Зная основные признаки созревания луковиц, за 2-3 недели до уборки прекращают поливы.
Озимый чеснок. Стрелка выровнялась и начала раскрываться коробочка с воздушными луковицами, а на ботве у луковицы появились прожилки — можно начинать выкапывать чеснок. Как определить степень вызревания без подкопки? Верхушка листьев у такого чеснока зеленая, а нижние листья полностью сухие.
Репчатый лук. Главный сигнал для сбора лука на хранение — пожелтение и полегание двух третей перьев (ботвы). При этом ложный стебель становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается. Также становятся сухими покрывные чешуйки, а их окраска становится типичной для данного сорта. Ускорить созревание можно путем отгребания почвы от луковиц.
Экземпляры с сочной шейкой лучше сразу отправить на кухню. Очень крупный лук и выращенный из чернушки плохо хранится. При более ранней уборке возможно загнивание луковицы. Поэтому рекомендации о принудительном полегании ботвы — не всегда оправданы и делают это в исключительных случаях.
После выкопки лука в солнечную погоду его нужно отряхнуть от земли (но не бить о землю или друг об друга) и оставить на грядке на несколько дней, а затем пару недель дозаривать и сушить под навесом или на проветриваемом чердаке до полного высыхания ботвы.
Фото: Народна Правда
Двое граждан Молдовы попытались провести через границу в Украину почти тысячу пар очков. Однако попытка… Read More
Вечером 20 августа жители Одесской области услышали серию взрывов. Мониторинговые ресурсы сообщают об использовании баллистических… Read More
В среду, 21 августа, в Одессе и области ожидается теплая и солнечная погода без осадков.… Read More
Недавно на пересечении улицы Генуэзской и Курортного переулка установили светофор. Но этого оказалось недостаточно, чтобы… Read More
21 августа в Одессе пройдет масштабная профилактическая акция: горожане смогут бесплатно сдать анализ для раннего… Read More
Строительство бюветного комплекса с артезианской водой возле бывшего кинотеатра «Звездный» в Одессе фактически завершено. Сооружение… Read More