Чем активнее реформируют нашу экстренную медицину, тем больше у нас появляется вопросов к обновленной «скорой». «Одесская жизнь» продолжает отвечать на самые частые и наболевшие из этих вопросов вместе с Дмитрием Самофаловым, заместителем директора Одесского областного Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.
— Этим вопросом часто интересуются наши водители. Как понять, что «скорая» спешит? По мигалкам или по звуку сирены? А если они не включены? Так вот: «скорая» спешит всегда!
«Скорая» — это не полиция, которая курсирует по городу и бережет ваш сон. Это работа из точки А в точку В. И на всю Одесскую область всего 175 бригад скорой помощи!
Бригада скорой помощи получает вызов и едет на адрес (норматив прибытия – до 10 минут от момента звонка на «103»), затем, оказав помощь на адресе, доставляет пациента в больницу (до 20 минут на все про все). Затем вернуться на подстанцию, загрузить недостающие медикаменты, либо на заправку — пополнить бак — и на следующий вызов. Поверьте, у «скорой» нет времени съездить за шаурмой или по своим делам!
Так вот, если вы не пропустили «скорую» в пробке, если посчитали, что у медиков не экстренное дело, вы не дали вернуться скорой на подстанцию, вы отняли у города одну бригаду, и чей-то вызов будет поставлен в ожидание, пока не появится свободная машина.
Запомните: если вы видите автомобиль скорой помощи (неважно, с сиреной, мигалками или без), сделайте все, чтобы пропустить его. Чем быстрее автомобиль попадет на подстанцию, тем быстрее будет получен следующий вызов. И будет спасена чья-то жизнь.
— Претензии «почему от станции, которая совсем близко, ехали так долго?» — совершенно необоснованны. Наши машины «скорой» не стоят на подстанциях в ожидании вызова, чтобы красиво выехать колонной, как вы это видите в кино. Бригады курсируют между вызовами практически постоянно, мы очень загружены работой. Диспетчер, естественно, передаст ваш вызов ближайшей бригаде. Но если в городе пробки, а ближайшая бригада в 20 минутах езды, то да — придется ждать все 20.
— Значительная часть ложных вызовов у нас — это когда люди «немного привирают». То есть вызывают «скорую», описывая свое состояние, как гораздо более тяжелое, чем есть. По закону мы имеем право оштрафовать за такое. Врач должен составить протокол, который мы передадим в суд и получим колоссальную компенсацию — 51 гривну! А один вызов «скорой» обходится в 500-700 гривен, в основном — из-за расходов на бензин. То есть это окупится разве что если доктор сходит пешком на вызов и обратно. В Германии, например, «скорая», приехав на такой ложный вызов, выпишет вам штраф на 800 евро. Вот это уже — серьезное наказание!
Ранее "Одесская жизнь" выясняла, в каких случаях теперь должна выезжать «скорая» и что делать, если «скорая» отказала.
Фото: sar.com.ua и omr.gov.ua.
Автор: Тая Найденко
В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More
Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More
В Одесской области подвели итоги Национального мультитеста-2025. Гордиться есть чем: 190 участников набрали 200 баллов… Read More
Министерство культуры готовит приказ о выводе с учета памятников Пушкину на территории Одесской области. Это… Read More
Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More
В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More