аналогично можно выращивать и арбузы, причем без пасынкования, если вам не нужны рекордные плоды.
Поскольку при хорошем питании иммунитет у растений высокий, то скорей всего вам не придется проводить профилактические опрыскивания тыквы против пероноспороза (мучнистой росы). Очень важно создать прослойку между плодами и землей, подложив под тыквы куски фанеры, плоского шифера или пенопласта. Тогда осенью созревающим плодам не страшны осадки, они будут оставаться сухими и хорошо храниться.
При постоянной профилактике (не реже одного раза в 7-10 дней) против многих болезней и вредителей есть управа без применения «убойных» ядохимикатов. Несомненным достоинством народных и биопрепаратов является их относительная безопасность, так как плоды можно употреблять в пищу уже на второй день.
В сухую жаркую погоду, когда морковная тля интенсивно размножается, обязательно поливайте корнеплоды дождеванием, чтобы сбить насекомых с растений. Если грядок с морковью немного, обмойте листья мыльным раствором. Хорошо помогает в борьбе с этим вредителем опрыскивание растений перебродившим настоем фитонцидных растений: белены черной, бархатцев, горчицы белой, ботвы картофеля, лука репчатого, перца стручкового острого, чеснока.
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More