В наше время вряд ли кого-нибудь можно удивить очередным политическим скандалом или лихо состряпанным компроматом. При этом мы почему-то считаем, что сто лет назад такого быть не могло. Однако первый в истории нашего города скандал вокруг человека, занявшего кресло городского головы, разгорелся еще в 1913 году. Звали его Борис Пеликан.
О происхождении и семье Пеликана история умалчивает, известно только, что он родился в 1861 году. По специальности Борис Пеликан был адвокатом, а в большую политику пришел в 1905 году на стороне не слишком популярных в то время монархистов. Примкнул он к ним потому, что прекрасно понимал, к чему приведут «равенство и братство», о которых принято было кричать на каждом углу. На пенной революционной волне Пеликану удалось подняться на руководящие посты, он стал гласным городской думы, участником съездов, где выступал с докладами и входил в состав разнообразных комиссий. Кроме того, он стал одним из организаторов так называемого Союза русского народа. Этот недоброй памяти союз был черносотенной организацией, на совести которой были сотни погромов и человеческих жизней.
Но несмотря на активную общественную деятельность, Пеликан из-за своих взглядов и склочного характера был очень непопулярен среди одесситов, и выборы на должности, которые он занимал, постоянно сопровождались скандалами. А вот для газет Пеликан был любимым героем: на их страницах систематически появлялись памфлеты и карикатуры, посвященные скандальному общественнику. По количеству подобных публикаций Пеликан может считаться чемпионом среди всех мэров Одессы.
Материал для карикатур и фельетонов Пеликан давал газетчикам с завидной регулярностью. Например, рассорившись с одним из соратников, Пеликан обвинил его в растрате государственных денег. Чиновники мэрии создали комиссию, которая провела самую тщательную проверку финансовой деятельности бывшего соратника, и не нашла никаких нарушений. Разгорелся очередной безобразный скандал, жалобщика обвинили в клевете и изгнали из рядов черносотенцев.
Ранее мы рассказывали о том, как строили дома в Одессе 150 лет назад.
Немного позже Пеликан создал несколько «благотворительных» организаций, которые проповедовали помощь активистам-монархистам и неимущим. Однако их деятельность была откровенно сомнительной, и через несколько лет их закрыли. Но будущему градоначальнику это было как с гуся вода — он буквально фонтанировал идеями. Добившись встречи с министром внутренних дел, Пеликан стал советовать ему примкнуть к монархистам и взять под строгий контроль выборы всех уровней, то есть отменить демократию. В заключение встречи он заявил министру, что «при деньгах и толковом руководителе можно делать чудеса». Однако чудеса не входили в компетенцию министерства внутренних дел, и министр все предложения Пеликана отверг. Но они не пропали втуне — через год «великолепный Борис» претворил некоторые из них в жизнь во время собственных выборов.
Когда формировали списки избирателей, сторонники Пеликана сделали «ход конем»: они включили в них не только домовладельцев, но бедноту и маргиналов, которые жили на окраинах города. Пользы от них не было никакой, зато их можно было убедить, в чем угодно, например, за кого голосовать.
Судя по воспоминаниям современников, во время избирательной кампании 1913 года нарушений было предостаточно. О сторонниках Пеликана в городе рассказывали ужасные вещи: якобы они силой изъяли часть бюллетеней у оппонентов и, загримировавшись, голосовали по нескольку раз. Угрозами они добились того, что многих из них включили в счетную комиссию — что называется, пустили козла в огород. Так ли это было, сейчас точно установить невозможно, но все это привело к тому, что кандидаты от либеральной партии потерпели оглушительное поражение. Не веря, что такое могло произойти, они потребовали судебного разбирательства, в надежде, что удастся отменить результаты выборов. Но судебная палата никаких нарушений в деятельности сторонников Пеликана не нашла.
В поисках правды либералы настрочили жалобу в сенат, но результат снова был нулевым, так как, с точки зрения закона, придраться было не к чему. Так Борис Пеликан стал первым и единственным в истории города градоначальником-монархистом.
После выборов он рассорился со своими сторонниками и уволил всех оппонентов — чиновников градоначальства. В газете, которая принадлежала Пеликану, публиковались статьи, где на его бывших друзей выливали ушаты грязи, как правдивой, так и ложной. Польза для Одессы от правления Пеликана была сомнительной, зато он освоил организацию лотерей, на которых он и его сторонники заработали огромные деньги.
Либералы не простили Пеликану поражения на выборах, и в 1917 году чрезвычайная комиссия Временного правительства возбудила против него уголовное дело по факту подтасовки результатов голосования. И бывший мэр отправился в тюрьму. Возможно, Пеликан так и сгинул бы в тюремных застенках, если бы к власти не пришли большевики. По иронии судьбы, они посчитали Пеликана «борцом за народное счастье» и выпустили скандального монархиста на волю
Бывший градоначальник не стал ждать, пока они опомнятся, и бежал в Сербию, которая приняла его с распростертыми объятиями. Дело в том, что еще во время Первой мировой войны Пеликан помогал в формировании сербской добровольческой дивизии из одесских сербов. За заслуги перед страной сербы наградили его престижным орденом Святого Саввы, а когда Пеликану понадобилось политическое убежище, охотно приняли его. Но и в Сербии Пеликан не успокоился — его деятельный характер требовал борьбы. В эмиграции он продолжил участвовать в монархическом движении, выпускал газету и мечтал о возвращении царя. Остаток жизни скандальный градоначальник прожил в Белграде и умер в марте 1931 года.
О том, что Борис Пеликан был хорошо известен в городе, упоминает Валентин Катаев в повести «Хуторок в степи». В частности, по словам писателя, слава мэра была связана с тем, что он якобы «украл из городского театра люстру». Однако это, скорее всего, легенда, потому что информации об этом событии в исторической литературе никакой нет. Если бы это было правдой, одесситы обязательно оставили бы в анналах подробный рассказ о таком нетривиальном событии.
Ранее в «Одесских историях» мы рассказывали о тайне наместника Бессарабии Ивана Инзова.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More