С тем, что Одесса - город чудесный, согласны многие. Но уже практически десять лет здесь существует и отдельно стоящий «Чудо-город» - жилищный комплекс на полторы тысячи квартир. Вот только жить там - в отличие от одноименного мультяшного острова - совсем не «легко и просто». Недаром же из-за, мягко говоря, коммунальных проблем его жители недавно перекрывали оживленную улицу Среднефонтанскую. В сложной ситуации «Чудо-города» - актуальной, как выяснилось, и для других жилых комплексов Одессы - пыталась разобраться «Одесская жизнь».
Коммунальные проблемы Чудо-города
Перекрыли проезжую часть жильцы «Чудо-города» неспроста. Их дома отключили от электроснабжения. А от электричества зависит вся жизнедеятельность 24-этажных высоток. Не включаются электроплиты. Прекращает работу крышная котельная, обеспечивающая тепло в доме. Прерывается подкачка воды. Бесполезной становится противопожарная система. Останавливаются лифты — одной из жительниц дома в этот день пришлось с маленьким ребенком и мамой-инвалидом спускаться с 22-го этажа по лестнице.
Причиной же отключения электричества стал долг «Чудо-города» перед энергоснабжающей компанией — 400 тысяч гривен. Только вот разобраться, кто конкретно должен, оказалось совсем непросто.
«Чудо-город» — комплекс из трех многоэтажек и офисного центра «Кристалл» — застройщик ЖБИ-3 сдал в 2011 году. И на основании акта ввода домов в эксплуатацию граждане, купившие здесь квартиры, получили право оформить их в собственность. Только вот документов приемки домов застройщик жильцам так и не передал. Как и кто принимал этот комплекс, сегодня для его жителей покрыто тайной.
Но вскоре оказалось, что ЖБИ-3 не выполнил главное условие — постройку электроподстанции, которая бы обслуживала дома. На балансе ЖБИ до сих пор числится временная маломощная трансформаторная, от которой запитан комплекс. Но ее мощностей для «Чудо-города» маловато. Но при приемке, судя по всему, она и сыграла роль полноценной подстанции.
— Была бы у нас «личная» трансформаторная подстанция — был бы и отдельный счетчик по жилому комплексу. Мы бы смогли заключить прямые договоры — тогда с облэнерго, а сейчас — с ООЭК, — объясняет бухгалтер обсуживающего кооператива «Среднефонтанская, 19а» Татьяна Кочеткова.
А на сегодняшний день подключение к электроснабжению всех домов «Чудо-города» осуществляется через ПО «Стальканат-Силур». Здесь же размещен и общий счетчик высоток «Чудо-города».
Когда-то объединение дало разрешение застройщику на подачу электроэнергии для строительства комплекса. И по сегодняшний день для ООЭК домов «Чудо-города», как субъектов электроснабжения, не существует, а есть лишь стройплощадка ЖБИ-3. Правда, в 2016 году началась ликвидация компании-застройщика.
Претензии по поводу задолженностей начались в январе прошлого года, когда произошло разделение облэнерго и ООЭК.
— Мы начали писать письма о том, что снимаем показания домового счетчика и до 10-го числа каждый месяц оплачиваем электроэнергию. Значит, не платит какой-то другой дом комплекса, — рассказал председатель кооператива Анатолий Датченко. — Но объединиться и предоставлять данные о потреблении электроэнергии согласны только два жилых дома. Третий и офисный центр — отказываются.
Кооператив неоднократно просил ООЭК направить инспектора, который сверял бы ежемесячные показатели всех домовых счетчиков — чтобы понимать, кто именно должник. Или хотя бы написать, какие объекты к общему счетчику на «Стальканате» подключены, каков уровень оплаты. Но все напрасно — ООЭК ссылается на то, что у кооператива нет прямого договора.
Муниципалитет же на жалобы и просьбы жителей «Чудо-города» отвечает: необходимо выполнить технические условия. То есть — построить подстанцию. При том что в свое время дал возможность людям сюда заселиться и без трансформаторной.
Но все же в октябре таки состоялась встреча жильцов «Чудо-города» с директором департамента жилищного хозяйства Дмитрием Жеманом. Он сообщил, что, согласно документам, подстанция на территории жилого комплекса должна находиться на месте «Кристалла». Выходит, застройщик на месте трансформаторной решил возвести офисный центр. И никто не заметил?
Построить подстанцию самостоятельно — для кооператива нереально.
— Мы говорим городу: если вы приняли дом в эксплуатацию, давайте построим подстанцию по договору долевого участия. А чтобы решить эту проблему, должны собраться вместе городские службы, службы ООЭК и обсудить все возможные выходы из создавшейся ситуации, — считает Татьяна Кочеткова. — Но когда это будет, нам пока никто не сообщает.
— Мы со своей проблемой не являемся исключением. С такими же трудностями, например, столкнулись жильцы ЖК «Армейский». Приходили недавно — рассказывали, спрашивали, что мы для разрешения этой сложной ситуации предпринимаем, — делится председатель кооператива. — А появляются эти проблемы еще во время строительства. Сдают и, соответственно, принимают дома с неполадками, а потом исчезают.
Так как же покупателям квартир в новостроях не оказаться без электричества? В первую очередь, требовать акт приемки и внимательно проверять, выполнены ли все требования эксплуатации дома.
Читайте также: Недвижимость: как не стать жертвой мошенников
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More