В первую очередь — управляющие компании!
По мнению Станислава Драганова, серьёзных изменений в жизнь ОСМД данный приказ не принесёт.
– Этот перечень применим, скорее, к управляющим компаниям, и относится к принятию типовой формы договора с ними, – поясняет эксперт. – И до его принятия можно было заключать договора с управляющими. Сейчас поменялось только то, что утвержден обязательный список затрат. Будет больше контроля над деятельностью этих компаний.
Насколько реально повысится эффективность и конкурентоспособность управляющих компаний? Об этом говорить пока рано. Нужно дождаться принятия ещё целого ряда регулирующих правовых актов.
При внимательном прочтении оказывается, что многое в перечне осталось неучтённым.
– Например, придомовые газовые котельные забыли напрочь, – замечает Драганов. – И не ясно, почему договор управления включает только внутридомовые сети теплоснабжения? И где покупка газа и передача счетчика газа (при наличии газовой котельной)? И главное – помните! – в содержание дома не должны входить админрасходы. То есть зарплата директора, его замов, бухгалтерия, юристы, канцтовары и прочее. Это не относится к содержанию дома.
Так что если управляющая компания пытается вписать это в перечень обязательных расходов — смело отказывайтесь! Если управляете домом самостоятельно, то вопросы зарплат и затрат регулируются коллективным решением.
Из приказа следует, что перечень расходов обязателен для содержания любого многоквартирного дома. Стоит ли волноваться ОСМДшникам, что их заставят управлять своим домом по указке сверху?
– С точки зрения юриста, в жизни ОСМД, которые ведут самостоятельное обслуживание своего дома, ничего не изменилось, – успокаивает Драганов. – Общее собрание принимает решение о размере и содержании взносов в ОСМД. Этот новый перечень можно использовать как рекомендуемый.
Заставить жильцов следовать перечню нельзя. Правда, на ОСМД могут отправить проверку по труду или пожарной безопасности.
– И то – только по заявлению собственника дома (квартиры и/или нежилого помещения), — уточняет Драганов. – А так – никто, кроме общего собрания, не принимает решения, что и зачем делать в доме. ОСМД — это полная демократия.
– Город сопротивляется тому, чтобы закреплять за ОСМД право на землю, хотя в других городах (Николаев, Львов, Тернополь) землю передают ОСМД без проблем. Но без оформления права на землю речи о придомовой территории быть не может. Есть только так называемая «территория уборки», которую недальновидное ОСМД может себе определить и утвердить в райадминистрации. И этого делать я настоятельно не рекомендую! Причина проста: вы закрепляете за собой только право (а на деле — обязанность!) уборки определённой территории. Со всеми последствиями, то есть за не выброшенный вовремя мусор — административный штраф. Никаких других прав, кроме уборки территории, у вас не появится.
В обязательный перечень работ (услуг), расходы на которые входят в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории (приказ Минрегионов от 27.07.2018 № 190), включены:
Автор: Тая Найденко
Говорят, чудеса случаются с теми, кто в них верит. О странной встрече жительницы Кодымщины с… Read More
О чем говорят мамы в детской поликлинике? Конечно, о своих методах лечения детей. Здесь можно… Read More
Полиция задержала 21-летнего одессита, который по заказу неизвестного сжег 4 автомобиля в Хаджибейском районе Одессы. Read More
Светлая кожаная сумка — must-have в гардеробе любой модницы. Это стильный аксессуар, с помощью которого… Read More
В Одессе состоялось мероприятие «Я рятую Куяльник», целью которого стало привлечение внимания властей к проблеме… Read More
В Одессе готовят новые правила борьбы с брошенными автомобилями. Департамент транспорта, связи и организации дорожного… Read More