Выставку “Виноградный калейдоскоп” ранее регулярно проводили в Институте Таирова. Но в последнее время организовать ее не получалось. А на днях ставшее традиционным мероприятие вновь провели там после перерыва. Плоды труда представили 15 участников. Проводились дегустации, профессиональные и любительские оценивания. Выставку планируют проводить ежегодно. А обо всех событиях института можно узнавать и следить на его сайте и в социальных сетях.
О необходимости возобновления этого события говорит тот факт, что в среднем украинец употребляет винограда в 10 раз меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения: при норме 8-10 кг съедает от 800 граммов до 1 кг винограда. При этом доля отечественного винограда составляет максимум 20%, сетует Ирина Ковалева, заведующая отделом селекции, генетики и ампелографии Института Таирова.
— Импортный виноград – это дорого. А мы имеем возможность обеспечивать нашего потребителя свежим виноградом в течении трех месяцев, начиная с середины августа до конца октября. На сегодняшний день производителей столового винограда (фермеры с хозяйством от гектара и выше), я могу пересчитать на пальцах, — отметила Ирина.
Сейчас в институте активно осваивают новое направление – гибридную селекцию. Институт работает в программе генетических ресурсов. А на выставке представили несколько групп винограда – технические, бессемянные — без косточек и столовые.
— Мы представляем сорта новой селекции, столовую и техническую группу – сорта для изготовления вин. Наш регион ценен своим аутентичным продуктом. И когда мы научимся изготавливать классные вина из своих собственных сортов, тогда можем начинать завоевывать экспорт. Уже сейчас есть яркие представители – Одесский черный, Сухолиманский белый, Мускат одесский, — пояснили там.
Анатолий Бачинский из Белой Церкви занимается виноградарством почти 20 лет. По профессии он инженер-электронщик, и до сих пор работает: “на винограде, увы, не заработаешь”, — грустно шутит Анатолий Леонидович. Его специализация — морозоустойчивые сорта. Для своих экспериментов он купил специальную “виноградную” морозильную камеру из Дании и проверяет в ней лозу на устойчивость.
— Вот Евгения, Мариша, Карбонара, Батькивщина – это все выдерживает до минус 28 градусов мороза. Их немного, этих сортов. Восемь сортов для Украины сейчас достаточно. Они все разные – от ранних до поздних, синий-желтый. Можно сажать на беседку. Те люди, которые два года назад у меня купили саженцы, в этом году уже собирают урожай, — рассказал Анатолий.
К сожалению, говорит фермер, в его родной Белой Церкви нет культуры выращивания столового винограда. Люди в основном выращивают стандартную лидию и изабеллу на вино. И даже соседи, которые ходят вокруг и каждый день видят красивый виноград, только восхищаются, но когда им предлагают что-то посадить – не хотят, этому надо уделять время. Поэтому виноград вроде и есть, но его не едят. А еще фермерам надо объяснять и агитировать их не укрывать виноград на зиму, уверен Анатолий Леонидович. Несмотря на то, что повсеместно появились морозоустойчивые сорта, люди продолжают пользоваться старыми методами обработки. Как результат – на лозе образуются переломы, уменьшается урожайность, повышается себестоимость винограда.
— Мы никогда не выбьем турецкий виноград из Украины, до тех пор пока не начнем свой выращивать без укрытия. Из-за этого себестоимость винограда выходит 15-20 гривен. Необходима только механизированная обработка. Так мы никогда не справимся с конкурентами, — считает винаградарь.
Кстати, его сорт “Памяти небесной сотни” стал лучшим в номинации “Стойкий сорт”, а сорт “Ласунка” победил в номинации “Народная симпатия”.
Стенд Андрея Вонжула из села Усатово поражает гигантскими кистями, крупной ягодой и невероятным ароматом. Но пробовать ничего нельзя до конца выставки. Людей много, все спрашивают, как и где купить саженцы таких красавцев. Андрей – агроном и виноградарь в третьем поколении, подробно отвечает на вопросы об уходе и особенностях сортов, их вкусе. Сам он любит кисло-сладкие сорта с мускатными нотками. Из любимых — Смарагд и Ландыш со вкусом ландыша и белой акации. В этом году его Кишмиш летний королевский стал лучшим бессемянным сортом. О нынешнем урожае говорит не очень оптимистично.
— У меня в течении трех суток выпала месячная норма осадков. 30 июля дождь шел два часа — вода стояла 20 см! Я не обманываю, у меня на ютубе видео есть. А через сутки пошел дождь, который продолжался 20 часов. Поэтому нашего винограда будет совсем немного, — подытожил он.
Читайте также:
Одесситов зовут на шоколадно-мыльную выставку крымской художницы
Фото автора
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More