— Это была мечта всей жизни, только я этого еще не понимала.
Своей профессией Ирина Анциферова выбрала педагогику. Она работала в школе, но в 90-е пришлось искать варианты. Шанс представился, и она использовала его полностью. Но чтобы писать о том, что интересует читателя, пришлось самой погружаться в жизнь «на пенсии».
— Я мало знала о пенсионерах и их проблемах. Поэтому мне приходилось уже в процессе разбираться, что волнует, интересует нашего читателя. И оказалось, что среди пенсионеров очень много интересующихся, увлеченных, жизнерадостных людей. У них разнообразные хобби, они помогают другим, борются за свои права, увлекаются туризмом, спортом, обожают театр, кино. Тогда я поняла, что помимо здоровья и пенсий, в нашей газете должно быть все это.
А еще пришлось научиться слушать и сопереживать. Бесконечные телефонные звонки, письма и визиты пожилых людей. И приходят они, к сожалению, с проблемой, с личной бедой. И каждого надо выслушать и по возможности помочь.
— Любой человек имеет родственника, соседа пожилого возраста. И чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся, что и нас ждет то же самое. И хотелось бы, чтобы к нам потом относились внимательно. В пенсионный фонд я пока обращаюсь только по работе, но с социальными, коммунальными службами сталкиваюсь постоянно. И насколько корректно там выслушивают людей, спешат или не спешат помочь — все это знаю по себе.
А дома ждут родные. Дочь, внук, которым в течение рабочей недели не хватает моего внимания. Но они понимают, поддерживают и даже дают советы.
Один раз внук меня попросил принеси газету домой, чтобы он ее почитал. Я ему ответила, что ему будет неинтересно, ведь эта газета для взрослых. На что он мне ответил: «Бабушка, надо делать интересную газету». И мне кажется, у нас это получается. Во всяком случае, для читателей 45+.
— Мне давно говорили, что нужно идти в журналистику. Но родители воспитали таким образом, что «за писанину деньги не платят». Так и жила. Первый месяц было ощущение, что я мошенничаю. Что я пишу что-то не то, а мне за это дают зарплату. И я боялась, что меня вот-вот выведут на чистую воду и уволят.
Ее трудовая деятельность впечатляет: ЖЭК, морг, международная телефонная станция, отдел кадров, магазин. Но способность к творчеству и широкий круг знакомств позволили создавать уникальные статьи, с тонкой иронией, здоровым юмором и хлесткими заголовками.
— Самое интересное — это сами люди. Они всегда рассказывают много увлекательных историй, выдают полный объем самых неожиданных тем. А самый ужасный журналист, который в конце рабочего дня закрыл ноутбук и перестал работать. Если работать хорошо, нужно иметь увлечения, интересы и постоянно общаться, независимо от того, о чем ты пишешь.
У Таи Найденко две дочки. Помимо статей в газеты, она пишет стихи, курит трубку и ведет свой блог в Фейсбуке. И все это она делает основательно и профессионально. По-другому — незачем, признается Тая.
— Даже в самой скучной теме ты думаешь, о чем конкретно рассказать, в каком порядке подать информацию, чей комментарий подходит, а чей — нет. Ведь не хочется писать — «лишь бы». Поэтому я могу «зависнуть» на три дня над статьей, потому что не могу понять, как выстроить текст, чтобы читатель с удовольствием его принял.
— Профессионализм и порядочность по отношению к читателям дают возможность делать качественные продукты. Наши газеты построены по принципу «объяснительной журналистики», — говорит Геннадий Чабанов.
— 13 лет назад, когда мы только начали выпускать газету «На пенсии», такого понятия я не знал. Но интуитивно пришел к выводу, что это нужно читателю. Это полезные материалы, которые будут читать, которые будут покупать.
С тех пор по этому пути и идут почти все наши издания. Мы объясняем то, что сложно трактуется законом, что скрыто и завуалировано. И пытаемся донести до адресата эту полезную информацию разными способами.
— Читатель может получить информацию на разных платформах. Из газет, с сайта. Кто-то предпочитает читать нас в Фейсбуке, мы ему такую возможность предоставляем. Кто-то хочет получать отобранные материалы в Телеграме — пожалуйста. Все это дает читателю возможность получать информацию от нас в любом формате, на любом носителе, в любое время.
— В каждый номер мы вкладываем столько сил и эмоций, как будто это последний выпуск. Не идем по тенденции «пипл схавает», когда подписка оформлена и можно делать «абияк». Нет, отец меня научил вкладываться в каждый номер по полной. И самое главное — любую информацию пропускать через себя.
За почти три десятка лет — это правило ни разу не оспаривалось. Всю информацию тщательно проверяют, эксперты — только надежные, а все советы, которые дает «Одесский дачник», апробированы лично сотрудниками редакции Александрой Рижской и Оксаной Королевой на своих участках, дачах и огородах, — гарантирует редактор Юрий Руденко.
— Мы сами используем то, о чем пишем. Более того, мы и опровергаем какую-то информацию, какие-то советы. Чтобы люди учились на наших ошибках, а не на своих.
— Я всегда стараюсь сделать что-то, чтобы наши газеты стали лучше. Я постоянно слежу, что пишут другие, о каких проблемах говорят. Прихожу с этим на планерки в редакцию и предлагаю идеи для материалов — мне нравится вживую смотреть, как создается газета.
Виктория уже много лет отслеживает читательские отклики на наши статьи. Именно она просматривает, сортирует и хранит письма читателей, пропуская каждое через себя.
— Это моя боль. 70% этих писем появились после того, как наши граждане, пенсионеры обратились в какую-либо инстанцию, откуда их просто «отфутболили». Не понимаю, как так можно. При этом люди сохранили оптимизм, бодрость духа и они стараются, чтобы наша газета, жизнь, страна были лучше. Такие люди — это находка.
— Вся реклама, которая у нас размещается, проверяется на соответствие законодательству. Мы проверяем, чтобы были все документы, сертификаты, заключения санэпидемэкспертизы, что они разрешены к использованию в нашей стране. Но порядочность людей мы, к сожалению, проконтролировать не можем. Поэтому мы всегда советуем быть осторожными и бдительными.
— Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Можно, конечно, придумать несколько шаблонов, и по ним верстать. Это удобно. Но это скучно и неинтересно. Надо же, чтобы читателя что-то привлекло на полосе, зацепило. И тогда в голове картинка складывается, придумывается что-то хитрое, какая-нибудь «фишечка».
Филолог по образованию, Юлия решила попробовать себя в корректуре. А уже в процессе стала замечать недочеты в верстке, которые самой хотелось исправить.
— Когда полосы вычитываешь, понимаешь, что можно было бы сделать по-другому — интереснее. Подошла к редактору, сказала, что хочу попробовать. А он сказал: «Хорошо, пробуй!».
Решилась. Смотрела, слушала советы и интуитивно делала первые шаги. В настоящее время через ее руки прошло порядка 10 периодических изданий. А с «Одесской жизнью» Юлия почти с самого начала. И теперь, наверное, невозможно отделить одну от другой. Поэтому даже возникающие трудности не пугают, а только придают азарта.
— Настолько удачно попала в эту колею, так интересно все делается, что я с удовольствием хожу на работу. Поэтому даже если возникают трудности, то они не доставляют никаких негативных эмоций. Это возможность совершенствоваться.
Я пришла в этот коллектив меньше года назад. Пришла просто работать. Но оказалось, здесь нужно жить, переживать, проживать и сопереживать. И работу, и человеческие истории, и взаимоотношения. Ведь это не просто редакция. Это семья. Мы вместе делаем дело, мы вместе переживаем неудачи, радуемся успехам, мы вместе отмечаем праздники и отдыхаем. Мы помним всех, кто был с нами. И всегда так или иначе говорим о работе, о том, как сделать газету лучше и заинтересовать читателя.
22 тысячи экземпляров — тираж газеты «Одесская жизнь» с «Хорошей телепрограммой».
Эту цифру смело можно умножать на 3,5, так как, по статистике, одну газету читают больше трех человек.
В итоге получаем почти полмиллиона читателей!
Добавьте сюда еще аудиторию сайтов «Одесская жизнь» и «На пенсии», читателей в Фейсбуке, других соцсетях, мессенджерах (тоже около 500 тысяч в месяц). Всего — миллион.
Почти полмиллиона человек по всей Украине еженедельно читают наши газеты. И еще полмиллиона читают нас в интернете. Наш коллектив — относительно небольшой, порядка 30 человек. Мы ежедневно ищем новые темы, нестандартные подходы, правдивые истории, чтобы Вы, наш читатель, с удовольствием и пользой читали написанное нами.
10-летний юбилей «Одесской жизни» запомнился нашим читателям.
Сегодня, 10 июля, магнитных бурь не ожидается, геомагнитное поле останется спокойным. Read More
Одесские полицейские начали уголовные производства по факту двух смертельных ДТП. Оба случились накануне, 8 июля… Read More
Сегодня днем в Одессе, на улице Львовской, местные жители обнаружили собаку с огнестрельным ранением в… Read More
Завтра, в четверг, 10 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области сохранится по-летнему жаркая… Read More
Завтра, 10 июля 2025 года, в Одессе пройдет День профилактики аллергии, приуроченный ко Всемирному дню… Read More
Житель Одесской области «сливал» места дислокации украинских защитников в эфирах «Чат Рулетки». Его вину доказали… Read More