«Скорая помощь»: новые правила работы и новые вопросы

Чем активнее реформируют нашу экстренную медицину, тем больше у нас появляется вопросов к обновленной «скорой». «Одесская жизнь» продолжает отвечать на самые частые и наболевшие из этих вопросов вместе с Дмитрием Самофаловым, заместителем директора Одесского областного Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.

 

Когда машину «скорой» нужно пропускать?

— Этим вопросом часто интересуются наши водители. Как понять, что «скорая» спешит? По мигалкам или по звуку сирены? А если они не включены? Так вот: «скорая» спешит всегда!

«Скорая» — это не полиция, которая курсирует по городу и бережет ваш сон. Это работа из точки А в точку В. И на всю Одесскую область всего 175 бригад скорой помощи!

Бригада скорой помощи получает вызов и едет на адрес (норматив прибытия – до 10 минут от момента звонка на «103»), затем, оказав помощь на адресе, доставляет пациента в больницу (до 20 минут на все про все). Затем вернуться на подстанцию, загрузить недостающие медикаменты, либо на заправку — пополнить бак — и на следующий вызов. Поверьте, у «скорой» нет времени съездить за шаурмой или по своим делам!

Так вот, если вы не пропустили «скорую» в пробке, если посчитали, что у медиков не экстренное дело, вы не дали вернуться скорой на подстанцию, вы отняли у города одну бригаду, и чей-то вызов будет поставлен в ожидание, пока не появится свободная машина.

Запомните: если вы видите автомобиль скорой помощи (неважно, с сиреной, мигалками или без), сделайте все, чтобы пропустить его. Чем быстрее автомобиль попадет на подстанцию, тем быстрее будет получен следующий вызов. И будет спасена чья-то жизнь.

 

Почему от станции, которая в 5 минутах езды, «скорая» едет все 20?

— Претензии «почему от станции, которая совсем близко, ехали так долго?» — совершенно необоснованны. Наши машины «скорой» не стоят на подстанциях в ожидании вызова, чтобы красиво выехать колонной, как вы это видите в кино. Бригады курсируют между вызовами практически постоянно, мы очень загружены работой. Диспетчер, естественно, передаст ваш вызов ближайшей бригаде. Но если в городе пробки, а ближайшая бригада в 20 минутах езды, то да — придется ждать все 20.

 

Почему врачи «скорой» не всегда работают в перчатках?

— Потому что у нас их просто нет в таком объеме. Нам дали на перчатки для «скорой» 80 тысяч гривен на месяц. Пара перчаток стоит 3 гривны. Получается, 26 тысяч пар. Но дежурит тысяча врачей, у нас — полторы тысячи выездов в сутки. И некоторые из них — это массовые ДТП, где реально кровь хлещет и все должно быть стерильно. Так что стараемся расходовать их разумно, то есть там, где это действительно важно по медицинским показаниям.

 

Какова ответственность за ложный вызов «скорой»?

— Значительная часть ложных вызовов у нас — это когда люди «немного привирают». То есть вызывают «скорую», описывая свое состояние, как гораздо более тяжелое, чем есть. По закону мы имеем право оштрафовать за такое. Врач должен составить протокол, который мы передадим в суд и получим колоссальную компенсацию — 51 гривну! А один вызов «скорой» обходится в 500-700 гривен, в основном — из-за расходов на бензин. То есть это окупится разве что если доктор сходит пешком на вызов и обратно. В Германии, например, «скорая», приехав на такой ложный вызов, выпишет вам штраф на 800 евро. Вот это уже — серьезное наказание!

 

Ранее "Одесская жизнь" выясняла, в каких случаях теперь должна выезжать «скорая» и что делать, если «скорая» отказала.

 

Фото: sar.com.ua и omr.gov.ua.

Автор: Тая Найденко

Share
Тая Найденко

Каждая новость или статья влияет на тысячи людей, формирует и меняет их отношение к важнейшим вещам. Помня об этом, работать журналистом страшно. И страшно интересно. Формально я пришла в журналистику недавно, перепробовав десяток других профессий. Но журналист — это человек, рассказывающий правду, по-возможности объективно и с юмором. А этим я занимаюсь целую жизнь.

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе: ожидать ли снег 7 апреля

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More

06-04-2025 в 19:54
  • Статьи

Советские названия одесских улиц: кем была Софья «железная Сонька» Соколовская

Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More

06-04-2025 в 18:51
  • Статьи

Дом под номером один: Как жители многоквартирного дома в Кодыме заботятся о своем жилище

Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More

06-04-2025 в 17:53
  • Статьи

Экзема, псориаз и аллергии: как избежать весеннего обострения?

Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More

06-04-2025 в 17:21
  • Новости партнеров

Покупаем авто с пробегом: что нужно учитывать?

Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы иметь собственный автомобиль. Покупка нового авто может… Read More

06-04-2025 в 16:18
  • Новости

Умерла актриса, снявшаяся в знаменитой комедии «За двумя зайцами»

Сегодня, 6 апреля 2925 года, украинская культура понесла тяжелую утрату: в возрасте 90 лет скончалась… Read More

06-04-2025 в 16:14