Сегодня, 4 ноября, в Украине отмечают День железнодорожника. Одесская железная дорога – одна из шести входящих в состав «Укрзалізниці». С начала войны она оперативно перешла на военный график работы. Одесские железнодорожники стараются, чтобы каждый, кто ступает на территорию Одесского вокзала, почувствовал себя в безопасности и был уверен: в случае нужды ему обязательно помогут.
qrf
О том, как строится работа в военное время, «Одесской жизни» рассказал начальник производственного подразделения станции Одесса-Главная филиала «Вокзальная компания» «Укрзалізниці» Олег Кудашкин.
– Сегодня вокзал – это перевалочный пункт или нечто большее?
– Одесский вокзал – один из 14 базовых вокзалов, который в своем подчинении имеет еще шесть – Херсонский, Николаевский, Первомайский, Подольский, Раздельнянский и Измаильский. Поэтому у нас сейчас очень сложная ситуация. А ведь вокзал это, в первую очередь, качественное обслуживание пассажиров, их информирование, обеспечение питанием, забота об их безопасности, возможность приобретения билетов, работа нашей гостиницы, камеры хранения.
– Много ли переселенцев прошло через Одесский вокзал с начала войны?
– Сначала, когда было по 10-12 тысяч человек в сутки, мы приглашали много волонтерских организаций, которые кормили пассажиров, общались с детьми, устраивали концерты, приезжали даже актеры одесских театров.
Чтобы всех разместить, на втором этаже при помощи руководства «Укрзалізниці», мэрии и военной администрации мы устроили места для беженцев. К нам даже доставили 500 стульев из концертно-выставочного комплекса морвокзала. Кроме помощи переселенцам, мы принимали участие в перевозке гуманитарной помощи разных категорий – медикаментов, продуктов, одежды. За все время эвакуационных мероприятий через вокзал было отправлено более 590 тысяч человек.
– А как сейчас – ведь многие города продолжают обстреливать, и поток беженцев не уменьшается?
– Каждый четверг на территорию Одесского вокзала прибывают автобусы с людьми. Мы их встречаем, кормим, помогаем с билетами либо с поселением на территории Одесской области. По расселению мы взаимодействуем с обладминистрацией и городскими властями. Все действует как часовой механизм. Тех, кто приехал, мы проводим в зал повышенного комфорта или в зал транзитных пассажиров. Там их ждет горячая пища. Затем с ними общаются сотрудники вокзала, чтобы выяснить, кто остается на территории Одесской области, а кто хочет выехать за ее пределы. Мы помогаем с билетами, и в тот же день они уезжают. Если поезда в этот день нет, то у людей есть возможность переночевать на вокзале, в нормальных условиях в комфортабельных комнатах отдыха.
– Вам помогают волонтерские организации?
– Да, волонтеры нам очень помогли. Без них справиться с таким количеством беженцев было бы проблематично. Но сейчас, когда количество беженцев сократилось, нам помогает меньше волонтеров. Это часть одесских ресторанов и наша одесская епархия. Батюшки приезжают каждый день, заваривают чай на травах и привозят выпечку. А остальные волонтеры уже по четвергам, когда приходят автобусы с переселенцами, кормят их горячими обедами.
Кстати, у нас хорошие отношения и с международными организациями. Мы напрямую общаемся с Красным Крестом, ЮНИСЕФ, представительством ООН в Украине. У нас нет посредников, мы часто напрямую обращаемся за помощью и всегда вовремя ее получаем.
– А как заботятся о пассажирах с детьми, инвалидах, военнослужащих?
– Конечно, об этих категориях мы думаем в первую очередь. Для детей, которых было очень много, мы организовали игровую комнату, кинотеатр, чтобы они могли смотреть мультфильмы. Также есть спальная комната с детскими кроватками и несколькими взрослыми – для мам. В зале повышенного комфорта организовали сектор для игр, есть «уголок младенца», там волонтеры установили пеленальные столики, кроватки, привезли коляски, а также специальную посуду и детскую косметику.
Кроме этого, у нас есть помещение для людей с ограниченными возможностями, где учтено все, что им может понадобиться, приспособлено для их удобства. Прямо там можно даже взять билеты. Для военнослужащих есть помещения, где они могут отдохнуть, приготовить еду и даже постирать свои вещи.
– А как насчет безопасности пассажиров? На вокзале есть бомбоубежища?
– У нас есть два убежища. По самым скромным подсчетам, в них без труда может разместиться до 1000 человек. В случае необходимости, мы можем развернуть в очень короткие сроки полугоспитальный режим. У нас есть более ста коек с подушками и одеялами. В убежищах есть все, что требуется, вплоть до большого количества всевозможных лекарственных препаратов.
– А как быть, если во время посадки в поезд раздается сигнал тревоги?
– Если во время тревоги поезд идет под загрузку, то с помощью громкой или мегафонной связи мы извещаем об этом людей, которые находятся в убежище. Приглашаем их на посадку и быстро провожаем небольшими колоннами до поезда.
– Есть ли возможность получить медицинскую помощь на вокзале?
– Да, мы с самого начала договорились с одесской железнодорожной больницей, предоставили для них специальное место, и у нас теперь круглосуточно работает медицинский пункт. Там помощь людям оказывают не просто медсестры, а врачи. У нас к ним обращаются в день где-то 20-25 пассажиров, и врачи их реально спасают. Ведь время сейчас тяжелое, люди нервничают, и естественно, что случаются проблемы с сердцем или давлением.
– В связи с последними событиями, экономит ли вокзал электроэнергию?
– Принято решение, что с 5 ноября уменьшается количество электричек, до того момента, пока не будет восстановлена энергетическая инфраструктура.
– Это длительный процесс?
– Смотря что пострадало. Если не слишком большие повреждения, то в течение суток можно восстановить, но есть, к сожалению, и более тяжелые случаи, требующие от железнодорожников больше времени и сил. И с учетом профессионального праздника, хочу поздравить всех «железных людей» и пожелать здоровья и скорейшего мирного неба над головой.
Беседовала Ирина Сорокина
Геннадий Труханов заявил, что не имеет другого гражданства и готов доказать это любыми способами, в… Read More
Туризм в Болграде стал одним из драйверов развития громады. Благодаря комплексной программе и финансовой поддержке… Read More
14 октября в городе частично приостановлено движение электротранспорта — не работают три трамвайных маршрута, а… Read More
За полгода стоимость аренды жилья в Одессе выросла на 50%. Город стал лидером по подорожанию… Read More
Два катера с гражданами Румынии пересекли украинскую границу на реке Дунай. Их задержали пограничники Измаильского… Read More
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More