Ещё одна малоизвестная страница истории Одессы и ещё одна заслуга графа Воронцова в достижении процветания города — основание коммерческого пароходного судоходства в Южной Пальмире.
Этот пароход, собственность графа Воронцова, был построен в 1823 году в его имении, местечке Мошны Черкасского уезда Киевской губернии. Там, в 4 верстах от Днепра, был устроен пруд, соединявшийся для выгод судоходства каналом с рекою. И вот, когда минуло без малого два года, диковина, оснащенная по бортам гребными колесами, была успешно проведена через коварные Днепровские пороги в Херсон. Из тамошнего порта пароход графа Воронцова начал в 1825 году совершать коммерческие рейсы в Николаев, буксируя баржи.
Тем временем М.С. Воронцов, будучи уже назначенным Высочайшей волей государя Николая I Генерал-губернатором над всем Причерноморским краем, принялся осуществлять свою заветную цель – сблизить Одессу посредством пароходного сообщения с Крымом и Кавказом, а также с Константинополем, и далее с главными портами Средиземноморья.
Прежде чем открыть пароходное сообщение по Черному и Азовскому морям, Воронцов «со свойственным ему верным и глубоким взглядом истинного государственного человека» в короткое время устроил порты Бердянск, Керчь, Мариуполь и Ростов.
Один из летописцев отечественного флота Н.А. Залесский в свое время описал первый пассажирский рейс парохода «Надежды». Судно совершило его 4 июля 1827 года. В 17 часов под командованием штурмана И.И. Червякова пароход вышел из Одесского порта и взял курс на Херсон. Прибыв в Херсон 5 июля в 20 часов и простояв в тамошнем порту 3 дня, «Надежда», взяв на борт четырех пассажиров и буксируя грузовую лодку-барку, отправилась курсом на Николаев. Собрав пять пассажиров, приняв в трюм груз железа в шесть с половиною тонн, пароход снялся из гавани курсом на Херсон, откуда и вернулся 6 августа в Одессу.
Как сообщала городская газета Journal d’Odessa, на пароходе «…находятся для путешественников две комнаты, весьма удобные. Одна с четырьмя кроватями предназначена для женщин; другая с восемью – для мужчин». Стоимость проезда от Одессы до Херсона в «комнате», то есть каюте, составляла 15 рублей, а для палубных пассажиров – 3 рубля. В то же время фунт (410 г) ржаного хлеба стоил копейку, говядины «всегда свежей» — 3-4 копейки. Поросенок обходился в 60 копеек, курица – в 30, а гусь – в 40 копеек. Ведро лучшей родниковой воды со Среднего Фонтана – в копейку.
Последнее сообщение о рейсах «Надежды» было опубликовано в газете от 20 августа 1827 года. А в сентябре 1828-го пароход – увы! – выскочил на мель и повредил носовую часть. После ремонта на Херсонской верфи «Надежду» определили способной «впредь иметь плавание токмо по рекам, лиману и не далее Одессы».
Из воспоминаний современника
Вот как вспоминал памятный рейс «Надежды» современник события:
«Пароход прибыл в Херсон, невзирая на противный курсу ветер, в 35 часов, а назад возвратился в 27 часов. Побывавшие на нем пассажиры отзываются весьма выгодно насчет внутреннего расположения, чистоты и порядка на оном судне. 29 июля многие из почтеннейших особ Херсона, в том числе несколько дам, удостоили пароход своим посещением. Предположено было сделать прогулку по Днепру. Поднялся дым из трубы, раздался стук колес, и «чудное судно», без пособия весел и парусов, горделиво поплыло против течения реки. Сначала дамы несколько робели, но вскоре рассеялись все опасения, удивление и удовольствие от захватывающего приключения заступили их место, и очаровательные посетительницы с особенным вниманием принялись рассматривать устроение парохода».
Автор: Александр Сурилов
Иллюстрации с сайтов: moryakukrainy.livejournal.com, shipslib.com, restplace.com.ua
Автор: Валентина Соловьёва
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More