Была ли крепость: Андрей Красножон рассказал, как прошло взятие Хаджибея

«Одесская жизнь» с историком Андреем Красножоном прошлась путем отряда Дерибаса, окунувшись в исторические сентябрьские дни 1789 года.

Еще не было ни Дерибасовской, ни одесского Оперного, а только унесенные ветром истории поселения. Шла русско-турецкая война, а на территории сегодняшнего Приморского бульвара стояла. Нет, не крепость и даже не форт, а, как настаивает историк, замок, именно замок Хаджибей. На этом сразу же делает акцент кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета Андрей Красножон, который в течение трех с половиной часов проехал и прошел с нами дорогой отряда Дерибаса. Мы словно окунулись в те исторические, знаковые для Одессы дни, когда с 11 по 14 (по старому стилю) сентября 1789 г. штурмовали турецкий замок Хаджибей.

Одна из интереснейших военных операций в истории

Вы думаете историографы уже все нам об этом рассказали и расставили все по своим местам? Ошибаетесь!

— Вокруг этой темы существует столько мифов, баек и легенд! Не случайно: даже известный рапорт самого Дерибаса о проведенной им военной операции, местами путанный, составленная картография и планы тоже вызывает много вопросов, — рассказывает Андрей Красножон.

И вот ведь как получается: историк говорит и о том, что до сих пор порой можно услышать: и что это за взятие такое было? Просто шоу какое-то: шесть полков, — три конных, три пеших, — против какого-то замка размером в 40 на 40 метров.

— Нет, никакое это было вовсе не шоу, а одна из интереснейших военных операций в истории — ночной штурм замка, — заверяет Андрей Красножон.

Итак, отряд Дерибаса. В него входили и принимали непосредственное участие во взятии Хаджибея Черноморское казацкое войско атамана Захария Чепиги (казаки хорошо знали эту местность) и батальоны Троицкого пехотного полка под руководством полковника Александра Хвостова. Он-то и должен был стать главным штурмовиком замка.

Любопытная деталь: как рассказывает Андрей Красножон, у казаков с Дерибасом, выражаясь современным языком, были прекрасные взаимоотношения, симпатия и взаимопонимание. Произошло это, судя по всему, потому, что в Российской империи недолюбливали и казаков, и иностранцев, каковым были и Дерибас, и Деволан. Казакам власти не доверяли, и после окончания второй русско-турецкой войны (1791 г.) быстро отправили их на Кубань. Так вот, Дерибас от такой вынужденной эмиграции спас многих казаков. Как метко отмечает историк, «Дерибас был парнем, сделанным из особого теста».

По строжайшим правилам военной маскировки

Мы на сегодняшней Жеваховой горе. Прекрасное место для обзора, тем более, она вся была покрыта курганами. Сзади — Куяльник, с другой стороны — Хаджибейский лиман. Переход осуществился не в прибрежной зоне на виду у турецкого флота и замковых дозорных, а в тылу, под прикрытием Жеваховой горы. 11 сентября отряд спустился к теперешней Пересыпи и двинулся к морю. 12 сентября отряд уже находился на территории нынешнего Усатово.

Дерибас разрабатывает план ночных переходов, потому что вся остальная территория — степь, и туркам все видно, как на ладони. По сути, весь путь отряда Дерибаса с 11 по 14 сентября — это путь от нынешнего жилмассива Котовского до Приморского бульвара. И передвигаться приходилось по строжайшим правилам военной маскировки, только в темное время суток. Днем отряд укрывался в балках, под склонами, окапывался с помощью лопат. Все металлические детали амуниции было приказано обматывать паклей, чтобы они не издавали характерных звуков.

А еще мешал дождь и было немало проблем с питьевой водой. И никакой связи в современном понимании, и никаких надежных ориентиров.

Дерибас делит отряд на две колонны — левый и правый фланги. Первая, под командованием полковника Александра Хвостова, должна была следовать к замку и, собственно, взять его. Вторая колонна под командованием секунд-майора Сергея Воейкова его прикрывала, отвлекая внимание гарнизона и принимая огонь на себя. Ну а примерно в районе сегодняшней Ярмарочной площади была размещена батарея майора Меркеля, которая должна палить по турецким кораблям в правый фланг.

С морской фишкой операции — прокол

— Что касается второй «фишки» этой операции, то она заключалась в том, что в море должен был проявить себя командующий Черноморским флотом Войнович, а именно: подойти на парусных кораблях и попытаться заблокировать турецкие корабли. Но тут ничего не вышло. Версий почему так получилось, есть несколько: то ли он испугался, то ли и в самом деле ветер и ночная тьма, как он потом пояснял, помешали ему принять участие в этой операции. Флотилия Войновича, вызванная для блокировки турецкого флота, не явилась. Хотя Дерибас, согласно условию, и установил в трех местах по берегу сигнальные огни. Войнович потом, кстати, получил за это «по шапке», — рассказывает Андрей Красножон.

Теперь мы — на Ольгиевском спуске. Здесь ранним-ранним утром 13 сентября, обе колонны должны были встретиться. Позже колонна Воейкова обходит замок со стороны сегодняшней Греческой площади, Хвостова — примерно с района Нового базара. Так и не дождавшись флота, передовой отряд выступил на штурм Хаджибея в пять утра 14 сентября. К замку подходили тоже в темноте, а приблизились, когда уже начало светать.

Несмотря на все неожиданные препятствия, которые даже трудно было предположить, каменный замок Хаджибей был взят довольно быстро. По сути, само взятие замка, как рассказывает Андрей Красножон произошло за пять минут! Что же касается потерь отряда Дерибаса при его взятии, то, как отмечает историк, их «официальное» малое число, на его взгляд, не соответствует действительности. И этот случай, кстати, не исключение: довольно часто количество потерь «своих» сознательно умалялось.

Виктория!

А замок где?

Позвольте, а где же находился сам замок Хаджибей? Мы — на Приморском бульваре. Как показывает и рассказывает историк, замок занимал часть сегодняшнего Приморского бульвара, ведя свое «начало» примерно от дома № 2 и соседнего — всего, напомню, сорок метров. Как далее сложилась сама судьба замка?

Его было приказано уничтожить тотчас же. Екатерине II даже доложили об исполнении. Но на самом деле в руинах он простоял до 1793 года, пока не был окончательно разобран, — говорит историк.

А вот фундаменты Хаджибея, как считает историк, должны сохраниться. И очень может быть, что будет повод в этом убедиться. Андрей Красножон рассказывает, что здесь планируется геодезическая съемка и, возможно, отыщутся какие-нибудь его следы.

— Если это произойдет, то тогда, конечно, начнутся раскопки, и, кто знает, какой исторический сюрприз преподнесет нам это место. Сам замок не был построен турками. Скорее всего это был занятый и приведенный в порядок старинный литовский замок, я считаю, что он имеет характерные признаки литовской архитектуры ХV века. Ну а свою победу Дерибас со товарищи отметили в кофейне грека Симеона (Симона) Аспоридиса. Она находилась примерно там, где сейчас расположены известные «Два Карла», — говорит историк.

Судьба всех тех, кто принимал самое заметное и активное участие во взятии замка Хаджибей, сложилась по-разному. Сама смерть Дерибаса, запутавшегося в интригах «за» и «против» Павла I, и по сей день остается загадкой. Впрочем, это уже совсем другая история… 

Фото: Андрея Красножона и автора

Автор: Оксана Чигиринская

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

View Comments

  • красножён брешет...если бы в российской империи недолюбливали иностранцев и казаков то их бы не брали на службу в русскую армию а гнали бы поганой метлой...а их не только приглашали а ещё и полностью всем обеспечивали за счёт государства.

    • Основная часть казаков отказались присягать Московии, Предатели Сечи перешли под ее флаг.

    • Брали только предателей, кто готов был присягать русским. Из кого и состояло Черноморское казачество.. Они все потом уехали на Дон - Донские казаки. У них даже присяга отличалась.. В последствии, Донские присягали россии и царю, а все другие Православной церкви. Брали же их строго по причине ума, т.к. солдат русский служил 20 лет и думал только как в деревню вернуться, остаться живым.. А наемники думали о результате! По этой причине в бой первыми шли иностранцы, командовали они же.

  • Судя по тому что Дерибас был дворянином и очень любил дисциплину сомнительно что с такими гопниками как запорожские или черноморские казаки у него могло быть вообще какое-то взаимопонимание...скорее всего сила и авторитет Русской армии сыграли здесь решающую роль.

Recent Posts

  • Статьи

Паста или макароны: что выбрать для здоровья? Советы врача и технолога

«Не называйте пасту макаронами». Именно так с возмущением говорит итальянская хозяйка дома в Генуе, где… Read More

09-07-2025 в 17:34
  • Новости

В Одессе открыли мемориальную доску Генриху Осташевскому – народному артисту и Праведнику народов мира

Сегодня, 9 июля 2025 года, в Одессе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народному артисту… Read More

09-07-2025 в 16:59
  • Статьи

Почему почтальон мечтает стать трактористкой: история настоящей женщины из Одесской области которая едет к цели

Надежда Волошановская по профессиональному образованию мастер-закройщица. Уже почти 20 лет женщина трудится в сфере почтовой… Read More

09-07-2025 в 16:32
  • Новости

Активисты требуют отменить пророссийский Устав Одессы: Горсовет игнорирует петицию

Общественный активист Сергей Бондаренко заявляет, что Одесский городской совет уже одиннадцатый рабочий день блокирует обнародование… Read More

09-07-2025 в 15:32
  • Новости

В Одессе снова отмывали мост Коцебу от творений неизвестных «художников»

В Одессе коммунальщики восстановили внешний вид моста Коцебу, который в очередной раз стал объектом вандализма. Read More

09-07-2025 в 14:27
  • Новости

Новая программа «Пакет школьника»: как получить и потратить пять тысяч

В Украине запустили новую программу "Пакет школьника", по которой семьи первоклассников получат денежную помощь в… Read More

09-07-2025 в 13:29